質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1011閲覧

<a>タグを用いたフォームへの値の受け渡しについて

shinozaki

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/12 09:56

編集2020/10/12 10:41

普段はWordPressのプラグインContact form7でフォームを作っており、どこのページからお問い合わせページへ来たかわかるようにする際は<a>タグの中に下記のように書いたりしています。

HTML

1リンクの書き方 2<a href="https://xxxx.com/contact/?title=<?php echo get_the_title();?>">お問い合わせへ</a> 3 4Contact form7の書き方 5[textarea title default:get] 6

これでname値:titleに自動でどのページからお問い合わせページに遷移したかを取得できますが、
今回は静的なフォームを利用することになり下記のような<form>タグを使うことになりました。

追記:静的なフォーム→MAツール(Pardot)を利用して作成したフォーム。

HTML

1固定ページのエディター内に以下HTMLコードを直接記述 2 3<form action="https://go.xxx.com/~~~(Pardot側で指定されてるURLフォーム)" method="post"> 4 5〜〜中略〜〜 6<textarea name="title" id="form-your-question"></textarea> 7〜〜中略〜〜 8 9<input type="submit" value="送信する" class="btn"> 10</form> 11

このような場合はname値:titleに別ページから値を受け渡すにはどのようにすれば良いのでしょうか。


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/12 09:58

「静的なフォーム」というのはどういう状態を意図していますか? 齟齬がないようにしたいので確認です。
shinozaki

2020/10/12 10:18

閲覧・質問ありがとうございます。加筆・修正をさせていただきました。 修正後思いましたが「静的フォーム」という言い方がそもそも間違えているかもしれません…。
m.ts10806

2020/10/12 10:31 編集

MAツールがなんのことかわかってませんでしたが、要はマーケティング用のコンバージョンツールですね。利用したユーザーの傾向とか色々な情報を収集するのに使うツール
m.ts10806

2020/10/12 10:34

そのフォームはそもそもどのように埋め込んでいますか? HTML生成するだけで埋め込みは自分でHTML組むなり、WordPressに何かしらの形で導入されているとは思うのですが。
shinozaki

2020/10/12 10:42

仰っていただいているとおりマーケティングオートメーション系のコンバージョンツールになります。 埋め込み方についてですが再度加筆修正をしましたが、固定ページのエディター内に直接HTML記述をして埋め込んでいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画面表示時にtextareaに値をセットされている状態にするということですか?

正しいやり方ではないかもしれませんが
JSでgetパラメータを元にDOM操作してするとか…
(パラメータをそのまま入れるとXSSになるので、そこは考えて下さい)

投稿2020/10/12 10:34

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問