質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

504閲覧

jspファイルにServletを読み込ませて出力

stzyang

総合スコア6

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 09:18

編集2020/10/14 09:51

eclipseで開発してます
jspファイルとServletを作成しローカルサーバーにて簡単なプログラムを表示しようと思っています

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<title>Insert title here</title> 8</head> 9<body> 10現在の日時は<%= request.getAttribute("date") %> 11<br> 12<%=request.getAttribute("result") %> 13</body> 14</html>

java

1 2 3import java.io.IOException; 4import java.util.Date; 5 6import javax.servlet.RequestDispatcher; 7import javax.servlet.ServletException; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12/** 13 * Servlet implementation class main 14 */ 15public class main extends HttpServlet { 16 private static final long serialVersionUID = 1L; 17 18 /** 19 * @see HttpServlet#HttpServlet() 20 */ 21 public main() { 22 super(); 23 // TODO Auto-generated constructor stub 24 } 25 26 /** 27 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 28 */ 29 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 30 String date = new Date().toString(); 31 request.setAttribute("date",date ); 32 request.setAttribute("result", 36 * 5); 33 34 RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("NewFile.jsp"); 35 dispatcher.forward(request,response); 36 } 37 38 /** 39 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 40 */ 41 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 42 // TODO Auto-generated method stub 43 doGet(request, response); 44 } 45 46} 47

上記のコードにて出力した際読み込み部分がnullとなってしまいました

原因を探したもののわからず質問させていただきました

階層フォルダは以下の通りです

mainプロジェクト
|
|-----src
| |
| デフォルトパッケージ
|        |
| main.java
|
|----------build
|
|-----------WebContent
. |
. |------META-INF
. |------WEB-INF
. |------NewFile.jsp

追記
イメージ説明
chromeで表示するとこのような表示になってしまいます
eclipseで実行した際も同様の結果が見られました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/14 09:37

srevletではなくServletですね。 「サーブレット」です。
m.ts10806

2020/10/14 09:39

>出力した際読み込み部分がnullとなってしまいました どこのなんの話でしょうか。具体的に記載してください。 画面キャプチャなど提示可能ですか?
m.ts10806

2020/10/14 09:47 編集

あ、タイトルも。 >srevlet 誤字直す際はページ内検索して全体確認する癖をつけたほうが良いです。
stzyang

2020/10/14 09:52

大変失礼いたしました 追記にて出力結果を掲載しました ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「サーブレットからjspを実行」をしないことにはサーブレットで保持した情報は渡らないかと思います。
ですので、アクセスはjsp直ではなく、サーブレット実行のURLでアクセスしてください。
※こちらはそのやり方で正常に表示されました。

投稿2020/10/14 11:14

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stzyang

2020/10/14 11:22

実行するファイルから間違えてたのですね、ご指摘の通りサーブレットより実行した結果思い通りの表示がされました! 初歩的な質問に丁寧に教えていただきありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問