質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1192閲覧

react unixを現在日と比べたい

satodesu

総合スコア38

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/22 07:28

編集2020/10/22 07:32

現在日時とunixの値を比べて1日, 3日, 一ヶ月以内,一ヶ月以上に分たいです。
ifで年、月、日、時間を分けて比べてみようと思ったのですが、条件が複雑でよくわからなくなってしまいました。
例えば,2020/12/31 と 2021/1/1 は1日以内となってしまいますし、
10/30と11/1を比べても1日いない。
年や月が違う場合でも1日以内や3日いないとなってしまう場合があります。

どのように分けたら上手くいくのでしょうか??
ご教授してもらえたら嬉しいです。

const unix1 = 1600758817; const unix2 = 1603242817; cont unix3 = 1603329217; const unix4 = 1603070017; data(unix1); data(unix2); data(unix3); data(unix4); const date = (d: number) => { const year = new Date(d * 1000).getFullYear(); const month = new Date(d * 1000).getMonth(); const date = new Date(d * 1000).getDate(); const hours = new Date(d * 1000).getHours(); // 現在の日付を取得 const nowYear = new Date().getFullYear(); const nowMonth = new Date().getMonth(); const nowDate = new Date().getDay(); const nowHours = new Date().getHours(); // 同じ日 if (year === nowYear && month === nowMonth && date === nowDate) { return '一日以内'; } // 違う日だけど時間的に1日以内 if (year === nowYear && month === nowMonth && date != nowDate) { return '一日以内'; } // 3日以内       };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satodesu

2020/10/22 09:51

typescriptは対応しているのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/10/22 09:53

ググればいいのではないかな、と思うのですが……いかがですか。
satodesu

2020/10/22 10:15

day js typescript と調べても対応しているのかが出てこず、、、
satodesu

2020/10/22 16:23

const date = (d: number) => { const dayjs = require('dayjs'); const a = dayjs().unix(); console.log(a.diff(d)); };
satodesu

2020/10/22 16:23

unixは比較できないのでしょうか?
guest

回答1

0

例えば、1日というのは24時間ジャストのことを言っているのでしょうか?
現在が2020/12/31 12:34:56だとして、2021/01/01 12:34:56までが1日以内が真で、2021/01/01 12:34:56を超えたら偽???
UNIXと同様に日時全体をgetTimeメソッドで数値にし、差分がミリ秒単位での24時間分あるかどうかで判定してみてはどうでしょうか?
問題にあるソースは年月日時をそのまま使っているようなので、まずDateオブジェクトにする必要があるかも。
http://www.tohoho-web.com/js/date.htm

投稿2020/11/01 19:48

tera82100202

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問