質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

14272閲覧

C# DataGridViewのCheckBoxについて

kt3

総合スコア18

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/14 12:13

編集2016/03/14 12:15

イメージ説明
###前提・実現したいこと
Visual Studio2013 にて開発の勉強をしています。
DataGridViewにてCheckBoxのOnOFFの設定をしたいのですがどういったコードで実装したらいいのかわかりません。
現在FormにDataGridViewを設置しデータベースよりデータを取得し(DataSet)bindingSourceでバインドはしていますがビルド時にエラーが発生している状態です。
区分コードには

0:OFF 1:ON

のデータが入ってきてチェックボックスを設定する想定です。

実装方法が分かる方がいらしゃればご教示の程よろしくお願い致します。
サンプルなどのソースがあれば助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2016/03/14 16:05

ソースがほしいのであれば、出せる範囲でソースを出すべきです。修正元のソースがなければ話になりません。(サンプルがほしいのであれば、DataGridViewとbindingSourceで検索すべきです。) エラーのログがなければ、回答はぼやけた回答か、的外れになることが予想されます。
guest

回答3

0

仕事でちょうどやったところですが、
お家にはVisualStudioを入れていないので雰囲気で読んでください。

下の様な雰囲気のコードになると思います。

For Each row In DataGridView1.Rows row.区分コード.Value = (1 = 変数) End For

行毎にデータを取得、設定しチェックの設定は True/False のBoolean型で渡す必要があるので、
(1 = 変数)のところで変換しています。

投稿2016/03/14 13:31

kurokoSin

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kt3

2016/03/20 07:40

少しわかりづらかったのですがなんとなくは理解できました。 コメントありがとうございます
guest

0

この辺りを見てみればわかるのではないでしょうか?

http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewcheckboxcolumn.html

投稿2016/03/14 12:17

ShinyaAnan

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kt3

2016/03/20 07:39

このサイトをみてましたが解決はできませんでした。 参考にはなりましたのでありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

チェックボックスは基本「Boolean」型となりますので「0」「1」でDBに収納しているのであれば「Boolean」型「False」「True」に変更すれば良いと思います。
「integr」の「0」「1」でもそのままいけるような気がしますが。
データベースカラムの型を「Boolean」にしたほうが今後のためにも良いかと思います
下記はVBのソースなので参考にしかならないと思いますが
一度他のデータグリッドにDBを展開して「0」「1」を「Boolean」型に変換するソースです。

Me.DataGridView1.DataSource = DB Dim DTG2 As Integer = 0 For R As Integer = 0 To DataGridView1.RowCount - 1 Me.DataGridView2.Rows(DTG2).Cells(0).Value = Me.DataGridView1.Rows(R).Cells(0).Value Me.DataGridView2.Rows(DTG2).Cells(1).Value = Me.DataGridView1.Rows(R).Cells(1).Value If Me.DataGridView1.Rows(R).Cells(2).Value = 0 Then Me.DataGridView2.Rows(DTG2).Cells(2).Value = False ElseIf Me.DataGridView1.Rows(R).Cells(2).Value = 1 Then Me.DataGridView2.Rows(DTG2).Cells(2).Value = True End If Me.DataGridView2.Rows(DTG2).Cells(3).Value = Me.DataGridView1.Rows(R).Cells(3).Value DTG2 = DTG2 + 1 Next

投稿2016/03/16 01:19

編集2016/03/16 01:22
Shiriki_Utundu

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kt3

2016/03/20 07:42

ソースの提示ありがとうございます。 なんとか動くチェックボックスが完成しました。 ベストアンサーとさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問