質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

2600閲覧

GRUB2からWindowsを起動できるようにしたい

takagi_ayu

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/18 08:55

編集2022/01/12 10:55

lsblkの結果はこうなっています

$ sudo lsblk NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT loop0 7:0 0 240M 1 loop /snap/chromium/1328 loop1 7:1 0 55.3M 1 loop /snap/core18/1885 loop2 7:2 0 162.6M 1 loop /snap/chromium/1350 loop3 7:3 0 43.2M 1 loop /snap/snap-store/415 loop4 7:4 0 31M 1 loop /snap/snapd/9607 loop5 7:5 0 30.3M 1 loop /snap/snapd/9279 loop6 7:6 0 62.1M 1 loop /snap/gtk-common-themes/1506 loop7 7:7 0 50.7M 1 loop /snap/snap-store/481 loop8 7:8 0 162.9M 1 loop /snap/gnome-3-28-1804/145 loop9 7:9 0 217.9M 1 loop /snap/gnome-3-34-1804/60 loop10 7:10 0 255.6M 1 loop /snap/gnome-3-34-1804/36 nvme0n1 259:0 0 465.8G 0 disk ├─nvme0n1p1 259:1 0 100M 0 part ├─nvme0n1p2 259:2 0 16M 0 part ├─nvme0n1p3 259:3 0 465.1G 0 part └─nvme0n1p4 259:4 0 548M 0 part nvme1n1 259:5 0 232.9G 0 disk ├─nvme1n1p1 259:6 0 512M 0 part /boot/efi ├─nvme1n1p2 259:7 0 1K 0 part └─nvme1n1p5 259:8 0 232.4G 0 part /

fdiskの結果はこうなっています

$ sudo fdisk -l ディスク /dev/nvme0n1: 465.78 GiB, 500107862016 バイト, 976773168 セクタ Disk model: Samsung SSD 970 EVO 500GB 単位: セクタ (1 * 512 = 512 バイト) セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト ディスクラベルのタイプ: gpt ディスク識別子: 8C437000-B06C-4844-9F3B-E2D930EE203D デバイス 開始位置 最後から セクタ サイズ タイプ /dev/nvme0n1p1 2048 206847 204800 100M EFI システム /dev/nvme0n1p2 206848 239615 32768 16M Microsoft 予約領域 /dev/nvme0n1p3 239616 975648631 975409016 465.1G Microsoft 基本データ /dev/nvme0n1p4 975648768 976771071 1122304 548M Windows リカバリ環境 ディスク /dev/nvme1n1: 232.91 GiB, 250059350016 バイト, 488397168 セクタ Disk model: Samsung SSD 970 EVO Plus 250GB 単位: セクタ (1 * 512 = 512 バイト) セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト ディスクラベルのタイプ: dos ディスク識別子: 0x69c84daf デバイス 起動 開始位置 最後から セクタ サイズ Id タイプ /dev/nvme1n1p1 * 2048 1050623 1048576 512M b W95 FAT32 /dev/nvme1n1p2 1052670 488396799 487344130 232.4G 5 拡張領域 /dev/nvme1n1p5 1052672 488396799 487344128 232.4G 83 Linux

このような状況の場合GRUB2のmenuentryにはどう書けばいいでしょうか?私はこう書いたのですが、起動できませんでした。(起動できないとは、GRUB2のメニューリストにWindows Proの項目が現れるがエラーメッセージが出るということです。)

menuentry "Windows 10 Pro" { insmod part_gpt insmod fat insmod search_fs_uuid insmod chain search –fs-uuid –no-floppy –set=root 1234567890-qwertyuiop-asdfghjkl; chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi }

初めてのトライなので、まず根本的なことが間違っていないかなども気になっています。何か少しでもわかりましたらアドバイスいただけると助かります。

なお、 /dev/nvme0n1p1 にWindows Boot Managerが入っています。

現在はBIOS起動時にBOOTデバイスを指定して起動しわけています。これでも良いのですが、GRUB2に関する情報は引き続き集めたいと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/10/18 10:07

どういうエラーメッセージが出るんでしょうか
takagi_ayu

2020/10/18 12:19

y_waiwaiさん、コメントありがとうございます。y_waiwaiさんのコメントを頂いてから、エラーメッセージを再度確認するために二時間くらいかかってしまい、返答が遅れて申し訳ないです。。 以下のようなメッセージが出ています ``` error: file `/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi` not found. Press any key to continue... ``` `-set root` の `UUID` は間違っていません。この場合他に何が原因として考えられるでしょうか?
guest

回答1

0

解答ではないのですが.....当方はマルチブートを何度も試したが.....
Windowsを含むマルチブート.....は試したことがない。
Windowsは当方にとってはサブパソコンなので
......低速.中古のたたき売りで十分 ....
方法を 一つだけ
Boot Repair Disk を作成 CD してCDから立ち上げて下さい。
Boot Repair Diskが OSを探して「Grub」を自動作成 修正します.
但し 100%ではありません。
単純構成なら ほぼ90%補修してくれます。ほぼ90%と言うデータは当方が使っていた場合です。
Download 及び 使い方は Googleで検索して下さい。
注意 結果は当方責任持ちませんので あしからず。
色々考えるより 一旦 Boot Repair Disk で立ち上げ修正して
後から考えたほうが楽だった。時間を大切に。

投稿2020/10/25 04:18

PoorLinuxman

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問