質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

1回答

1394閲覧

mac pcにcisco iosをコピーしたい

NakaiTakuya

総合スコア3

Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 06:25

編集2020/10/13 07:31

前提・実現したいこと

macbookにcisco 800 ルータのiosイメージをコピーしたい

エラー内容

各機器にIPアドレスを設定したのですが、ciscoルータからmacbookにpingを打ってもうまく受信してくれません。

各機器の設定内容について記載いたします。

設定

macbook terminal $sudo launchctl load -w /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist =>tftpサーバの起動 =>ファイアウォールはオフにしています。 $sudo touch ./c89-universalk9-mz.151-4.M5.bin $sudo chmod 666 ././c89-universalk9-mz.151-4.M5.bin =>コピー先のファイル作成と権限変更

#show run 現在の設定

cisco 800 series >enable #conf t (config)#int vlan 1 (config)#ip add 192.168.11.103 255.255.255.0 (config)#no shutdown (config)#end #conf t (config)#interface fastethernet 7 (config)#switchport mode access (donfig)#switchport access vlan 1 (config)#exit =>仮想インターフェースの作成とipアドレスの割り当て =>vlanと物理インターフェースの紐付け
Current configuration : 1318 bytes ! ! Last configuration change at 05:33:14 UTC Tue Oct 13 2020 version 15.1 service timestamps debug datetime msec service timestamps log datetime msec no service password-encryption ! hostname Router ! boot-start-marker boot-end-marker ! ! ! no aaa new-model ! crypto pki token default removal timeout 0 ! ! ip source-route ! ! ! ! ! ip cef no ipv6 cef ! ! ! ! multilink bundle-name authenticated ! ! ! ! ! ! license udi pid CISCO892-K9 sn FGL163825NN ! ! ! ! ! ! ! interface BRI0 no ip address encapsulation hdlc shutdown isdn termination multidrop ! interface FastEthernet0 no ip address ! interface FastEthernet1 no ip address ! interface FastEthernet2 no ip address ! interface FastEthernet3 no ip address ! interface FastEthernet4 no ip address ! interface FastEthernet5 no ip address ! interface FastEthernet6 no ip address ! interface FastEthernet7 no ip address ! interface FastEthernet8 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface GigabitEthernet0 no ip address shutdown duplex auto speed auto ! interface Vlan1 ip address 192.168.11.103 255.255.255.0 ! ip forward-protocol nd ! ! no ip http server no ip http secure-server ! ! ! ! ! ! ! control-plane ! ! ! ! mgcp profile default ! ! ! ! ! line con 0 line aux 0 line vty 0 4 login transport input all ! end - [ ]
Router#show interfaces description Interface Status Protocol Description BR0 admin down down BR0:1 admin down down BR0:2 admin down down Fa0 down down Fa1 down down Fa2 down down Fa3 down down Fa4 down down Fa5 down down Fa6 down down Fa7 up up Fa8 admin down down Gi0 admin down down Vl1 up up

エラーメッセージ

cisco 800 series #ping 192.168.11.102 ..... Success rate is 0 percent =>pingをmacbookのipアドレスに送信した場合 #copy flash tftp %Error opening tftp://<IPADDRESS>/<FILENAME> (Timed out) =>コピーを実行した場合

物理インターフェースの構築環境

イメージ説明説明](9e1bdbc43dbbaaf4a0a72d24fe1602aa.png)

USBハブにそれぞれ接続されているもの
1 コンソール接続のためのUSB <=> シリアルポート 変換器
2 ciscoのインターフェースにlanケーブルで接続するためのusb <=> lanケーブル変換器

これらの他に接続しているものはありません。
※typeC接続しているものは充電用です。

・IPアドレスの設定は同様のサブネットマスク内で設定しております。
・show interface vlan 1コマンドを打ってもipアドレスは設定されていました。

様々なサイトを参考にしてみたのですが、一向に解決策がわかりません。

どなたかご教示のほどよろしくお願いいたします。

補足事項に不備がございましたら、お問い合わせ次第追記させていただきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/10/13 06:47

ルータのコンフィグをすべて質問に追記してください vlan1がどのinterfaceにも割り当てられてないと予想してます
NakaiTakuya

2020/10/13 07:08

ご回答ありがとうございます。 漏れがありました。 vlanと物理インターフェースの割り当てコマンドを追記いたしました。
yukky1201

2020/10/13 07:17

「どう設定したか」ではなく「今どんな設定になっているか」が知りたいです。(デフォルト設定が残っているのかなども全てみないとわからないです。)
NakaiTakuya

2020/10/13 07:26

show runでの設定を追記しました。 ご指摘いただきありがとうございます。
yukky1201

2020/10/13 07:26

切り分けとして自身のIPのpingの応答はありますか? 下記実施してみて結果をコピペしてください。 ルータで ping 192.168.11.104 する macbookで ping 192.168.11.102 する
NakaiTakuya

2020/10/13 07:32

どちらもpingが通っております。 また、ルータのipアドレスですが、今は192.168.11.103に変更しております。 先ほど、質問内容の箇所も変更いたしました。
yukky1201

2020/10/13 07:38

>下記実施してみて結果をコピペしてください。 と依頼しているので、 >どちらもpingが通っております。 では正しい回答ではありません。要望通りにお願いします。ちゃんと対応していただけないと、やる気なくなります。
NakaiTakuya

2020/10/13 07:44

ご依頼内容にきちんと返信できず失礼しました。 下記がping結果です。 Router#ping 192.168.11.103 Type escape sequence to abort. Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.11.103, timeout is 2 seconds: !!!!! Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/1/4 ms (base) ~ % ping 192.168.11.102 PING 192.168.11.102 (192.168.11.102): 56 data bytes 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.087 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.098 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.103 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.135 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.062 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.099 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.101 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.108 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.109 ms 64 bytes from 192.168.11.102: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.104 ms ^C --- 192.168.11.102 ping statistics --- 10 packets transmitted, 10 packets received, 0.0% packet loss round-trip min/avg/max/stddev = 0.062/0.101/0.135/0.017 ms
guest

回答1

0

interface FastEthernet7 no ip address !

該当のinterfaceにて、switchport mode access設定が有効になってないように見えます。

また、switchport access vlan 1ですと、デフォルトvlanなので設定されているかどうか判別しづらいため違うvlan idで設定してみてもらえますか。(interface vlan の id も変更してみてください)

違う観点ですが
macにfirewall機能はあったりしますか。windowsユーザのため詳しくわからないのですが、windows pcで通信できないときはfirewallのせいであることが多いです

投稿2020/10/14 04:49

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問