質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

2709閲覧

Eclipse SceneBuilderの連携ができない

h.yano1120

総合スコア9

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/17 09:12

編集2020/10/18 16:51

前提・実現したいこと

EclipseとSceneBuilderの連携がしたい。

発生している問題

環境設定ですでにjavaFXとSceneBuilderを適用済み。
Eclipseの新規作成にてjavaFXのプロジェクトを作成し、その後言語をFXMLにしてファイルをForm.fxml、FormContoller.javaを作成しました。Form.fxmlを右クリックしてSceneBuilderで開くを押しても反応しません。よろしくお願いします。
イメージ説明
###試したこと・追記
再度、javaFX Scene Builder 2.0をダウンロードし直した。その後、Eclipseの設定->JavaFxで絶対パスをインストール先のデフォルトに
変更→:C:\Program Files (x86)\Oracle\JavaFX Scene Builder 2.0。設定->一般->エディター->ファイルの関連づけ->.*fxmlを外部コンテンツと関連付け。
JavaFxprojectからform.fxmlを右クリックしてSceneBuilderを開く。↓
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse: Version: Photon Release (4.8.0)
SceneBuilder: javaFX Scene Builder 2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/17 11:21

全く同じ環境でJavaFXを使用しているのですが、ぱっと見では問題はなさそうに感じます。 少し調べてみたのですが、過去に同様の投稿があったようなのでリンクを載せておきます。 何かのヒントになれば幸いです。 https://teratail.com/questions/123936
h.yano1120

2020/10/17 11:45

試してみます。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記のエラーメッセージを拝見しました。1点、気になったことがあります。

「Scene Builder」のインストール先に「Program Files(x86)」の文字が見受けられます。これって、「32bit版」のアプリケーションを入れていることになるのですが、何か意図はあるのでしょうか?

Windowsが64bit版であれば、基本的にアプリケーションも64bit版のものを導入した方が、原因不明の不具合は防げるのではないかと思いますよ。

<付記>
私は以下のサイト(Gluon)で、Java8対応の64bit版をダウンロードして、使用しています。
https://gluonhq.com/products/scene-builder/

投稿2020/10/18 10:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h.yano1120

2020/10/18 11:15 編集

Gluonのscenebuilderは文字化けするため、オラクル社を選びました。
h.yano1120

2020/10/18 11:40

先程、eclipseのセットアップの更新を行い再起動をしたら、オラクル社のSceneBuilderで開く事が出来ました。お手数をおかけいたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/18 11:54

オラクル社のSceneBuilderもありましたね、すみません。汗 お役には立てませんでしたが、開くことができて良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問