質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3255閲覧

CSSのbackground-imageで画像が一部分しか見えない現象について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/11 08:31

編集2020/10/11 14:35

Wordpress固定ページの背景画像をCSSのbackground-imageで指定してみましたが、一部分しか見えない現象について教えてください

超初心者です…場違いでしたらすみません。

【固定ページのカスタムCSSに】
body {
background-image: url("画像のURL");
background-size: cover;
}

【本文のHTMLに】

<body>ああああ</body>

と入力しましたが、一部分にしか背景画像が写りません><
(添付画像)

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

原因分かる方、教えてくださいませ(>_<)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/11 10:57

コードをご提示ください。
Lhankor_Mhy

2020/10/11 10:59

ああ、wordpress なんですね。 では、テーマを教えてください。テーマをカスタマイズしているならば、カスタマイズした部分をご提示いただくか、公開されている実際のページをURLをご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/12 05:34 編集

ご親切にありがとうございます。大変恐縮です。 テーマはTCDの「https://demo.tcd-theme.com/tcd039/?page_id=675」を使用し、テーマのスタイルシートはいじっておりません。 画像2つ目の、固定ページ下にあるカスタムCSSに入力したものです。 また、本文のHTMLも画像3つ目に追加いたしました。 実際のページURLはこちらです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2020/10/12 03:30 編集

URL拝見しました。 KazuhiroHatano さんのご回答の通りです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/12 05:35

ご親切にありがとうございました、お陰様で思った通りのページが出来上がりました。 的確なご指示、本当にありがとうございました!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

まずブラウザで問題部分を右クリックして「要素を検証」や「詳細を表示」などで
実際にHTMLの構成がどのようになっていてどのようにCSSが適用されているか調べましょう

固定ページの編集画面にbodyタグを書いていることも間違いですが

みたところ#main_contentsbackground:#fffが書かれているので
コンテンツの白背景がbodyの背景の上に乗っかってるだけです

投稿2020/10/12 02:32

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/12 05:40

ご教授頂きありがとうございます!操作したことのない部分でしたが、なんとか形にすることができました!明解なアドバイスに感謝申し上げます!
guest

0

background-size

css

1background-size: cover;

こちらの影響かと。上記URLで値を切り替えた場合の見え方が確認できます。
また
background-image

  • background …… 背景に関する指定をまとめて行う
  • background-attachment …… 背景画像の固定・移動を指定する
  • background-color …… 背景色を指定する
  • background-image …… 背景画像を指定する
  • background-position …… 背景画像の表示開始位置を指定する
  • background-position-x …… 背景画像の横位置を指定する(IE独自の仕様)
  • background-position-y …… 背景画像の縦位置を指定する(IE独自の仕様)
  • background-repeat …… 背景画像のリピートの仕方を指定する

等バックグランドに対しての指定は様々あります。
ご参考までに...。

投稿2020/10/11 08:58

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/11 11:03

MDNによれば、cover は「画像の縦横比が要素と異なる場合、空き領域が残らないように上下または左右のどちらかを切り取ります。」という仕様ですので、背景画像がない領域は残らないはずです。 contain と混同されていませんか? 誤回答のように思えますので、低評価します。
kuma_kuma_

2020/10/11 11:27 編集

background-size: cover; → 背景画像が(縦横比を保ったまま)描画領域全体に広がって表示されている background-size: contain; → 背景画像が(縦横比を保ったまま)画像の持つサイズで表示されている の認識です。 今回の質問者様の場合、指定bodyで描画領域全体に広がって表示されている為 覆いかぶさるタグで必要な部分が表示されない。 よって background-size: contain; 等で領域全体に広げずbackground系CSSで位置等で調整してみてはどうか?という内容なのですが、 内容的におかしかったですか?
Lhankor_Mhy

2020/10/11 11:30

質問は要素全体に背景画像を置きたいということであって、子要素をよけて背景画像を置きたいというものではないと思います。 また、万が一、kuma_kuma_さんのおっしゃる通りだとしても、単純に background-position を使えばいい話で、background-size: cover に原因はありません。
kuma_kuma_

2020/10/11 11:55 編集

> 質問は要素全体に背景画像を置きたいということであって、子要素をよけて背景画像を置きたいというものではないと思います。 どこまで避けるのか、また他のタグを透過する方法もありますので 元々のCSS指定が不明の為参考URLを元にして表示されたい内容を確認されては? (background-size: cover だと今度は画像の下が切れるように見える恐れがある) そのあとbackground系のCSSをいろいろ試されては? という意味なんですが... Lhankor_MhyさんのCSSに対する知識量で私が完全に劣っているのは判っています。 それでは誤解の無いよう「編集」で消しておきますか?
Lhankor_Mhy

2020/10/11 12:18

さて、どうでしょう。 kuma_kuma_さんのお考えの方が正しいということも十分にあるわけですから、消す必要はないのではないかと思います。
kuma_kuma_

2020/10/11 12:26

Lhankor_Mhyさん 本当に嫌味とかではなくCSSの知識量からするとあなたに私が敵わない事は理解しています。 なのでLhankor_Mhyさんからのお話はすごく勉強になっています。 なので指摘は全然かまいません。 自分の考えを書きましたが質問者様への回答が不適切の場合陳謝して取り消しますので、 その場合はおっしゃって下さい。
Lhankor_Mhy

2020/10/11 12:36

ご丁寧にありがとうございます。 まあ、そもそも --- 【本文のHTMLに】 <body>ああああ</body> と入力しました --- とあるので、bodyタグの使い方を間違っている可能性が否めず、CSS以前の問題かもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問