質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

991閲覧

リストの点を見えなくする方法

avantgarden

総合スコア121

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/16 02:48

liタグで、点だけを透明にする(あるいはなんらかの方法で見えなくする)方法あるでしょうか。

訳あって、

list-style: none;

以外の方法があれば知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

display: block; はいかがでしょうか。

css

1li { display: block; }

Re: KCBR6502 さん

投稿2016/03/16 06:05

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

root_jp

2016/03/16 06:24

そうか。 display を list-item じゃなくせばいいんですね。 勉強になります。
avantgarden

2016/03/17 15:23

返信遅くなりました。 ありがとうございます。 listタグは、デフォルトでdisplayがlist-itemなんですね。 なるほどです。
guest

0

list-style を避けたいというのは、サイトまるまる設計しているのではなくモジュールやプラグイン、ユーザーページのようなものを作っていてCSSに手を出せない、という意味でしょうか?

list-style を避けたい理由をもう少し詳しくご提示いただければあるいは方法が提案できるかもしれません。

投稿2016/03/16 03:46

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2016/03/16 04:07

複数のロゴ画像をリストで配置し、jQueryでテレコに表示させています。(cssで各リストが同じ位置にくるようにしています) cssに手を出せないわけじゃないですが、list-style: none;とするとなぜかbody上端に余白(margin)ができてしまうのです。
guest

0

ベストアンサー

css

1ul { 2 list-style-position: outside; 3 padding-left: 0; 4 overflow: hidden; 5}

投稿2016/03/16 03:18

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avantgarden

2016/03/16 04:03

ありがとうございます。 スタイルを適用したところうまくいきました。 最後の「overflow: hidden;」はどういうことなのでしょうか?
root_jp

2016/03/16 04:46

list-style-position: outside でリスト領域の外にマーカーを表示させます。 ですが、ul のデフォルトの padding が効いているため、実質外には表示されません。 これを、padding-left: 0 で左の padding を無くすことにより、 マーカーを完全に外に出すことができます。 overflow: hidden は自分の領域からはみ出るものは表示しないというのものですので、 指定することにより、領域の外に出てしまっているマーカーは消えてしまうわけです。
avantgarden

2016/03/17 15:24

display: block;が一番簡単な方法ですが、root_jpさんの方法が一番私の目的に沿っていたのでベストアンサーにさせていただきます。
guest

0

list-style-imageで、透明な画像を指定するとかでしょうか。

投稿2016/03/16 02:51

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問