質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

4626閲覧

【Xcode】Cocoapodsを利用したがビルドできない

abc1222

総合スコア24

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

2クリップ

投稿2020/10/10 15:22

編集2020/10/21 02:35

前提・実現したいこと

初めてCocoapodsを利用したのですが、ビルドするとエラーが出ます。
.xcworkspaceを開いています
Xcodeの画面左のPodsのFramework内にあるフォルダのFBLPromises.frameworkというフォルダが赤色の文字になっているのですが、ここが原因でしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

前提に記載した赤文字の状態でビルドすると発生するエラー
(1)

Could not build module 'nanopb'

(2)同じようなエラー文(""内が違うだけ)12箇所

Double-quoted include "pb.h" in framework header, expected angle-bracketed instead

該当のソースコード

(1)
Pods/Pods/GoogleDataTransport/cct.nanopb.h

#include <nanopb/pb.h>

(2)
Pods/Pods/nanopb/Support Files/nanopb-umbrella.h
※""内が違うだけの似たようなコード10箇所にエラー

#import "pb.h"

Pods/Pods/nanopb/pb_common.h
Pods/Pods/nanopb/pb_decode.h

#include "pb.h"

試したこと

■Podfileの作り直し
下記の通り削除してからpod initでやり直し
https://blog.yukim.xyz/post/2015-09-18-how-to-uninstall-cocoapods/

■Cocoapodsの入れ直し
Cocoapods自体の導入方法がいまいち理解できなかったのですが、pod init等はできています。
下記の通りインストール?
https://pursue.fun/tech/how-to-cocoapods/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcode:12.0.1
CocoaPods:1.9.3
プロジェクトのターゲット:おそらく14.0
Swift:5.3

※ライブラリ(Firebase)に必要なバージョン
https://firebase.google.com/docs/ios/setup?authuser=0

プロジェクトのターゲットがよくわからないので、Podfileの内容を載せておきます

# Uncomment the next line to define a global platform for your project platform :ios, '14.0' target 'Test' do # Comment the next line if you don't want to use dynamic frameworks use_frameworks! # Pods for Test pod 'Firebase/Analytics' end

追記

プロジェクトの内容が良くないのではと思い、新規でプロジェクトを立ち上げ、特に追加のコードを追加していない状態でPodを追加しても同じエラーが表示されました。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

cocoa podsのローカルリポジトリのバージョンが最新でないために、古いバージョンのライブラリを取得している可能性があります。
pod install --repo-update
これでリポジトリのアプデとライブラリのインストールの両方ができると思います。

これでもできない場合は、cocoa podsのバージョンを上げる必要がありそうです。
v1.10.0がリリースされているので試してみてください。

投稿2020/10/21 06:18

esepatisie

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc1222

2020/10/21 07:01

ありがとうございます! 無事ビルドできるようになりました! バージョンアップとpod install --repo-updateを両方同時に行ったので、どちらが解決に至ったのかわかりませんが、おそらくpod install --repo-updateが効果的だったものと思われます。
guest

0

Xcode12を使用している場合、Version1.9.3のCocoaPodsを使ってpod installした後、Podsプロジェクトに「Update to recommended settings」と表示されている警告をクリックして「Perform Changes」を実行すると、そのようなエラーが出始めます。1.9.3のCocoaPodsでインストールした場合は、Podsプロジェクトの警告をそのまま修正しないでビルドするか、警告を消したいなら次の記事に書かれているように対処する必要があります。

https://daisuke-t-jp.hatenablog.com/entry/2020/09/21/upgrade-to-xcode12

Version1.10.0のCocoaPodsが本日リリースされましたので、それを使ってpod installすれば、「Update to recommended settings」の警告を「Perform Changes」してもエラーは発生しなくなると思います。

投稿2020/10/21 06:03

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc1222

2020/10/21 06:57

ありがとうございます! 頂いた回答のバージョンアップと共に、その後頂いたesepatisieさんの回答を試すことでビルドできるようになりました! 同時に行ったことでどちらが実際の解決に至ったのか分からなため、どちらについても記載のあるesepatisieさんの回答を、今後同じ問題にあたった方のためにベストアンサーにしました。 先に回答いただいたのに申し訳ありません。
guest

0

僕はこのサイトの手順通りにすすめると、解決しました。
https://medium.com/@bj1024/cocoapods-swift-compiler-error-70626b3f01bf

このサイトに書かれている内容でわからないことがあればぜひ聞いてください。

投稿2020/10/19 14:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc1222

2020/10/19 23:56

コメントありがとうございます! サイトの内容を試してみたのですが、残念ながら私の場合はうまくいきませんでした。 CocoaPodsを再設定→引き続き同じエラーが表示される Find Implicit Dependenciesのチェック→外れていない
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/20 11:57

上の手順を試す前に Podsfile Podfile.lock Pods (ディレクトリ) ???.xcworkspace の削除をしてみてください。 そしてウェブサイトの手順をたどってPodfileに新たに書き込むとき、私は以下を入力しました。 pod 'Firebase' pod 'Firebase/Database’ pod 'Firebase/Storage' pod 'Firebase/Auth’ これで、私が記事以外に手を加えた箇所は以上です。 これでも無理な場合はすいませんが私にはわかりません。。。
abc1222

2020/10/21 02:32

ありがとうございます! 削除をした上で作業したのですが、解決には至りませんでした。 また、Podに入力する内容を頂いた内容どおりに変えてみたのですが、こちらも解決には至りませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問