質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ghostscript

Ghostscriptは、アドビシステムズが開発したページ記述言語であるPostScriptやPortable Document Format(PDF)のためのインタプリタです。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

3606閲覧

ImagemagickでGhostscriptが使えない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Ghostscript

Ghostscriptは、アドビシステムズが開発したページ記述言語であるPostScriptやPortable Document Format(PDF)のためのインタプリタです。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 01:55

環境

Windows10,
Cygwin64 version 2.905,
Imagemagick 7.0.10,
Ghostscript (gswin64.exe; gswin64c.exe).

実現したいこと

Windows10, Cygwin 環境で Imagemagick を使用しています。Imagemagick からコマンドしてpdfファイルををresizeしたいのですが、pdfファイルを認識しません。
どこをどう直せばよいのでしょうか?

エラーメッセージ(下記)にあるGhostscriptのバージョン番号(GPL Ghostscript 9.53.2)と、コピーしてPassに記述したGhostscriptのバージョン番号(gs9.53.3)とが、末尾で1番ちがいですが、これが問題でしょうか?

当方、素人にほとんど近いので、素人向けのご回答をお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

経緯:
Windows10, Cygwin 環境でImagemagick を使用しています。例えばdrive C 直下のdirectoryである"00_workfolder_cscf"に9枚のjpgファイル、1枚のgifファイルがあるとします。この合計10枚を一枚のpdfファイルに変換するのに;

$ cd /cygdrive/c/00_workfolder_cscf

としてcurrent directoryに移り、さらに;

$ convert "*.{jpg,gif}" -quality 70 Oregon_E16.pdf

と実行すれば、前記10枚のファイルが、このcurrent directoryに"Oregon_E16.pdf"として一枚のpdfファイルとして生成されます。

ところが、この生成された"Oregon_E16.pdf"にしても、他のpdfファイルにしても、pdfファイルをImagemagick で読み込むことができません。
identifyを使用しても次のようなエラーです。

$ identify Oregon_E16.pdf identify: PDFDelegateFailed `[ghostscript library 95.32] -sstdout=%stderr -dQUIET -dSAFER -dBATCH -dNOPAUSE -dNOPROMPT -dMaxBitmap=500000000 -dAlignToPixels=0 -dGridFitTT=2 '-sDEVICE=pngalpha' -dTextAlphaBits=4 -dGraphicsAlphaBits=4 '-r72x72' '-sOutputFile=/tmp/magick-992gwDSdOfkKpFV%d' '-f/tmp/magick-992QaUpxNsqfVGL' '-f/tmp/magick-9927pLjx94JQX3O'': GPL Ghostscript 9.53.2: Can't find initialization file gs_init.ps. @ error/pdf.c/InvokePDFDelegate/277.

この同じdirectoryにあるjpgファイルはidentifyで認識されます。

System Variables/Environment Variables

System Variables/Environment Variablesは、インストールしたprogram foulder のアドレスをコピーして、以下のように設定しています。
PASS:

C:\cygwin64\bin; C:\cygwin64\usr\bin; C:\cygwin64\usr\local\bin C:\Program Files\gs\gs9.53.3\bin; C:\Program Files\gs\gs9.53.3\lib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

試しに、GhostscriptサイトのHistoryから、ひとつ前のバージョン「9.53.2」を見つけて、解凍し、「gpcl6win64.exe」を実行しましたが、瞬間的にコマンドラインが表示されて、即座に消えてしまいます。

Cygwinからすでにインストールしているので、バッティングしているのでは、、、と推定しています。

投稿2020/10/15 08:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問欄に、
>エラーメッセージ(下記)にあるGhostscriptのバージョン番号(GPL Ghostscript 9.53.2)と、コピーしてPassに記述したGhostscriptのバージョン番号(gs9.53.3)とが、末尾で1番ちがいですが、これが問題でしょうか?

と記述しました。
上記「Cygwinのsetup-x86_64.exeを起動して、そこから追加アプリのリストをfull表示させ」て表示されるリスト中のGhostscriptのバージョンは、「9.53.2-1」でした。

投稿2020/10/14 12:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

解決しました。

Cygwinのsetup-x86_64.exeを起動して、
そこから追加アプリのリストをfull表示させ、
その中からGhostscript関連のファイルを3つ選び、それぞれのバージョンを最新のに選択、
OKして、これらを追加を完了したら、
pdfファイルをImagemagick から認識できるようになりました。

$ convert xxx.pdf -quality 20 xxx_2.pdf

でボリュームの大きかったpdfファイルを小さくできました。
いまいち不満足なのは、これだとresizeが大きすぎて、せっかくのpdf画像が荒くなってしまうことです。

-density -quality を変化させて試みていますが、ちょうどよく我慢できる妥協点が見つかっていません。

追伸:
仕方ないので、いつも使っている'PDF Xchenger'で、一旦jpg、またはgifファイルにconvertしてばらばらにして、
それらをImagemagick でresizeして、
それから再びconvertでpdfに変換しました。ちょっと面倒です。

投稿2020/10/13 06:57

編集2020/10/13 12:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問