質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2292閲覧

本のお手本通りに模写ができない

hetare

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/20 01:40

前提・実現したいこと

はじめまして。
先週から「1冊ですべて身につくHTML&CSSとWebデザイン入門講座」で勉強を始めました。
OSはwin10、表示ブラウザはgoogle chrome、エディタはVSCodeです。
テキストを見ながらカフェサイトを作っているのですが、結果がお手本の通りになりません。
どなたかお力添え頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

日付と記事のタイトルが背景の画像に被ってしまいます。
お手本では白い所に日付や文章がきています。
イメージ説明

該当のソースコード

HTML

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>WCB Cafe - NEWS</title> <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> <!-- CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css" <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Philosopher:ital,wght@0,700;1,400&display=swap" rel="stylesheet"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <div id="news" class="big-bg"> <header class="page-header wrapper"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="news.html">News</a></li> <li><a href="menu.html">Menu</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> <div class="wrapper"> <h2 class="page-title">News</h2> </div><!-- /.wrapper--> <div class="news-contents wrapper"> <article> <header class="post-info"> <h2 class="post-title">店内ギャラリーの絵が新しくなりました</h2> <p class="post-date">3/30 <span>2019</span></p> <p class="post-cat">カテゴリー:お店の紹介</p> </header> </article> <aside> サイドバー部分 </aside> </div><!-- /.news-contents --> <footer> <div class="wrapper"> <p><small>&copy; 2019 Manabox</small></p> </div> </footer> </body> </html>

CSS

/*共通部分 ---------------------------*/ html { font-size: 100%; } body{ font-family: "Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium","游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; line-height: 1.7; color: #432; } a{ text-decoration: none; } img{ max-width: 100%; } /* HEADER ---------------------------*/ .logo{ width: 210px; margin-top: 14px; } .main-nav { display: flex; font-size: 1.25rem; text-transform: uppercase; margin-top: 34px; list-style: none; } .main-nav li { margin-left: 36px; } .main-nav a { color: #432 } .main-nav a:hover { color: #0bd; } .page-header { display: flex; justify-content: space-between; } .wrapper { max-width: 1100px; margin: 0 auto; padding: 0 4%; } /* HOME ----------------------------*/ .home-content { text-align: center; margin-top: 10%; } .home-content p { font-size: 1.125rem; margin: 10px 0 42px; } /* 見出し */ .page-title { font-size: 5rem; font-family: 'Philosopher', sans-serif; text-transform: uppercase; font-weight: normal; } /* ボタン */ .button { font-size: 1.375rem; background: #0bd; color: #fff; border-radius: 5px; padding: 18px 32px; } .button:hover { background: #0090aa; } /* 大きな背景画像 */ .big-bg { background-size: cover; background-position: center top; background-repeat: no-repeat; } #home { background-image: url(../images/main-bg.jpg),linear-gradient(#c9ffbf, #ffafbd); background-blend-mode: luminosity; min-height: 100vh; } #home .page-title { text-transform: none; } /* NEWS ----------------------------------- */ #news { background-image: url(../images/news-bg.jpg); height: 270px; margin-bottom: 40px; } #news .page-title { text-align: center; } /* フッター ----------------------- */ footer { background: #432; text-align: center; padding: 26px; 0; } footer p { color: #fff; font-size: 0.875rem; } /* 記事部分 */ article { width: 74%; } /* サイドバー */ aside { width: 22%; } .news-contents { display: flex; justify-content: space-between; margin-bottom: 50px; } .post-info { position: relative; padding-top: 4px; margin-bottom: 40px; } .post-date { background: #0bd; border-radius: 50%; color: #fff; width: 100px; height: 100px; font-size: 1.625rem; text-align: center; position: absolute; top: 0; padding-top: 10px; } .post-date span { font-size: 1rem; border-top: 1px rgba(255,255,255,.5) solid; padding-top: 6px; display: block; width: 60%; margin: 0 auto; } .post-title { font-family: "Yu Mincho", "YuMincho", serif; font-size: 2rem; font-weight: normal; } .post-title, .post-cat { margin-left: 120px; }

試したこと

1.news-contentsとwrapperクラスの書く場所を変えた
テキストに<div id="news" class="bif-bg"> と「footer」の間に「news-contents」と「wrapper」クラスのついた<div>タグを書くとありました。
そこで、書く場所が悪かったのかなと思い、<div id="news" class="bif-bg">の下の行に書いたら画像のように文字が更に上にきてしまいました。
イメージ説明
また、テキストに書いてある範囲内でコードを書く場所を変えてみましたが、改善しませんでした。

2.サンプルコードをコピペ
タイプミスを疑いダウンロードしたサンプルコードをコピペしてみましたが、改善しませんでした。

3.表示するブラウザを変えてみた
google chromeの他、IE、Microsoftedgeでも表示してみましたが、結果は同じでした。

全体の完成したコードがないため答え合わせもできず困っています。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/10/20 02:39

> サンプルコードをコピペ これはHTMLとCSSともに、ということでしょうか?
hetare

2020/10/20 02:54

Takumiboo 様 御覧頂き、ありがとうございます。 HTMLとCSS両方コピペしました。 ただし、コード全体ではなく表示がおかしくなった場所だけです。 それまではお手本通りにできていたので・・・。 ご回答に役立てば幸いです。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはHTMLファイルのまずい部分を直してください。

  1. 先頭に <!DOCTYPE html> を追加(文書型宣言の欠如)
  2. <!-- CSS --> の次行の末尾に > を追加(開始タグの閉じ忘れ)
  3. <div id="news" class="big-bg"> に対応する終了タグ </div> を、適切な位置に追加(終了タグの書き忘れ)

CSSファイルもエラーがありますね。
0. footerに対する padding: 26px; 0; のひとつめの ; を削除(複数の値を空白で並べる書き方のミス)

その後、表示が思い通りになっているか確認してください。

投稿2020/10/20 04:10

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hetare

2020/10/20 04:38

解決しました。ありがとうございました。 <div id="news" class="big-bg">の終了タグを書く場所に手間取り、 「NEWS」の文字まで白い所にきてしまった等ありましたが、 無事にお手本通りに表示することができました。 昨日1日ここで詰まっていたので助かりました。 助けて下さり本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問