質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

746閲覧

offsetが適用されない

Sakupi

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/19 04:13

編集2020/10/19 05:28

###実現したいこと
下記サイトの模写コーディングをしています。
Airbnb
このサイトは全体的に(一部適用外もありますが、)、両サイドに余白が空いているので、bootstrapの入れ子の状態を使って
全体的に両サイドに余白を空けたいです。

問題点、エラーコード

書いたコードをPCで表示してみると、普通に余白が空いてくれるのですが、ディベロッパーツールでiPhoneXのサイズで表示させると、余白が空いてくれません。
paddingもいらないかなと思い、paddingを消してみると、colのoffsetがきちんと適用されていないせいか、変な感じに拡大してしまいました。
お時間ある方、どうしてiphoneバージョンで余白がなくなってしまうのか教えていただきたいです。
PCver.
iphonXver.
実機確認してみました

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 9 10 11 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.15.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 12 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 13 <!-- Bootstrap CSS --> 14 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 15 16 <title>airbnb</title> 17 </head> 18 <body class="container-fluid"> 19 20 <div class="body-row row"> 21 <div class="body-col offset-sm-1 col-sm-10 offset-lg-1 col-lg-10"> 22 23 24 <header class="row"> 25 <ul> 26 <li class="col-sm-1 col-lg-3 fab fa-airbnb h-100 bg-warning"><a href="#"></a></li> 27 <li class="col-sm-1 col-lg-3"><a href="#">概要</a></li> 28 <li class="col-sm-1 col-lg-3"><a href="#">準備</a></li> 29 <li class="col-sm-1 col-lg-3"><a href="#">安全</a></li> 30 <li class="col-sm-1 col-lg-3"><a href="#">マネープラン</a></li> 31 </ul> 32 </header> 33 34 <top class="row"> 35 <div class="top-img col-sm-12 col-lg-12"> 36 </div> 37 38 </div> 39 40 </div> 41 </div> 42</body> 43</html>

css

1*{ 2 box-sizing: border-box; 3} 4.body-col{ 5 padding: 0px; 6} 7header ul{ 8 margin: 0%; 9 padding: 0%; 10 display: flex; 11 justify-content: start; 12 list-style: none; 13 align-items: center; 14 text-align: center; 15} 16.fa-airbnb{ 17 font-size: 14px; 18 line-height: 70px; 19} 20.top-img{ 21 width: 100%; 22 padding-top: 50%; 23 background-image: url(image/istockphoto-1207862114-170667a.jpg); 24 object-fit: fill; 25 background-size: cover; 26 27} 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/19 04:32

実機確認はしてみましたか?
Sakupi

2020/10/19 05:10

いいえ、iphoneXそのものでは見ていません。。
Sakupi

2020/10/19 05:26

実機確認(iphone8ですが、、、)してみたところ,デザインが全くもって崩れていたので、新たに画像を添付させていただきます。
m.ts10806

2020/10/19 07:24

ひとまず、CSSは基本は後勝ちなので、BootstrapなどCSSフレームワークを採用される場合は、独自に組むCSSは後から読み込ませないとBootstrapに上書きされて想定のレイアウトにならないことがあります。 それだけで改善されるかどうかは分からないですが、前提からレイアウトできるようになっていないので、そこから調整してみてください。 あとやはり昨今はモバイルファーストでWebサイトを作ることが推奨されているので、PCサイト調整は後からしたほうが良いでしょうね。
Sakupi

2020/10/19 15:08

返信、回答ありがとうございます! わかりました!独自cssの方を後から読みこませるとそれが勝ってしまってbootstrapが有効になっていない箇所があるかもしれないということなんですね。 修正してみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

どうしてiphoneバージョンで余白がなくなってしまうのか

ご提示のスクリーンショットが正しいのであれば、iPhoneX のスクリーン幅は375pxです。
ところで、Bootstrap のブレークポイントは以下の通りです。

Extra small

<576px
概要(Overview) - Bootstrap 4.5 - 日本語リファレンス

この場合は、一番小さい Extra small のケースに当たるということです。
ご存知の通り、Bootstrapのブレークポイントはモバイルファースト、つまり「このスクリーン幅より大きい場合」を設定していくものですから、Extra small の時のオフセットを記述する場合は、ブレークポイントを書かないのが正しいです。


蛇足ですが、そのようなアドホックな対応をするよりも、私見ですが container に max-width を当てた方がいいんじゃないかな、とは思います。

投稿2020/10/19 08:13

編集2020/10/19 08:15
Lhankor_Mhy

総合スコア36076

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakupi

2020/10/19 15:12

回答ありがとうございました! XS時のoffsetの扱いは勉強不足でした、、、!!なるほどです。 responsibleシートは使わない方向で書いていたのですが、臨機応変に考え直した方がいいですよね、、! ご提案、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問