質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Q&A

4回答

2231閲覧

BIOSが起動しません。(ハードのことですみません)

awkward_monkey

総合スコア6

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/14 13:28

編集2016/03/15 10:26

FlexATXのマザーボードをむき出しで置いている状態です。
電源ボタンを押すとCPUのファンとHDDが回り、オンボードのグラボが熱くなりますが、USB接続のキーボードやマウスには通電しておらず、ディスプレイも沈黙です。

メモリのスロットを掃除したりディスプレイの出力方法を変えてみるなどしてみましたが全く改善されませんでした。

何が問題で、どうすれば良いでしょうか?
回答よろしくお願いします。

<補足>
ディスプレイを取り外してから取り付け直したときに不調を呈したので、なんらかの衝撃によりマザーボードが破損した可能性はあります。

既製品をバラしてほぼそのまま使っていたので電源不足は考えにくいです。
(減:SDカード等のインターフェース; 増:メモリ1枚)

CPUやメモリは最後に外したのが2年前なのでピン折れなどが原因とは考えにくいです。オーバークロックは行っておりません。

OSはWindows10のみが入っている状態でHDDから起動しています。

ディスプレイの着脱をするまではブルースクリーン等もなく普通に作動していたのでHDDが原因とも考えにくいです。

cr2032と書いてある電池を抜いた状態で2時間以上放置し、抜いたものを元に戻しましたが変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_red

2016/03/14 22:20 編集

とりあえずそれにOSははいってるの? あともう一個。電源は足りてる?
coco_bauer

2016/03/15 05:00

「キーボードやマウスにUSBから電源が供給されない」というのは、電源とマザーボードの接続に問題があるか、マザーボード自体が壊れている可能性があります。(最悪の場合、既にCPUにダメージを受けている事も有り得ます。) キーボードとマウスにちゃんと通電されている状態にするのが、最初にすべき事と思われます。
guest

回答4

0

メモリがあってない可能性が高いですね。
(成功したとき:Windows10はBIOSは設定をしないと出なくなります)

投稿2016/03/24 09:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

原因がわからないので思いつく限りの可能性を上げていきます。

**・**配線が間違っている、壊れている。
**・**HDDが壊れている。
**・**マザーボードが壊れている、もしくは誤って壊した。
**・**電源のパワーが足りない。
**・**CPUのピンが折れている
**・**ItoTomonoriさんが言っているメモリまわり

こんぐらいしか思いつかないです。勘違い等のことがあったらすみません。

投稿2016/03/15 04:41

d_red

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初期不良ということも考えられますし、そういうことはそのマザーボードを買った店に問い合わせるのが一番です。

投稿2016/03/15 01:11

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちなみに、動いていたマシン?でしょうか?
それとも、新たに組み立てたマシンでしょうか??

原因分かりませんが、
まずは、最小構成(起動に必要な最小限な状態、CPU、メモリ、グラボ(オンボードがなければ)、モニター)で試してみるのがよろしいかと。

で、私の過去の経験からすると、メモリそのものが怪しいまたはバススピードなどが合っていない)場合には、BIOSすら立ち上がらないという事が多いと思います。
あとは、CPUがソケットはあってるけど、対応チップセットが対応していないとか?そんな事もありました。

無論オーバークロックとかしてないですよね???

投稿2016/03/14 22:28

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問