質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

Yahooメール半自動取得ソフト制作について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,343

score 101

現在、Electron環境にて、画面デザインをHTML+CSS、動作をJavascriptという形でYahooメール半自動取得ソフトを制作しております。

制作段階で1つ困った事があり、ご質問させて頂く事に致しました。

現在 index.html はこのように記述しておりまして、<li><a onclick="GetYahooMail();">YahooMail取得</a></li>でonclickイベントを呼び出しています。

<html>
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <script src="yahoomail.js"></script>
  <link type="text/css" rel="stylesheet" href="style.scss"/>
        <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/main.css"/>
        <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/color.css"/>
        <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/media-query.css"/>
        <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:400,500,700,900,500italic,400italic' rel='stylesheet' type='text/css'>
        <link href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.2.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet">
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8" />
        <meta name="viewport" content="width=device-width" />
  <title>YahooMailGetter</title>
</head>
<body>
  <nav class="shadow">
            <div class="nav-wrap">
                <div class="brand">
                    <a><h1>YahooMailGetter</h1></a>
                </div>

                <label for="show-menu" class="show-menu pull-right"><i style="font-size:3em;" class="fa fa-bars"></i></label>
                <input type="checkbox" id="show-menu" class="pull-right">

                <ul id="menu">
                    <li><a onclick="GetYahooMail();">YahooMail取得</a></li>
                </ul>

            </div>
        </nav>
  <webview id="mainWebview"
    src="https://account.edit.yahoo.co.jp/registration?.src=ym&.done=http%3A%2F%2Fmail.yahoo.co.jp&.intl=jp&no_req_email=true"
    autosize="on"
    preload="webview/yahoomail.js"></webview>
</body>
</html>

そしてJavascript側はこちらになります。
yahoomail.js

function GetYahooMail(){
    var webview = document.getElementById("mainWebview");
    webview.send("GetYahooMailWebview");
}

そしてwebviewの preload="webview/yahoomail.js" で指定したものはこちらです。

var ipc = require('ipc');

ipc.on('GetYahooMailWebview', function(){
  var yid = document.getElementById("yid");
  yid.innerText = "aaa";
});

このようにしても、実際にwebviewに表示されているtextboxに aaa が入力されず困っています。
C#にて同じように実装してテストしてみたところ、そちらではうまく書き込むことに成功しました。
当方、javascript関連はまだ初心者ですので、ちょっとした間違えで動いていないのだと思いますが、具体的になぜ動かないのか、どうすれば動くのかをご指摘頂ければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/03/16 19:35

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

checkベストアンサー

0

document.getElementById("yid") の要素は input タグです
innerText  ではなく value に入れたら aaa が表示されないですか?

yid.value = "aaa";

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/17 09:14

    ありがとうございます!その通りでした!
    これまでC#でよくinnerTextを使用していたのでこのように記載しておりましたが、勉強させて頂きました通り、要素がinputであるならばvalueに指定するわけですね!
    今回の件はとても勉強になりました。C#との書き方の違いが、とても参考になりました!

    キャンセル

  • 2016/03/19 01:05

    c# との違いというよりIEとの違いかと思います
    c# の webview の中身は IE のはずです

    IE では (IE11 でも、MS Edge は未確認) innerText でも value 同様 input の値が書き換わります
    Electron は Chrome なので innerText では動かないです

    キャンセル

  • 2016/03/20 16:32

    なるほど、そういう事になるわけですね!これもとても勉強になりました。
    C#の場合、VisualStudioでWebbrowserを使用する事が多くありますが、これはたしかにIEになっていますよね!!この際はほぼinnerTextを使用しておりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る