質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

1117閲覧

パソコンを移動して、別のハブに繋いだらそのパソコンのローカルサイトにローカルネットワークのPCからアクセスが出来なくなりました、原因として考えられる内容はありませんか?

WanijimaAgito

総合スコア15

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/10/16 07:51

編集2020/10/16 09:06

#解決したい事
ローカルネットワーク内のPCでapache構築しているサイトに再度アクセスできるようにしたいです。

どうか、お知恵を貸していただけませんでしょうか?

状況

オフィスの配置換えに伴って、課内共通でファイル共有で使用していたWindowsPCを別の場所へ移し替えました。

そのPCにてapacheで立てていたサイトに対して、
各PCからはローカルIPを指定したhosts設定のうえアクセスしておりましたが、
移し替えたのち、アクセスが出来なくなりました。

出来ない事

・移動したPCのサイトにはアクセスが出来ません
・リモートデスクトップでの接続もできなくなりました

出来る事・確認している内容

・ローカルIPは変わっていない事を確認できております
・ファイル共有でのファイルのやり取りは可能です

<追記分>
・IPの衝突は発生しておりません
・該当のPCからはサイトを確認出来る為、Apacheの問題ではないと思われます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takutakuya

2020/10/16 07:58

戻したら復旧するかどうかは確認可能でしょうか? 同じハブに接続したPCからもアクセス出来ないのでしょうか?
WanijimaAgito

2020/10/16 08:12

ご回答有難う御座います、申し訳ございません。 工事が行われますので、戻して試す事は難しいです。 また、同じハブに接続したPCからもアクセスできません。。
takutakuya

2020/10/16 08:29

自分自身ではサイト見れるんですか? あとはパケットキャプチャして、HTTP通信が来てるかどうかとかかな〜
WanijimaAgito

2020/10/16 08:43 編集

はい、そのパソコン自身ではサイトを見る事が出来ております、 ファイル共有はそのままできるものの、 リモートデスクトップも出来ないようになっておりますので何かしらネットワークの問題か、 設定に依るものではあると思うのですが。。。 パケットキャプチャについて調べてみます、有難う御座います。
over

2020/10/16 08:58

該当PCが接続されているスイッチに原因はありませんか? インテリジェントスイッチであれば、MACアドレス制限、ポート閉塞、VLAN/Trunkなど設定されている可能性があり、単純に接続しただけでは通信できないという可能性もあります。 そもそも、移動先はネットワークセグメントが違うという可能性もあります。 同スイッチに接続されているネットワークリソースが使用できている端末のIPが、該当端末と同セグメントに存在するか確認してみては如何でしょうか?
over

2020/10/16 09:10

すいません。質問良く読んでおりませんでしたが、以下の理解で正しいですか? ●障害が発生しているPCでは以下のサービスを提供している ・ファイル共有 ・Apache Webサイト この状況で、他のPCから「ファイル共有」は参照できるが、「Apache Webサイト」、および「リモートデスクトップ接続」は利用できないということでしょうか?
WanijimaAgito

2020/10/16 09:18

>over 様 色々な可能性のご提示、有難う御座います。 本日はリモートでの業務の為、すぐには確認できない事もありますが、 順次確認させて頂きます。 また、状況については、ご認識の通りです。 判り辛く申し訳ございません。 ●障害が発生しているPCでは以下のサービスを提供している ・ファイル共有(Windows内の共有設定でローカルネット内でアクセスしています) ・Apache Webサイト ●状況 ・共有設定しているファイルへのアクセス、編集等は可能 (その際、その他PCからのアクセスは、PC名指定でも、IP指定でもアクセスできます) ・Apache Webサイトにはアクセスできなくなっている ・リモートデスクトップでの接続も行えない
over

2020/10/16 09:26

細かい話で恐縮ですが、大事なところなので念のため確認させてください。 > ・ファイル共有(Windows内の共有設定でローカルネット内でアクセスしています) 記載内容を理解できておりませんが、障害が発生しているPCで、ファイル共有をしており、他PCから、この障害発生端末の共有電子コンテンツに接続できているという理解でよいでしょうか? そうだった場合、リモートデスクトップ接続ができないのがおかしいです。 移動以前はリモートデスクトップ接続はできたということで良いですか? Apacheはサービスが起動しているか確認してください。 ※障害発生PCは常時起動していることを疑っており、移動に伴う電源断で、サービスが自動起動しないことが明るみになったのでは?と思っています。
WanijimaAgito

