質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

792閲覧

「rails」バリテーションチェック時のエラーメッセージが表示されない件について

runban

総合スコア152

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 10:47

railsにて、投稿一覧と投稿フォームを同じページに表示できるようなアプリケーションを制作しています。
バリテーションチェックを行い、新規投稿フォームを空欄で投稿した場合に、「エラーです」とエラーメッセージを表示させたいのですが、下記コードにて新規投稿を空欄で投稿した際、下記エラーが表示されてしまいます。
(原因はindex.htmlかcreateアクションだと思うのですが、どの箇所がエラー原因なのか分かりません、、)

NoMethodError in Books#create Showing /home/ec2-user/environment/Bookers2/app/views/books/index.html.erb where line #14 raised: undefined method `each' for nil:NilClass

バリテーションチェックによりエラーメッセージを表示させるためには、どの部分を修正すべきなのかご教示いただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願いいたいます。

↓ railsのコントローラーです

RubyOnRailsController

1class BooksController < ApplicationController 2 def top 3 end 4 5 def index 6 @books = Book.all 7 @book = Book.new 8 end 9 10 def create 11 book = Book.new(book_params) 12 if book.save 13 flash[:notice] = "Book was successfully created" 14 redirect_to books_path 15 else 16 render action: :index 17 end 18 end 19 20 def show 21 @book = Book.find(params[:id]) 22 end 23 24 def edit 25 @book = Book.find(params[:id]) 26 end 27 28 def update 29 book = Book.find(params[:id]) 30 if book.update(book_params) 31 flash[:notice] = 'Book was successfully updated.' 32 redirect_to book_path(book) 33 else 34 render action: :edit 35 end 36 end 37 38 def destroy 39 book = Book.find(params[:id]) 40 if book.destroy 41 flash[:notice] = 'Book was successfully destroyed.' 42 redirect_to books_path 43 end 44 end 45 46 private 47 def book_params 48 params.require(:book).permit(:title, :body) 49 end 50end

↓ railsのindex.htmlです

RubyOnRailsHTML

1<% if flash[:notice] %> 2 <p><%= flash[:notice] %></p> 3<% end %> 4 5<h1>Books</h1> 6<table> 7 <thead> 8 <tr> 9 <th>Title</th> 10 <th>Body</th> 11 </tr> 12 </thead> 13 <tbody> 14 <% @books.each do |book| %> 15 <tr> 16 <td><%= book.title %></td> 17 <td><%= book.body %></td> 18 <td><%= link_to 'Show', book_path(book) %></td> 19 <td><%= link_to 'Edit', edit_book_path(book) %></td> 20 <td><%= link_to 'Destroy', book_path(book), method: :delete, data: {confirm: "Are you sure?"} %></td> 21 </tr> 22 <% end %> 23 </tbody> 24</table> 25 26 27 28<h2>New book</h2> 29<%= form_with model:@book, local:true do |f| %> 30 <% if @book.errors.any? %> 31 <p>エラーです</p> 32 <% end %> 33 34 <h4>Title</h4> 35 <%= f.text_field :title %> 36 <h4>Body</h4> 37 <%= f.text_area :body %> 38 <%= f.submit "Create Book" %> 39<% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「NoMethodError in Books#create」 とあるので create の問題です
「Showing /index.html.erb where line #14 raised」とあるので、そこで問題が表面化しました。
<% @books.each do |book| %> の @booksが未定義です。

  1. createのなかで @books = Book.all を行ってください

でもそれだけですと <h2>New book</h2> でエラーが起きます。
2. createの中の全ての book を @bookになおしてください。
3. 成功した時は @book = Book.newを実行してください

それでも 失敗メッセージはでません。
4 失敗した時にも flashを。

投稿2020/10/21 23:35

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runban

2020/10/22 01:40

ご解説通り修正するとエラーメッセージが表示されるようになりました! ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問