質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1332閲覧

スケジュールアプリが起動時にクラッシュしてしまう

DaichiNakajima

総合スコア62

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/17 11:47

アプリ開発初心者です。Androidアプリの練習本で、スケジューラアプリを作っているのですが、起動時にクラッシュしてしまいます。エラーの内容はここに書かれていると思うのですが、よくわかりません。どうやったら解決しますか?よろしくお願いします。

kotlin

1E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main 2 Process: com.example.myschedular, PID: 16647 3 java.lang.NoClassDefFoundError: Failed resolution of: Landroidx/appcompat/R$drawable; 4 at androidx.appcompat.widget.AppCompatDrawableManager$1.<init>(AppCompatDrawableManager.java:63) 5 at androidx.appcompat.widget.AppCompatDrawableManager.preload(AppCompatDrawableManager.java:57) 6 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.<init>(AppCompatDelegateImpl.java:336) 7 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.<init>(AppCompatDelegateImpl.java:286) 8 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegate.create(AppCompatDelegate.java:230) 9 at androidx.appcompat.app.AppCompatActivity.getDelegate(AppCompatActivity.java:554) 10 at androidx.appcompat.app.AppCompatActivity.attachBaseContext(AppCompatActivity.java:107) 11 at android.app.Activity.attach(Activity.java:7893) 12 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:3295) 13 at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:3485) 14 at android.app.servertransaction.LaunchActivityItem.execute(LaunchActivityItem.java:83) 15 at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.executeCallbacks(TransactionExecutor.java:135) 16 at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.execute(TransactionExecutor.java:95) 17 at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:2045) 18 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:106) 19 at android.os.Looper.loop(Looper.java:223) 20 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7478) 21 at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) 22 at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:549) 23 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:941) 24 Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "androidx.appcompat.R$drawable" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/~~IRUvfJCzWqp_GhFv2aYncw==/com.example.myschedular-55BcnxqUoUqD2oDJY2FPOA==/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/~~IRUvfJCzWqp_GhFv2aYncw==/com.example.myschedular-55BcnxqUoUqD2oDJY2FPOA==/lib/x86, /data/app/~~IRUvfJCzWqp_GhFv2aYncw==/com.example.myschedular-55BcnxqUoUqD2oDJY2FPOA==/base.apk!/lib/x86, /system/lib, /system_ext/lib, /product/lib]] 25 at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:207) 26 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:379) 27 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:312) 28 at androidx.appcompat.widget.AppCompatDrawableManager$1.<init>(AppCompatDrawableManager.java:63)  29 at androidx.appcompat.widget.AppCompatDrawableManager.preload(AppCompatDrawableManager.java:57)  30 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.<init>(AppCompatDelegateImpl.java:336)  31 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.<init>(AppCompatDelegateImpl.java:286)  32 at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegate.create(AppCompatDelegate.java:230)  33 at androidx.appcompat.app.AppCompatActivity.getDelegate(AppCompatActivity.java:554)  34 at androidx.appcompat.app.AppCompatActivity.attachBaseContext(AppCompatActivity.java:107)  35 at android.app.Activity.attach(Activity.java:7893)  36 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:3295)  37 at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:3485)  38 at android.app.servertransaction.LaunchActivityItem.execute(LaunchActivityItem.java:83)  39 at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.executeCallbacks(TransactionExecutor.java:135)  40 at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.execute(TransactionExecutor.java:95)  41 at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:2045)  42 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:106)  43 at android.os.Looper.loop(Looper.java:223)  44 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7478)  45 at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  46 at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:549)  47 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:941) 

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

全然的外れかもしれませんが、app/gradleに
implementation XXXXXX
的なやつを追加されませんでしたか?

このどれかのバージョンを最新にしたり、最新がだめなら少し古いのを使ったりすると状況変わったりしませんでしょうか。

例えば

implementation 'androidx.appcompat:appcompat:X.X.X'

であれば「androidx.appcompat:appcompat」でググれば最新のバージョン分かると思います。

あとは、もっと詳細に原因個所を特定したいのであれば、まずアプリを最小構成にして、少しずつソースコードを追加して、どのソースコードを書くとアプリがクラッシュするのかが分かれば、もっとはっきりと問題個所が分かると思います。

投稿2020/10/23 06:17

Sagamaru

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiNakajima

2020/10/29 01:13

解答ありがとうございます。 app/grandleの方に、 classpath "io.realm:realm-grandle-plugin:5.8.0" という項目を追加しました。 これがエラーを吐いているんですが、ヴァージョンが古いということなのでしょうか?
Sagamaru

2020/10/29 01:39

>app/grandleの方に app配下ではなくてproject直下のbuild.gradleファイルに記載するのが正しそうです。 こちらに導入手順があったのですが https://realm.io/docs/java/latest/ Step 1: Add the class path dependency to the project level build.gradle file. Step 2: Apply the realm-android plugin near the top of the application level build.gradle file. project直下のbuild.gradleに「classpath "io.realm:realm-gradle-plugin:10.0.0"」 app/build.gradleに「apply plugin: 'realm-android'」 を記載して試して頂けないでしょうか? ついでにversionは10.0.0が最新と書いてるので 5.8.0→10.0.0に変更してお試しください。 それでもダメな場合は、一度Anndroid Stuidioの画面上部のBuild>Clean Projectで一回お掃除してからビルドすると動くかもしれません。
DaichiNakajima

2020/10/29 01:47

ありがとうございます。その方法でやってみたのですが、やはりうまくできませんでした。自分のterateilの最新の質問に詳しく載っけてみたのですが、よろしければそちらに回答いただけると嬉しいのですが、、、
guest

0

java.lang.NoClassDefFoundError:

java.lang.ClassNotFoundException:

出ている例外(エラー)としてはこの2つです。
どちらも存在しないクラスを呼び出したものですんで、このエラーが出たところに使用しているクラス名をチェックしてみては。

投稿2020/10/17 11:56

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiNakajima

2020/10/17 12:57

エラーが出たところに使用しているクラスというのは androidx.appcompat.R$drawable のことでいいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問