質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

2回答

8675閲覧

ffmpegのアップデートをしたい

smnsmn

総合スコア175

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/13 18:35

編集2016/03/13 18:36

環境/CentOS6.7を使用。

現在のffmpegのバージョンが下記です。
見ていると、2.8や3.0のバージョンがあるようなのですが、下記の「version N-79029-g4405ff2」とは一体何なのでしょうか?

PHP

1ffmpeg version N-79029-g4405ff2 Copyright (c) 2000-2016 the FFmpeg developers 2built with gcc 4.4.7 (GCC) 20120313 (Red Hat 4.4.7-16) 3configuration: --prefix=/root/ffmpeg_build --extra-cflags=-I/root/ffmpeg_build/include --extra-ldflags=-L/root/ffmpeg_build/lib --bindir=/root/bin --pkg-config-flags=--static --enable-gpl --enable-nonfree --enable-libfdk-aac --enable-libfreetype --enable-libmp3lame --enable-libopus --enable-libvorbis --enable-libvpx --enable-libx264 --enable-libx265 4libavutil 55. 19.100 / 55. 19.100 5libavcodec 57. 28.103 / 57. 28.103 6libavformat 57. 28.101 / 57. 28.101 7libavdevice 57. 0.101 / 57. 0.101 8libavfilter 6. 39.102 / 6. 39.102 9libswscale 4. 0.100 / 4. 0.100 10libswresample 2. 0.101 / 2. 0.101 11libpostproc 54. 0.100 / 54. 0.100 12

上記はffmoeg wikiを見ながらインストールしました。
また、下記のように変更して実行しています。

PHP

1git clone http://source.ffmpeg.org/git/ffmpeg.git 2ffmpeg wiki記載の↑のURL403エラーで、実行しても一向に進まなかったため、 3 4git clone git://source.ffmpeg.org/ffmpeg.git 5を実行しました。

gitから取得してきていますが、最新版が取得されるわけではないのでしょうか?;;;

gitのRELEASEにある、3.0にアップデートしたいのですが、方法が分かりません。
今のffmpegを削除(アインインストール?)して入れなおすしかないのでしょうか・・・
ソースや野良スクリプトではなくyumのようなパッケージマネージャでアップデートするか、gitから、等々の方法でアップデートしたいです。
↑このあたりの知識がとても曖昧です。

どうか、ご教授頂けませんでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おそらく、git clone された時点の開発中(masterブランチ)のバージョンです。

git clone したあとに、ブランチやタグを指定しないでコンパイルすると その時点の mastar が対象になります。

git のローカルリポジトリを最新にして、リリース版のタグを指定して、チェックアウトするとそのバージョンのソースをコンパイルできます。

参考: リリース版の3.0 は、n3.0 のタグが付いているようです。
http://git.videolan.org/?p=ffmpeg.git;a=summary

投稿2016/03/13 23:25

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smnsmn

2016/03/14 05:11

ご回答ありがとうございます。 下の質問に記載しましたが、checkoutを行うとエラーになってしまいました。 どこか間違っているのだと思いますが、原因は分かりますでしょうか? よろしければご回答頂けますと幸いです。mm
guest

0

ベストアンサー

gitから最新の開発中ソースを取得してコンパイルされたため「N-79029-g4405ff2」というGITのコミット履歴を元にした番号がついているようです。

3.0のソースからビルドしたいのであれば「git clone git://source.ffmpeg.org/ffmpeg.git」を行ったフォルダで、n3.0へ切り替えてビルドする形になります。
実行するコマンドは以下のようになります。

git checkout -b n3.0 refs/tags/n3.0

投稿2016/03/13 23:16

umed0025

総合スコア851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smnsmn

2016/03/14 05:09

なるほどです。ご回答ありがとうございます。 >「git clone git://source.ffmpeg.org/ffmpeg.git」を行ったフォルダ にて、「git checkout -b n3.0 refs/tags/n3.0」を実行したところ、 # git checkout -b n3.0 refs/tags/n3.0 fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git のようにエラーとなってしまいました。  参考にしていたwiki(http://trac.ffmpeg.org/wiki/CompilationGuide/Centos)の通り、 cd ~/ffmpeg_sources git clone git://source.ffmpeg.org/ffmpeg.git と、~/ffmpeg_sourcesでgit cloneを行っているためこちらのディレクトリでcheckoutを行いました。 何故エラーが出てしまうのでしょうか? もしよろしければご教授頂けますと幸いです。
umed0025

2016/03/16 23:26

「.git」がなくなってるのかでしょうか。こちらでは再現できなかったです。 代わりに、タグ「n3.0」でクローンする方法をを試してみてはどうでしょうか? 1.「~/ffmpeg_sources」削除 2.「git clone --depth=1 -b n3.0 git://source.ffmpeg.org/ffmpeg.git ~/ffmpeg_sources」を実行。 3.クローン後のビルド手順を再度実行。
smnsmn

2016/03/18 17:44

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、.gitが消えておりました。 再度git cloneし、# git checkout -b n3.0 refs/tags/n3.0 でブランチを変えてビルドを行ったところ、無事3.0がインストールされました。 この度はありがとうございました!m(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問