質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

604閲覧

環境変数を変更したい

310310

総合スコア2

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/17 05:45

前提・実現したいこと

anaconda promptで、仮想環境を作ってtensorflow とtensorflowjs をpipでインストールした後、ニューラルネットワークによる学習のコード(以下に添付)を実行したところ、以下の警告が発生した。

発生している問題・エラーメッセージ

H5pyDeprecationWarning: The default file mode will change to 'r' (read-only) in h5py 3.0. To suppress this warning, pass the mode you need to h5py.File(), or set the global default h5.get_config().default_file_mode, or set the environment variable H5PY_DEFAULT_READONLY=1. Available modes are: 'r', 'r+', 'w', 'w-'/'x', 'a'. See the docs for details. return h5py.File(h5file)

該当のソースコード

import numpy as np import tensorflow as tf from tensorflow import keras def get_data(): fashion_mnist = keras.datasets.fashion_mnist (train_images, train_labels), (test_images, test_labels) = fashion_mnist.load_data() train_images = train_images / 255.0 test_images = test_images / 255.0 return(train_images, train_labels, test_images, test_labels) def create_model(): model = keras.Sequential([ keras.layers.Flatten(input_shape=(28, 28)), keras.layers.Dense(128, activation='relu'), keras.layers.Dense(10, activation='softmax') ]) model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy']) return model (train_images, train_labels, test_images, test_labels) = get_data() model = create_model() model.fit(train_images, train_labels, epochs=5) test_loss, test_acc = model.evaluate(test_images, test_labels) print('\n') print('Test accuracy: {}\n'.format(test_acc)) test_input = np.zeros(28 * 28).reshape((1, 28, 28)) predictions = model.predict(test_input) print('Predictions for zero input') print(predictions[0]) model.save_weights('model') print() print('Model was saved.')
import numpy as np import tensorflow as tf from tensorflow import keras import tensorflowjs as tfjs def create_model(): model = keras.Sequential([ keras.layers.Flatten(input_shape=(28, 28)), keras.layers.Dense(128, activation='relu'), keras.layers.Dense(10, activation='softmax') ]) model.compile(optimizer='adam', loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy']) return model model = create_model() model.load_weights('model') test_input = np.zeros(28 * 28).reshape((1, 28, 28)) predictions = model.predict(test_input) print() print('Predictions for zero input') print(predictions[0]) tfjs.converters.save_keras_model(model, "model") print() print('Model was exported.')

試したこと

githubで調べ、それらしいものがあったが、自分の力では理解できなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.8.5
tensorflow 2.3.1
OSはwindows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2020/10/17 07:38

windows10の環境変数の変更の仕方を検索して、その方法で、新たに、「H5PY_DEFAULT_READONLY」 という環境変数を作って、値を1にすればいいと思いますが、その手順のどこがわからないのでしょうか。 それほど難しい手順ではありません。
guest

回答1

0

環境変数はOS毎に設定方法が違いますが,pythonのプログラム内だけで完結する方法もあります。

プログラムの先頭の方に

python

1import os 2os.environ['H5PY_DEFAULT_READONLY']='1'

のように書けばいいでしょう。

投稿2022/12/01 12:13

ujimushi_sradjp

総合スコア2066

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問