2020/10/16 09:33 編集

判り辛く申し訳ございません。 >> ・ファイル共有(Windows内の共有設定でローカルネット内でアクセスしています) > >記載内容を理解できておりませんが、障害が発生しているPCで、ファイル共有をしており、他PCから、この障害発生端末の共有電子コンテンツに接続できているという理解でよいでしょうか? はい、その通りです。 また、移動以前はリモートデスクトップ接続は出来ておりました。 Apatchはサービスが起動しております。 オフィスにいる別の者に、移動したPCでPC内の Apacheのサイトを見れる事を確認してもらいましたので間違いございません。 障害発生PCは常時起動しているものでしたが、移動後の起動時にApacheが立ち上がっていた事を、 自分も確認はしておりました。
over

2020/10/16 10:04

承知しました。 何かウイルス対策ソフトウェアを導入していますか? これが有効になっていたりしますか?
WanijimaAgito

2020/10/16 10:53

ウイルス対策ソフトは、ウイルスバスタークラウドを利用しており、 有効になっております。
over

2020/10/18 23:58

ウイルス対策ソフトを一旦無効にして確認してください。 他のご回答者様回答にもある通り、上記で解消しない場合、FWの存在も疑ってみてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ファイル共有が出来るのにhttpとリモートデスクトップが
繋がらないってPCの設定が同じなら、途中のFWしか
考えられません。

投稿2020/10/16 12:03

編集2020/10/16 12:12
hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WanijimaAgito

2020/10/19 03:20

有難う御座います、本日会社に出社の上確認致しましたところ、 Windows アップデートにより、Windowsファイアウォールの設定が変わっていたことが原因のようでした。
guest

0

PC移動したことによって、設定してあるIPアドレスが衝突したとかじゃないかと。

なにもしないで移動しただけで動くとは思ってはいけません。
きちんとネットワークの設定を行いましょう

投稿2020/10/16 07:55

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WanijimaAgito

2020/10/16 08:09

ご回答有難う御座います。 arpコマンドで確認しておりますが、 衝突はしていないものと考えられます。
y_waiwai

2020/10/16 08:12

調べたことぐらいは提示しません? 質問に書いてないことはこちらは知ったこっちゃないですよw
over

2020/10/16 08:20

そもそも移動(オフィスの配置換え)によってIP衝突という想像をしていることが理解できません。 どのようなネットワークデザインを行えば、そのような状況になるか教えてください。
WanijimaAgito

2020/10/16 08:44

情報不足でお手間をかけて申し訳ございません。 今後の質問投稿時には気を付けます。
takutakuya

2020/10/16 08:47

各PCに固定でIPを割り当てていて、別の部署から移動してきたアホが設定するIPアドレスを間違えたとか
takutakuya

2020/10/16 08:49

> 今後の質問投稿時には気を付けます 質問は編集できるので、後から確認されたことでも、追記していくと、色々な意見が集まりやすいと思います。
y_waiwai

2020/10/16 08:51

DHCPで割り振ってるはずが、どこかの誰かが固定のつもりでIP設定してたりとか HUBのここからここは別のVLANだとか HUBのつもりがL3SWだったとか まあ、いろいろですね。。
over

2020/10/16 08:55

> DHCPで割り振ってるはずが、どこかの誰かが固定のつもりでIP設定してたりとか そうであれば運用中に影響がでているはずです。 > HUBのここからここは別のVLANだとか 別のVLANであればセグメントが違うのでIP衝突は起こりえないです。 > HUBのつもりがL3SWだったとか L3スイッチであっても同様、IP衝突が起こるようなセグメントの設定はできないです。そもそもルーティングできない。
WanijimaAgito

2020/10/19 03:20

有難う御座います、本日会社に出社の上確認致しましたところ、 Windows アップデートにより、Windowsファイアウォールの設定が変わっていたことが原因のようでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問