質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

3回答

3328閲覧

psql postgresのパスワードがわからない

YusukeIketani

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 15:41

編集2020/10/21 16:45

Ruby on Rails5 速習実践ガイド 5.2対応のChapter2-5でpostgresqlの設定の際に
設定した記憶のないpasswordを求められてしまい、先に進めなくなっていました。

初心者でどうしたら解消できるのかが全くわからず、序盤から手詰まりになってしまいました。
皆さんのお力をお借りできますと幸いです><

■環境
ruby 2.5.1p57
Rails 5.2.4.4
postgres (PostgreSQL) 13.0
macOS Catalina

■前提
書籍のプロセスに則り、下記の流れでpostgresqlを設定
```ここに言語を入力
$ brew install postgresql

```ここに言語を入力 $ brew services start postgresql
$ psql postgres

■問題
```ここに言語を入力
Password for user <ユーザー名>:

と表示され、設定した記憶のないPASSを求められてしまう。 ■試したこと  [Postgresでパスワードを忘れた場合の対策](https://qiita.com/colorrabbit/items/0e481af2490603a271fe)  上記記事を参考にして、pg_hba.confの設定を変更して、PASSなしでも通るように試みましたが、  そもそも既に設定がPASSはいらない形式になっている。  ```ここに言語を入力 # TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD # "local" is for Unix domain socket connections only local all all trust # IPv4 local connections: host all all 127.0.0.1/32 trust # IPv6 local connections: host all all ::1/128 trust # Allow replication connections from localhost, by a user with the # replication privilege. local replication all trust host replication all 127.0.0.1/32 trust host replication all ::1/128 trust

他にもpostgresqlをuninstallしてから、再度installなども試しましたが、解消できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/10/26 06:42 編集

アンインストール時に、postgresのフォルダを削除してから再度インストールを行いましたか?
YusukeIketani

2020/10/27 00:53

はい。行いましたが、なんどやっても同様のエラーが発生してしまいます。
sazi

2020/10/27 02:25 編集

もう一度確認します。 インストール前に、手動でpostgresのフォルダの削除を行いましたか?
hoshi-takanori

2021/05/08 07:04

Homebrew でインストールした場合、postgres ユーザーは作られなかったような。インストールしたユーザーがそのまま PostgreSQL のスーパーユーザーになりますが、パスワードは設定されないはず。psql postgres でパスワード聞かれるってことは、その前に su とか sudo とかしてませんか? 参考: https://teratail.com/questions/243773#reply-353600
guest

回答3

0

もう一度、アンインストールしてクリーンな状態にしてから、再度インストールを行ってみてください。
[MacOS] PostgreSQL の全バージョンをアンインストールする方法 ~ Homebrew 編

PostgreSQL の設定ファイル、ログ、データなど諸々も削除
initdb で指定した path に諸々のファイルがあると思うので、それらも忘れずに削除しておきましょう。

上記の中にはパスワードも含まれます。

初心者の場合、入力した内容がパスワードかどうかも分からずに、「入れた覚えがない」となってしまう事がままありますので。

投稿2020/10/27 03:10

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YusukeIketani

2021/05/08 02:22 編集

ご教示いただきありがとうございます。 こちら、記事の手順に則り、 PostgreSQL の設定ファイル、ログ、データなど諸々も削除を実行した上で 再インストールしましたが、依然としてpasswordを求められております。。。
guest

0

psql -U ユーザアカウント名 データベース名(postgres)

私のMacOSでのログインアカウントがTechnocoreなので

$ psql -U Technocore postgres
psql (13.0)
Type "help" for help.

postgres=#

homebrewのpostgresのインストール直後はまだパスワードはありません。

投稿2020/10/22 15:24

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ユーザーpostgresのパスワードは何もしなければpostgresに設定されていることが通例です。試してみてください。

投稿2020/10/21 23:31

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YusukeIketani

2020/10/22 15:12

ありがとうございます。 psql -U postgres でpostgresでログインを試み、PASSにpostgresを入力しましたが、 psql: error: could not connect to server: FATAL: password authentication failed for user "postgres" という同様のエラーが出るだけでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問