質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

937閲覧

JSで++を用いた足し算が反映されない

MasayaTakashima

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/17 19:45

編集2020/10/18 04:49

画像のスライドはうまくいっているのにも関わらずcurrentslideの部分がプラスされていきません。どこが原因でしょうか?

html

1<div class="footer_logo_bar_bg "> 2 <p class="footer_logo_bar_bg_prev " onclick="footer_prev() "><img src="img/btn_prev_01.png "></p> 3 <div class="footer_slider "> 4 <ul id="footer_slides " class="footer_slides "> 5 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_01.png "></li> 6 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_02.png "></li> 7 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_04.png "></li> 8 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_05.png "></li> 9 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_06.png "></li> 10 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_07.png "></li> 11 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_08.png "></li> 12 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_09.png "></li> 13 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_10.png "></li> 14 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_11.png "></li> 15 <li class="footer_slide "><img src="img/bnr_footer_01.png "></li> 16 </ul> 17 </div> 18 <p class="footer_logo_bar_bg_next " onclick="footer_next() "><img class="footer_logo_bar_bg_next " src="img/btn_next_01.png "></p> 19 </div>

CSS

1.footer_slider { 2 width: 60vw; 3 overflow: hidden; 4 margin-top: 20px; 5 } 6 7 .footer_slides { 8 width: 165vw; 9 overflow: hidden; 10 } 11 12 .footer_slide { 13 float: left; 14 padding: 0 5px; 15 width: 15vw; 16 }

js

1var $footer_slides = $(".footer_slides"); 2 var currentslide = 1; 3 var slideCount = 8; 4 var footer_slidetime = 3000; 5 var animationtime = 1000; 6 7 // 横移動のスライドショー 8 setInterval(function() { 9 $footer_slides.animate({ 10 'marginLeft': '-=15vw' 11 }, animationtime, function() { 12 currentslide++; 13 if (currentslide === slideCount) { 14 currentslide = 1; 15 $(this).css("margin-left ", "0vw "); 16 } 17 }); 18 }, footer_slidetime); 19 20 console.log(currentslide);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/17 23:15 編集

「画像のスライド」に関する情報とHTMLも提示してください。 再現できないことにはアドバイス仕様がありません。
m.ts10806

2020/10/17 22:03

とりあえずこのコードだけだとエラーが出るということだけ。
MasayaTakashima

2020/10/18 05:14

無事できました。ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

単純にconsole.logの位置が関数と関係ないからでは?
++した直後に出力すれば動いてるのが確認できると思います

投稿2020/10/17 22:00

kairi003

総合スコア1330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasayaTakashima

2020/10/18 05:14

無事できました。ありがとうございました。
guest

0

currentslideが加算されない問題についてはベストアンサーの通りでした。
またmargin-leftが0にならない問題については以下の通り解決できました。

js

1$(this).css("margin-left ", "0vw ");

上記のコードを下記に書き換えました

js

1 $(this).css('marginLeft', '0px');

投稿2020/10/18 05:10

編集2020/10/18 05:13
MasayaTakashima

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問