質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を使用して受信機の地上又は空中内の居場所を特定するナビゲーションシステムです。"GPS"は受信機のことも指します。

Q&A

1回答

2827閲覧

GlideとGASを用いたGPS打刻ができるアプリを作るヒント

yudai109

総合スコア18

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を使用して受信機の地上又は空中内の居場所を特定するナビゲーションシステムです。"GPS"は受信機のことも指します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/20 03:16

GASを用いたGPS打刻の勤怠管理システムを作成したいと考えております。
スマホで現在位置の取得をし、打刻したいです。

GASを使う理由は、ノーコードサービスであるGlideを使ってGASをWebhookとして起動させ、
位置情報をGoogle Spread Sheetに記入したいです。

いろいろ調べて見ましたが、やり方がわからず、未だに出来ていません。

方針や、GAS以外で実現可能な方針など、ご教授いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/10/20 04:25

打刻とは何をどこにどうやって打刻するんでしょうか。 ちと意味不明です
guest

回答1

0

時間の経過した質問ですが、GASの未回答を減らしたいため回答いたします。

Glideを拝見したところ、スプレッドシートをDBとして使うノーコード系ですね。
GASでGPSを取得することは可能ですが、HTML側でユーザからの取得許可をもらう必要があるので、
Glideで打刻して、GPSをGASだけで自動で取得するというのは難しいかも知れません。

Geolocation API

html

1//gps取得 2 // 現在地取得処理 3 function getPosition() { 4 5 // 取得成功した場合 6 function success(position) { 7 var ido = position.coords.latitude; 8 var keido = position.coords.longitude; 9 var accuracy = position.coords.accuracy; 10 11 console.log("緯度:"+ido) 12 console.log("経度:"+keido) 13 console.log("誤差:"+accuracy) 14 } 15 16 17 // 取得失敗した場合 18 function error(error) { 19 switch (error.code) { 20 case 1: //PERMISSION_DENIED 21 alert("位置情報の取得を許可してください"); 22 break; 23 case 2: //POSITION_UNAVAILABLE 24 alert("現在位置が取得できませんでした"); 25 break; 26 case 3: //TIMEOUT 27 alert("タイムアウトになりました"); 28 break; 29 default: 30 alert("その他のエラー(エラーコード:" + error.code + ")"); 31 break; 32 } 33 } 34 35 //オプション 36 var options = { 37 enableHighAccuracy: true, 38 timeout: 12000, 39 maximumAge: 360000 40 }; 41 42 // 現在地を取得 43 var value = navigator.geolocation.getCurrentPosition(success, error, options); 44 }

投稿2021/05/28 07:36

Tatsunosuke

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問