質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1636閲覧

127.0.0.1とlocalhostの違いに関して

enix3

総合スコア1

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/10 06:53

編集2020/10/10 09:22

###127.0.0.1に繋ぐと404 Not Foundが発生してしまう
python初学者の者です。
以下のサイトを参考に、ToDoタスクのwebアプリケーションを作成しました。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1807/31/news042_3.html

  1. pyファイル・htmlファイル・csvファイルを配置(※)
  2. vscodeのターミナル(WSL)から、pyファイルを配置したディレクトリまでcdする
  3. flask run を実行
  4. __http://127.0.0.1:5000__に接続
  5. テキストボックス欄に任意の文字を入力
  6. submitを押下する → リストが表示される。
  7. delete all done items ボタンを押下
  8. 404 が吐かれてしまう。

404 Errorが起きている原因と、解決策をご教示頂きたいです。(localhost:5000の場合は正常に動きました。)

※...ディレクトリ構造は以下の通りです
app実行場所
/mnt/c/Users/user/Desktop/work/python/SQL_Alchemy

【SQL_Alchemy配下に存在するディレクトリ】
・db
・static
・templates

【各ディレクトリ配下のファイル構成】
---SQL_Alchemy
┗app.py
┗todo.py

---static
┗styles.css

---templates
┗showtodo.html

---db
空の状態(todoitems.dbファイルが出力される)

(わかりづらくてすいません...。インデントの使い方がわからず稚拙な表記となってしまいました)

発生している問題・エラーメッセージ

Not Found
The requested URL was not found on the server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

該当のソースコード

原文ママです。

app.py

python

1from flask import Flask, render_template, redirect, request 2from todo import ToDoList, init_db 3 4app = Flask(__name__) 5 6db = init_db(app) 7 8todolist = ToDoList() 9 10@app.route("/") 11def show_todolist(): 12 return render_template("showtodo.html", todolist=todolist.get_all()) 13 14@app.route("/additem", methods=["POST"]) 15def add_item(): 16 title = request.form["title"] 17 if not title: 18 return redirect("/") 19 20 todolist.add(title) 21 return redirect("/") 22 23@app.route("/deleteitem/<int:item_id>") 24def delete_todoitem(item_id): 25 todolist.delete(item_id) 26 return redirect("/") 27 28@app.route("/deletealldoneitems") 29def delete_alldoneitems(): 30 todolist.delete_doneitem() 31 return redirect("/") 32 33@app.route("/updatedone", methods=["POST"]) 34def update_done(): 35 keys = request.form.keys() 36 items = [int(x) for x in keys] 37 todolist.update_done(items) 38 return redirect("/") 39

todo.py

python

1from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy 2 3db = SQLAlchemy() 4 5def init_db(app): 6 app.config["SQLALCHEMY_DATABASE_URI"] = "sqlite:///db/todoitems.db" 7 db.init_app(app) 8 9class ToDoItem(db.Model): 10 __tablename__ = "todoitems" 11 item_id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) 12 title = db.Column(db.String(100), nullable=False, default=False) 13 done = db.Column(db.Boolean, nullable=False) 14 15class ToDoList: 16 def add(self, title): 17 item = ToDoItem(title=title, done=False) 18 db.session.add(item) 19 db.session.commit() 20 21 def delete(self, item_id): 22 item = ToDoItem.query.filter_by(item_id=item_id).first() 23 db.session.delete(item) 24 db.session.commit() 25 26 def get_all(self): 27 items = ToDoItem.query.all() 28 return items 29 30 def delete_doneitem(self): 31 ToDoItem.query.filter_by(done=True).delete() 32 db.session.commit() 33 34 def update_done(self, items): 35 for item in self.get_all(): 36 if item.item_id in items: 37 item.done = True 38 else: 39 item.done = False 40 db.session.commit()

todoshow.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>To Do List sample app</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{{ url_for('static', filename='styles.css') }}" /> 8</head> 9 10<body> 11 <h1>ToDo List</h1> 12 13 <form action="/additem" method="post" name="registerform"> 14 <p> 15 something to do: 16 <input type="text" name="title"> 17 <a href="javascript:document.registerform.submit()" class="button">submit</a> 18 </p> 19 </form> 20 21 {% if todolist %} 22 <p>here your todos</p> 23 <form action="/updatedone" method="post" name="updatedoneform"> 24 <ul style="list-style-type: none; padding-left: 10px"> 25 {% for item in todolist %} 26 <li {% if item.done %} style="color: lightgray" {% endif %}> 27 <input type="checkbox" {% if item.done %} checked="checked" {% endif %} 28 name="{{ item.item_id }}" value="{{ item.title }}" 29 onchange="javascript:document.updatedoneform.submit()"> 30 {{ item.title }} 31 <a href="/deleteitem/{{ item.item_id }}">[delete]</a> 32 </li> 33 {% endfor %} 34 </ul> 35 <a href="/deletealldoneitems" class="button">delete all done items</a> 36 </form> 37 {% else %} 38 <p>you can register something to do.</p> 39 {% endif %} 40</body> 41 42</html> 43

試したこと

dbファイルを削除して再実施
edgeで再実施
綴りの見直し

http://localhost:5000に接続して実行
→404 Errorは発生せず、正常に動作確認ができた。(原因不明)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.7.3
flask 1.0.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/10 07:04

404 エラーというのは要求は web サーバーまで届いていて、web サーバーで要求 url のリソースを探したが見つからないということです。なので、要求したときの url が間違っているのが原因に違いないと疑って、ソースを丸投げして他人にデバッグを頼む前にそのあたりを確認してみましょう。
enix3

2020/10/10 09:18

ご指摘いただきありがとうございます。 flask run実行後、http://127.0.0.1:5000に接続すると、質問の通り404 Errorが起きてしまいますが http://localhost:5000に接続して動作確認を行うと、404 Errorにはならずリストが削除されていることが確認できました。 解決はしたのですが、いまだ原因が不明瞭な状態です。
takutakuya

2020/10/10 09:50

127.0.0.1だと100%再現するんですか? 404になった時は削除もできていないんでしょうか?
enix3

2020/10/13 08:40

404になった時は削除すらされておりませんでしたが、hostsを修正したところ、127.0.0.1でも正常に削除が出来ました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

localhostの名前解決結果が127.0.0.1ではなく
インターフェースのアドレスになっているのでしょう。

/etc/hostsを確認しましょう。

投稿2020/10/10 10:06

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enix3

2020/10/13 08:38

hostsファイルを確認したところ、127.0.0.1の行がコメントアウトされておりました... ご教示頂き、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問