質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

2079閲覧

djangoのcreateviewで二つのモデルに同時に処理を走らせたい

akicha

総合スコア3

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/09 17:32

編集2020/10/10 07:05

前提・実現したいこと

djangoでチャットアプリを作ろうと考えています。
二つのテーブルに同時にデータを挿入したいのですが、
この場合createviewを継承して実装できますか?

####具体的な話
ログイン中のユーザーidとチャット部屋のidをそれぞれ外部キーとしてひっぱてきて、Myroomという中間テーブルにデータを挿入したいです。自分の一覧画面に使いたいと考えています。

##わからない点

①二つのテーブルに同時にデータを挿入する方法
Roomテーブルに追加したと同時に、その部屋のpkを取得して、ログイン中のユーザーidと共にMyroomテーブルに追加する方法がわかりません。クラスベースでは可能でしょうか?

②ログインしているユーザーのidの取得方法

Userモデルはuuidをpkとしています。ログインしているユーザーのidはどう取得するのでしょうか。
試しに

views

1class RoomCreate(LoginRequiredMixin,generic.CreateView): 2 """部屋作成しました""" 3 model=Room 4 template_name = 'hoge' 5 form_class=RoomCreateForm 6 7 def post(self, request, *args, **kwargs): 8 login_user_id = self.request.user.id 9 print(login_user_id) 10 return redirect('hoge')

とかくと、

error

1UnorderedObjectListWarning: Pagination may yield inconsistent results with an unordered object_list: <class 'roomcreate.models.Room'> QuerySet.

と出てしまいます。

モデル

models

1class User(AbstractBaseUser, PermissionsMixin): 2 3 id = models.UUIDField(default=uuid.uuid4, primary_key=True, editable=False) 4    〜省略〜 5 6class Room(models.Model): 7 title=models.CharField(_('room_title'),max_length=30,blank=False) 8 people=models.CharField(_('最大人数'),default=1,max_length=10,blank=False) 9 10 def get_absolute_url(self): 11 return reverse('hoge', kwargs={'pk':self.pk}) 12 13 14class MyRoom(models.Model): 15 room_id = models.ForeignKey(Room, on_delete=models.PROTECT) 16 user_room = models.ForeignKey(User, on_delete=models.PROTECT) 17

views

1 2class RoomCreate(LoginRequiredMixin,generic.CreateView): 3 〜ここがわからない〜 4

どんな些細なアドバイスでもありがたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のような感じでできます。

python

1class RoomCreate(LoginRequiredMixin,generic.CreateView): 2 """部屋作成しました""" 3 model=Room 4 template_name = 'hoge' 5 form_class=RoomCreateForm 6 7 def form_valid(self, form): 8 # Roomの作成 9 room = form.save() 10 11 # MyRoomの作成 12 MyRoom.objects.create(room_id=room, user_room=self.request.user) 13 14 return redirect('hoge') 15 16

Roomに関してはform.save()で作成できます。この処理(form.save)は本来CreateViewの内部(form_validメソッド内)で自動的にやってくれる処理なのですが、今回は作成後にMyRoomの作成も行いたいので、form_validメソッドを上書きしてそのコードを自分で書いています。form_validメソッドは、データの作成前に呼ばれるメソッドと思って差し支えないです。

Roomの作成処理の後に、やりたかったMyRoomの作成コードを書いています。モデル名.objects.createです。このビューはRoomのCreateViewなので、Room以外のモデルを作成したい場合はこのように、原始的に書く必要がありますね。form.save()でRoomを作成できますが、その際に作成したばかりのRoomのインスタンスが返されます。なので、これを引数に渡しています。また、ログイン中のユーザーはrequest.userでアクセスできます。

CreateViewなどでデータの作成後に何か処理を挟みたい場合は、今回のようなパターンをよく使います。
form_validメソッドを上書きし、データ作成のためにform.save()を行い、追加の処理を書き、リダイレクトです。
あわせて、form.save()の結果作成したばかりのモデルインスタンスが帰る点と、ログインユーザーにはrequest.userとしてアクセスできる点も抑えておいてください。

投稿2020/10/10 07:43

編集2020/10/10 07:45
toritoritorina

総合スコア972

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問