質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

PHPで定数を返す関数について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,029

akabei

score 21

PHPで定数を返す関数を記述する際、static変数を返すか変数をそのまま返すのでは
どちらがいいでしょうか?

自分ならこう記述するなどあれば教えていただけると助かります。

PHPのバージョンは「5.5.3」を想定しています。

<?php
class Hoge {
    private static $array1 = ["111", "222", "333"];
    private static $array2 = ["444", "555", "666"];
    private static $array3 = ["777", "888", "999"];

    // static変数を返す
    function get_array_static($no) {
        if ($no == 1) {
            return self::$array1;
        }
        else if ($no == 2) {
            return self::$array2;
        }
        else if ($no == 3) {
            return self::$array3;
        }
        return null;
    }

    // そのまま返す
    function get_array_direct($no) {
        if ($no == 1) {
            return ["111", "222", "333"];
        }
        else if ($no == 2) {
            return ["444", "555", "666"];
        }
        else if ($no == 3) {
            return ["777", "888", "999"];
        }
        return null;
    }
}

$hoge = new Hoge();
$ary = $hoge->get_array_static(1);
var_dump($ary);
$ary = $hoge->get_array_direct(1);
var_dump($ary);

※5.5系はarray()を[]でもいいんですね。勉強になります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mpyw

    2016/03/14 16:46

    本題から脱線しますが,5.5系なら array( ) 使わずに [ ] に変えちゃっていいと思います.

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

PHPの場合、配列はオブジェクトではなく、別な変数へ代入するだけで論理的には別な配列となります(実際のコピーは書き込みがあるまで遅延しますが)。つまり、外部的な動作はどちらでもまったく同じです。

PHP 5.6以上では配列定数を作れるのでそれも有効な手段ですが、5.5以前にはないので、同じ配列を1箇所しか使わないなら下手に変数化せず、配列直書きでいい気もします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/14 16:49

    ちょっとした配列の生成コストは無に等しいので,同じものが何回も登場しない限りはバンバンリテラルとして書いちゃって全然問題ないと思います.直書きを支持します.

    キャンセル

  • 2016/03/14 19:20

    なるほどどちらにしても呼び出し側の別な変数へ代入されるので動作はまったく同じなんですね。
    定数なので別の箇所で利用することもないしそのまま返してよさそうですね。
    ありがとうございます。スッキリしました。

    キャンセル

0

私の場合なら前者にする事が多い気がします。
後で編集してバランス調整したりする可能性があるデータの定義は
プログラムの中に分散していたり紛れ込んだりするような配置には
なるべくしないで、極力まとめて定義しておくようにした方が保守
性があがるように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/14 19:26

    たしかに保守することを考えたらクラスの先頭に定数がまとまっていたほうがわかりやすいですね。
    ここらへんは扱う定数によって変わってくるところなんでしょうか。
    ありがとうございます。参考になります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る