質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

774閲覧

負荷上昇時のクエリから何が原因でサーバーに負荷がかかっているか原因を探りたい

yakanisu

総合スコア1

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/10 05:49

前提・実現したいこと

wpXのサーバーを利用してワードプレスでサイトを作っているのですが、
「著しく高いデータベース負荷」で制限をかけられてしまいました。

その制限を解除するため、原因を探ろうと負荷上昇時の以下のクエリを見せてもらったのですが、何が原因なのか分かりませんでした。

お手数をおかけしますが、以下のクエリから何が原因で負荷がかかっているのご教授して頂けないでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

▼負荷上昇時のクエリ --------------------------------------------------- 371926:mail:cpanel:Sleep:11:: 371983:mail:cpanel:Sleep:20:: 371994:mail:cpanel:Sleep:2:: 449087:mail:cpanel:Sleep:2:: 501520:mail:cpanel:Sleep:32:: 792144:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792148:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792150:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792168:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:2:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792183:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792184:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792186:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792188:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792189:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792191:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792192:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792193:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792194:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792197:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792203:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792204:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792207:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792210:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792211:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201 792212:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%hsb/1cdf08bd.7665e3d0.17bd46e7.d0dd8d1b/%' A 792213:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792218:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792219:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792221:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%hsb/1cdf08bd.7665e3d0.17bd46e7.d0dd8d1b/%' A 792224:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792228:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792230:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792231:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792232:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201 792236:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792237:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792238:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:2:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792239:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792246:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792247:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792251:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT ID FROM wp_posts WHERE guid LIKE '%lead/P9228A/P7477219/u312334X%' 792252:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792253:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%sp/rr%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792254:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792259:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792262:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792264:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:2:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201 792266:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792267:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201 792269:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%svt/bgt%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792271:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%servlet/gifbanner%' AND meta_key = '_wp_atta 792272:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 792277:mysqlroot::Query:0::SHOW PROCESSLIST 792278:mail:cpanel:Sleep:1:: 792279:mail:cpanel:Sleep:1:: 792280:mail:cpanel:Sleep:2:: 792281:mail:cpanel:Sleep:2:: 792282:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:1:Sending data:SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201 792284:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT ID FROM wp_posts WHERE guid LIKE '%wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201911240029/imag 792287:fackomi_w1:fackomi_w1:Sleep:0:: 792288:deleu_wt1:deleu_wt1:Query:0:Sending data:SELECT option_name, option_value FROM wp_options WHERE autoload = 'yes' ---------------------------------------------------

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サイトのテンプレートは「賢威」を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

殆どが、インデックスが使用されない、like による部分一致検索を行っているからです。
FULLTEXTインデックスによる全文検索に切り替える事によって性能の改善が見込めます。
14.2.13.3 FULLTEXT インデックス

投稿2020/10/10 06:18

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakanisu

2020/10/10 06:49

詳しくなくてすみませんが、 「like による部分一致検索を行っている」のは、どの処理(例えば「どんなプラグイン」「header.phpの読み込み時」「page.phpy読み込み時」等)のときに行っているかは分からないのでしょうか? もっと前のクエリメッセージが分かれば、「like による部分一致検索を行っている」のはこのプラグインを走らせているのが原因などが判明するのでしょうか? 素人で色々質問が間違っているかもしれませんが、ご連絡よろしくお願いします。
sazi

2020/10/10 07:30 編集

ただ、ログを見るとWordPressが発行しているもののようなので、不要な機能であればoffにするなどが出来るかもしれませんが、WordPressには詳しくないので、お役に立てません。
yakanisu

2020/10/10 07:49

sazi様 懇切丁寧にありがとうございます! 部分一致検索になるのはWordPressの標準だと思います。 ⇒WordPressの標準だともう手の施しようが無さそうですね… ログを見るとWordPressが発行しているもののようなので、不要な機能であればoffにするなどが出来るかもしれませんが、WordPressには詳しくないので、お役に立てません。 ⇒いえいえすごく助かっています! 例えばですが、以前に負荷がかかったと言われた下記のSQL、 ▼負荷検知時点で複数実行されていたSQL ------------------------------------------------------- SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/image ------------------------------------------------------- 上記の場合は「wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/image」のファイル名から「a3-lazy-load」というプラグインだと分かったのですが、 上記のようにもっと以前のログを調べれば、今回の負荷がかかったとされる「画像ファイルを検索をした機能」だとされるファイルが見つかるのでしょうか? 何度もご質問申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
sazi

2020/10/10 09:45

参照しているwp_postmetaに重複が発生しているかもしれません。 重複しているようなら、削除すると改善するとは思います。 https://gato.intaa.net/archives/2803
yakanisu

2020/10/10 09:47

sazi様 「画像ファイルを検索」というヒントから、負荷がかかっている原因のプラグインの目星が付きました! ありがとうございます!
sazi

2020/10/10 09:47

後は、設定でのメモリーの割り当てですかね。 先のリンクにあります。以下和訳 ---------------- MyISAMのみを使用する場合は、key_buffer_sizeを使用可能なRAMの20%に設定します。(さらにinnodb_buffer_pool_size = 0)(MyISAMから離れる必要があります。) InnoDBのみを使用する場合は、innodb_buffer_pool_sizeを使用可能なRAMの70%に設定します。(さらにkey_buffer_size = 10M、小さいがゼロで はありません。) 「使用可能な」メモリは、他のアプリ(Webサーバー、PHP、Javaなど)が同じサーバー上にある場合にスペースを残した後に残るメモリです。
sazi

2020/10/10 09:57

多少は役に立てたようで何よりです。 コメントのリンク先は役立ちそうな気がしましたので、一度は見られた方が良いと思います。
guest

0

SQLの分析アナライザが使えないので何とも言えませんが

SQL

1'SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_value LIKE '%0.gif%' AND meta_key = '_wp_attached_file' 2 3SELECT post_id FROM wp_postmeta WHERE meta_key = '_wp_attached_file' AND meta_value LIKE '%0.gif%'

AND 条件を逆にしてみて下さい。

投稿2020/10/10 08:00

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもlike文の%(ワイルドカード)は負荷高いですよ。。
LIKEでは前方一致の条件にしなければindexの効果がないですし。

投稿2020/10/10 05:57

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問