質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1537閲覧

投稿した画像をランダムな順番で表示させたい(レコードから情報を取得)

yutaro_0529

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/21 08:59

前提・実現したいこと

Ruby on railsでレコードから情報を取得して、ビューに投稿したものを表示させる際に
ランダムで表示させたい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Ruby on rails でinstagramのような画像投稿Webアプリケーションを作っています。
投稿した画像をランダムにビューに表示させる機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
コントローラーを実装すれば、ランダム表示ができる予測しています。

もしくはHTML,Jacvascriptでも操作可能でしょうか!?

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in Items#index Showing /Users/uraokayuutarou/projects/NF/app/views/items/index.html.erb where line #2 raised: undefined method `each' for #<Item:0x00007fbe641a99e0> Extracted source (around line #2): <div class="contents row"> <% @items.each do |item| %> <div class="content_post" style="background-image: url(<%= item.image %>);"> <div class="more"> <span><%= image_tag 'arrow_top.png' %></span> <ul class="more_list">

該当のソースコード

Ruby on rails app/veiws/items/index.html.erb <div class="contents row"> <% @items.each do |item| %> <div class="content_post" style="background-image: url(<%= item.image %>);"> <div class="more"> <span><%= image_tag 'arrow_top.png' %></span> <ul class="more_list"> <li> <%= link_to '詳細', item_path(item.id), method: :get %> </li> <li> <% if user_signed_in? && current_user.id == item.user_id%> <%= link_to '編集', edit_item_path(item.id), method: :get %> </li> <li> <%= link_to '削除', item_path(item.id), method: :delete %> </li> <% end %> </ul> </div> <p><%= item.text %></p> <span class="name"> <a href="/users/<%= item.user.id %>"> <span>投稿者</span><%= item.user.nickname%> </a> </span> </div> <% end %> </div> app/controllers/item_controller.rb class ItemsController < ApplicationController before_action :set_item, only: [:edit, :show] before_action :move_to_index, except: [:index, :show] def index @items = Item.includes(:user).sample ←ここのコードでランダム表示できると仮説 end def new @item = Item.new end def create Item.create(item_params) end def destroy item = Item.find(params[:id]) item.destroy end def edit end def update item = Item.find(params[:id]) item.update(item_params) end def show end def set_item @item = Item.find(params[:id]) end private def item_params params.require(:item).permit(:image, :text).merge(user_id: current_user.id) end def move_to_index unless user_signed_in? redirect_to action: :index end end end

試したこと

ランダム表示
@items = Item.includes(:user).sample ←ここのコードでランダム表示できると仮説
最新の投稿順の場合
@items = Item.includes(:user)order("created_at DESC")
上記を使ってみました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

qiita
【Rails】データベースからランダムにいくつかのレコードを取得する方法【ActiveRecord】
https://qiita.com/yutaroadachi/items/c48125e1c3f9b2403c38

テックアカデミー
sampleメソッド、suffleメソッドを使う
配列オブジェクト.sample
https://techacademy.jp/magazine/30661

teratail
Laravel ランダム順で取得したレコードを1ページずつで表示したいが、正しく取得できない
https://teratail.com/questions/196451
(PHPはまだ未学習なので、Ruby and railsで解決したい)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

def index - @items = Item.includes(:user).sample   # ←オブジェクトが1つだからエラーになるのでは? + @items = Item.includes(:user).sample(10) # ←こちらは配列になるのでeachが使える end

https://apidock.com/ruby/v2_5_5/Array/sample

投稿2020/10/21 12:52

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutaro_0529

2020/10/22 09:53

+ @items = Item.includes(:user).sample(10) # ←こちらは配列になるのでeachが使える こちらで実行させていただき、投稿した画像がランダム表示出来ました。 ありがとうございます!! ()かっこ内の数値を変えるとレコードから何個まで取得できるかを指定できるとも理解出来ました。 スッキリしました!!
no1knows

2020/10/22 09:56

それは良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問