質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

3932閲覧

Railsで3つ以上のModelを関連付けることは可能か?

mazu_mooping

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/10/20 10:15

RailsのModelのリレーションシップで3つ以上を関連付けることは可能でしょうか。
例えば、world、country、companyの3つのmodelがあったとして、
以下のような関係をしているとします

・world
has_many :countries

・country
belongs_to :world
has_many :companies

・company
belongs_to :country

と、modelを設定しまして、migrationファイルも適切にreferencesを設定して、rake db:migrateして
データベースの方も準備を整えていたとします。
この時
[world] -> [country]
は、

lang

1w = World.find 1 2w.countries

で無事に結果が出ました。次に

[country] -> [company]
では、

lang

1c = Country.find 1 2c.companies

で無事に結果がでました。

で、この時に
[world] -> [country] -> [company]
を実現したいのですが

lang

1w = World.find 1 2w.countries.companies

としますと
undefined method `companies' と、リレーションができていないエラーが出ます。

modelを3つ以上つなげることは可能なのでしょうか?
可能だとしたら、どのように呼び出すのでしょうか?

ご教授、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

w.countries は複数の countory を返しますよね。
それぞれの countory に対して companies を取得しては如何でしょう。

以下は擬似コード (動作確認はしていません。)

lang

1companies = [] 2w.countries.each do |countory| 3 companies << countory.companies.to_a 4end 5companies.uniq! # 必要なら、uniq や sort を行う。

投稿2014/10/20 12:27

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mazu_mooping

2014/10/20 14:20

解答ありがとうございます! 無事にその方法でいけました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問