質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

6438閲覧

phpMyAdminインストール後「403 Forbidden」で開けません

jtaro34

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 10:29

編集2020/10/13 11:08

お世話になります。下記の環境にphpMyAdminをインストールしましたが、ブラウザでアクセスできません。
皆様ご多忙のところ恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
▼ブラウザのエラー
Forbidden
You don't have permission to access this resource.
Apache/2.4.41 (Ubuntu) Server at 192.168.ww.xx Port 80
▼インストール環境
(追記)クライアントIP 192.168.yy.zz
(追記)サーバーIP 192.168.ww.xx(以下、同一サーバーにインストール)
Ubuntu 20.04.1
Apache 2.4.41
mysql 8.0.21
PHP 5.6.40(既存プログラムの都合で、7は不使用)
▼インストールコマンドおよび設定内容
■mysql
$ sudo apt update
$ sudo apt install mysql-server mysql-client
$ sudo mysql_secure_installation
・Please enter 0 = LOW, 1 = MEDIUM and 2 = STRONG: 0
・Estimated strength of the password: 100(大小英文字、数字、記号を含む)
・Disallow root login remotely? (Press y|Y for Yes, any other key for No) :
のみ「No」(phpMyAdminでのアクセスに必要と判断)。それ以外「Yes」で設定
⇒ユーザー1を別passwordで作成し、grant all on . toで全権限を付与
■phpMyAdmin
$ sudo apt update
$ sudo apt install phpmyadmin
・「apache2」選択
・mysqlのroot、ユーザー1とは別のpasswordを入力
⇒ERROR 1819 (HY000) at line 1: Your password does not satisfy the current policy requirements
・何故か上記のエラーが出るため「retry」
・「TCP/IP」「localhost」「ポート番号:3306」「Authentication plugin for MySQL database:default」
「ユーザー1@localhost」「ユーザー1のpassword」で見た目エラーなくインストール完了
$ sudo nano /etc/apache2/conf-available/phpmyadmin.conf で下記を上書き保存
<Directory /usr/share/phpmyadmin>
<RequireAny>
Require ip 127.0.0.1
Require ip ::1
Require ip 192.168.
</RequireAny>
</Directory>

$ sudo a2enconf phpmyadmin.conf
$ sudo service apache2 restart

※解決しないため、以下ファイル権限や設定を変更
$ sudo chmod 755 /usr/share/phpmyadmin/* -R
$ sudo nano /etc/phpmyadmin/config.inc.php
※72、73行目のcontroluserとcontrolpassをrootやユーザー1のものに変更して試しても解決せず

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

attakei

2020/10/13 11:12

組み合わせ的に、Apacheとmod_phpを使っているように見えますが、 アクセス時にApacheのエラーログに何か出力されていたりしませんか? 確認できそうなら確認して、解決できなさそうであればログの内容を質問欄に記載してみて下さい。
jtaro34

2020/10/16 06:13

ご返信が遅くなりましたが、おかげ様で解決することができました。 大変ありがとうございました。 別途「解決方法」をご報告します。
guest

回答2

0

ご返信が遅くなりましたが、おかげ様で解決することができましたのでご報告します。

ご教示いただき、apache2のエラーログを調べましたところ、以下の記録がありました。
AH01630: client denied by server configuration: /home/phpmyadmin

/home/phpmyadminは弊社の公開htmlディレクトリ環境に合わないため、いろいろ設定変更を行いましたが
結果的に、前述のインストール方法ではPHP7以上でなければ動作しないと判断しました。

PHP5.6上で動作させるためにphpmyadminとMySQLをアンインストール後、PHP5.6用MySQL、phpMyAdminの
インストールを行い、諸設定によりブルウザでphpMyAdminにログインできました。

問題解決のため、以下のサイトを参考にさせていただきました。

▼PHP5.6用MySQL、phpMyAdminのインストール
https://ecd-assist.com/2018/02/ubuntu%E3%81%A8apache2%E3%80%81mysql%E3%80%81php5-6%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB/
▼ブラウザログイン時エラーの関係で、文字コードの変更
https://tech-it.r-net.info/program/php/243/
▼ログインパスワードの問題解消
https://symfoware.blog.fc2.com/blog-entry-2160.html

以上、ご協力いただきありがとうございました。

投稿2020/10/16 06:17

jtaro34

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Require ip 127.0.0.1 Require ip ::1 Require ip 192.168.

を満たす環境からアクセスしていますか?

投稿2020/10/13 10:51

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jtaro34

2020/10/13 11:09

早速ありがとうございます。 サーバーとクライアントのIPを追記しました。 アクセス環境は満たしていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問