質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

【PHP・XAMPP】 インクルードパスの設定でエラー発生

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 644

score 9

前提・実現したいこと

以前PHPで作成されていたあるコーポレートサイトをローカル環境で動かすために、xampp環境下で適応させようとしたところ、
下記のエラーが発生しております。
もともと、config.incでインクルードパスを設定しておりました。
インクルードパスを正常に動かすか、直接参照させるかどちらでもよいので、解決方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: require_once(PEAR/Pager.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\test\data\shop_search.php on line 16

Fatal error: require_once(): Failed opening required 'PEAR/Pager.php' (include_path='C:\xampp\php\PEAR:C:/xampp/htdocs/test/lib:C:/xampp/htdocs/test/lib/Classes:C:/xampp/htdocs/test/lib/Classes/PEAR:') in C:\xampp\htdocs\test\data\shop_search.php on line 16

該当のソースコード

//shop_search.php
require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/../lib/config.inc';
require_once 'PEAR/Pager.php';
#php.ini
; UNIX: "/path1:/path2"
include_path=C:\xampp\php\PEAR
;
; Windows: "\path1;\path2"
;include_path = ".;c:\php\includes"
;
//config.inc
define('USER_PATH',  'C:/xampp/htdocs/' . (DEBUG_MODE ? 'test' : 'www'));
$path = get_include_path() . ':' . USER_PATH . '/lib:'
    . USER_PATH . '/lib/Classes:' . USER_PATH . '/lib/Classes/PEAR:';
set_include_path($path);

試したこと

xamppのインクルードパスを消して直接参照しようとしましたが、;をphp.iniの該当行に入れてみても、
".:c:/php/pear/"がインクルードパスとして必ず参照されました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.4
apache 2.4
xampp 3.2.4

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • youplus40

    2020/10/20 20:07

    構造は下記になります。ご確認ください。
    構造
    c:/xampp/htdocs/test/data/shop_search.php
    c:/xampp/htdocs/test/lib/config.inc
    c:/xampp/htdocs/test/lib/Classes/PEAR/Pager.php
    c:/xampp/php/PEAR
    c:/xampp/php/php.ini

    エラー文にあるinclude_pathの先の中に、"C:/xampp/htdocs/test/lib/Classes"とあるので、問題ないとかんがえております。 
    Pager.phpもtestフォルダをまとめてxampp環境に置いております。

    キャンセル

  • CHERRY

    2020/10/21 11:37

    include_path の順番を変更したらどうなりますか?

    キャンセル

  • youplus40

    2020/10/21 11:43

    順番を変更したところ、エラー文も順番が変更になっておりました。config.incで指定している/lib/Classesを参照するパスを2番目から1番目に変更しました。
    ```
    Fatal error: require_once(): Failed opening required 'PEAR/Pager.php' (include_path='C:\xampp\php\PEAR:C:/xampp/htdocs/test/lib/Classes:C:/xampp/htdocs/test/lib:C:/xampp/htdocs/test/lib/Classes/PEAR:')
    ```

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

xampp環境下で適応させようとしたところ、

Windows 環境でしょうか?

質問にあるコードでは、

$path = get_include_path() . ':' . USER_PATH . '/lib:'
. USER_PATH . '/lib/Classes:' . USER_PATH . '/lib/Classes/PEAR:';

パスと パスを : で連結しているようですが、コア php.ini ディレクティブに関する説明 の include_path 等をみると Windows 環境の場合は、パスとパスを ; で区切って複数記載しています。

マニュアルのset_include_path に

例2 include path の追加
PATH_SEPARATOR 定数を利用することで、 オペレーティングシステムに依存せずに include path を追加することが可能です。

と記載されていますので、 PATH_SEPARATOR 定数で連結するようにするとどうなるでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/10/21 13:39

    おっしゃるとおり、、Windows環境です。
    Windows環境の場合、;で区切るのですね。PATH_SEPARATOR定数で連結したところ、パスが通りました。
    ありがとうございます。
    下記、修正内容を記載します。
    ```PHP
    //config.inc
    $path = USER_PATH . '/lib/Classes;'. USER_PATH . '/lib;' . USER_PATH . '/lib/Classes/PEAR;';
    set_include_path(get_include_path() . PATH_SEPARATOR . $path);
    ```

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る