質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4713閲覧

justify-content: flex-end;が効かない

sonnabanana

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 07:32

今、住友商事のLPを模写コーディングしています。
画像のように日本語から右の部分を「justify-content: flex-end;」を使って右寄せにしようとしているんですが、
「justify-content: flex-end;」を使っても右寄せにできません。

イメージ説明
イメージ説明

コードは以下です。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 <title>住友商事</title> 8</head> 9<body> 10 <header class="t-header"> 11 <div class="mti-col-md-12"> 12 <div class="globalHeder"> 13 <div class="companyLogo"> 14 <h1> 15 <img src="img/logo.svg" alt="住友商事"> 16 </h1> 17 <span class="japan">日本</span> 18 </div> 19 <div class="Navigation"> 20 <div class="switch"> 21 <div class="switch"> 22 <ul> 23 <li>日本語</li> 24 <li class="border">English</li> 25 </ul> 26 </div> 27 </div> 28 <div class="wrap"> 29 <div class="selectRegin"> 30 <img src="img/icons/icon-region.png" alt="Regin">Select Region 31 </div> 32 <div class="searchButton"> 33 <span class="search"> 34 <img src="img/icons/icon-search.png" alt="サイト検索"> 35 </span> 36 </div> 37 </div> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 </header> 42</body> 43</html>

css

1.t-header { 2 border-top: 4px solid #b5dedb; 3 top: 0; 4 left: 0; 5 width: 100%; 6 position: fixed; 7} 8 9.globalHeder { 10 display: flex; 11 align-items: flex-start; 12 margin-right: 35px; 13} 14 15.companyLogo { 16 display: flex; 17 align-items: center; 18 margin-left: 20px; 19} 20 21img { 22 max-width: 100%; 23 width: auto; 24 height: 100%; 25 box-sizing: border-box; 26 vertical-align: top; 27} 28 29.japan { 30 margin-left: 20px; 31} 32 33.Navigation { 34 padding: 0 7px; 35 display: flex; 36 align-items: center; 37 justify-content: flex-end; 38} 39 40.switch { 41 margin: 10px 0 10px 24px; 42} 43 44ul { 45 display: flex; 46 align-items: center; 47 48} 49 50li { 51 list-style: none; 52} 53 54.border { 55 border-left: 1px solid #e5e5e5; 56 margin-left: 15px; 57 padding-left: 15px; 58} 59 60.wrap { 61 display: flex; 62 margin: 10px 0 10px 24px; 63 border-left: 1px solid #e5e5e5; 64 margin-left: 24px; 65 padding-left: 24px; 66} 67 68.searchButton { 69 border-left: 1px solid #e5e5e5; 70 margin-left: 24px; 71 padding-left: 24px; 72} 73 74

.Navigationに「justify-content: flex-end;」を使えば右寄せにできると思っているんですが右に寄せれず調べてもわからない状態です。
ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

こうではないですか?

css

1.globalHeder { 2 justify-content: space-between; 3}

または、こうでは?

css

1.Navigation { 2 flex-grow: 1; 3}

中身のアイテムの間や周囲に間隔を配置する方法を定義します。

justify-content - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

ということなので、.Navigationに「justify-content: flex-end;」を使えば、.Navigationの中身のアイテムを.Navigationの中で末尾に寄せることになります。
ですので、.Navigationに「justify-content: flex-end;」を使うのであれば、その幅がページ右端まである必要があります。

ですので、回答のように、親要素にスタイルをつけて対応するか、.Navigationの幅を広げるか、が解決方法となります。

投稿2020/10/13 07:38

編集2020/10/13 07:43
Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sonnabanana

2020/10/13 08:08

こんばんは!ご回答ありがとうございます! ```css .globalHeder { justify-content: space-between; } ``` こちらの記述で右に寄せることができました! justify-contentについて理解がまだ曖昧で参考サイトをみたところ理解することができました! 本当ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問