質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

953閲覧

VBA ユーザーフォーム コンボボックスについて

koko2

総合スコア21

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/17 06:24

編集2020/10/21 01:30

画面上にコンボボックス1,2,3があり、入力リストをdatasheetから表示します。

(やりたいこと、実現したいこと)
入力リスト"datasheet"に空白行がある場合、下記のようにコンボボックス2に空白行が表示されました。もちろん間違いではないのですが、ユーザーにそれを選択して欲しくないため、上に詰めることはできますでしょうか。もし詰めることができない時は、空白行を選択したら、エラーメッセージにすればいいのでしょうか。

よろしければ、ご教授いただけませんでしょうか、よろしくお願いいたします。

VBA

1Private Sub ComboBox2_Change() 2 3 Dim MyData3 As New Collection 4 Dim cnt3 As Long 5 Dim i3 As Long 6 Dim ProductName As Variant '製品名 7 Dim Size As Variant 'サイズ 8 9 cnt3 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 10 11 ProductName = ComboBox1.Text 12 Size = ComboBox2.Text 13 14 ComboBox3.Clear 15 16 'On Error Resume Next 17 For i3 = 2 To cnt3 18 If CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i3).Value) = ProductName _ 19 And CStr(Sheets("datasheet").Range("C" & i3).Value) = Size Then 20 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("D" & i3).Value) 21 If isExists(MyData3, key) = False Then 22 MyData3.Add key, key 23 End If 24 End If 25 Next i3 26 'On Error GoTo 0 27 28 For i3 = 1 To MyData3.Count 29 ComboBox3.AddItem MyData3(i3) 30 Next 31 32End Sub 33Private Sub ComboBox1_Change() 34 Dim MyData2 As New Collection 35 Dim cnt2 As Long 36 Dim i2 As Long 37 Dim key As Variant 38 Dim ProductName As Variant '製品名 39 40 cnt2 = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 41 42 ProductName = ComboBox1.Text 43 44 ComboBox2.Clear 45 46 '■重複しないProductNameのリストを作成 47 'On Error Resume Next 48 For i2 = 2 To cnt2 49 If CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i2).Value) = ProductName Then 50 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("C" & i2).Value) 51 If isExists(MyData2, key) = False Then 52 MyData2.Add key, key 53 End If 54 End If 55 Next i2 56 'On Error GoTo 0 57 58 '■ProductNameのリストを作成 59 60 For i2 = 1 To MyData2.Count 61 ComboBox2.AddItem MyData2(i2) 62 Next 63 64 65End Sub 66 67Private Sub UserForm_Initialize() 68 Dim MyData1 As New Collection 69 70 Dim cnt As Long 71 Dim i As Long 72 Dim key As Variant 73 74 cnt = Sheets("datasheet").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 75 76 '■重複しないProductNameのリストを作成 77 'On Error Resume Next 78 For i = 2 To cnt 79 key = CStr(Sheets("datasheet").Range("B" & i).Value) 80 If isExists(MyData1, key) = False Then 81 MyData1.Add key, key 82 End If 83 Next i 84 'On Error GoTo 0 85 86 87 '■ProductNameのリストを作成 88 89 For i = 1 To MyData1.Count 90 ComboBox1.AddItem MyData1(i) 91 Next 92 93End Sub 94' Collectionの中にすでに登録されているか確認 95Function isExists(col As Collection, item As Variant) As Boolean 96 Dim Var As Variant 97 For Each Var In col 98 If Var = item Then 99 isExists = True 100 Exit Function 101 End If 102 Next Var 103 isExists = False 104End Function 105

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vba

1 If isExists(MyData1, key) = False Then

の部分に下記のように条件を追加すればいいだけです。

vba

1 If key <> "" And isExists(MyData1, key) = False Then

ただし、
こうすると、サイズコンボボックスで空白が選択できない、つまり、数量コンボボックスで -50 が選択できないということになりますが、そういう仕様でいいのでしょうか。

投稿2020/10/17 07:27

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko2

2020/10/17 10:43

ありがとうございました。はい、データが揃っていない列は選択できないようにしたかったので、やりたかったことが実現できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問