質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

968閲覧

AWSのインスタンスに接続できなくなりました。

SeijiFukuda

総合スコア17

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/09 15:50

編集2020/10/09 15:52

AWSのec2インスタンスにssh接続し、追加したユーザーでログインし

terminal

1$ sudo su AAAA 2$ sudo git init --bare --share

という作業をしたためか、それ以降

terminal

1permission denied

となりssh接続できなくなりました。
2週間、解決策を調べて様々な方法を試しているのですが、全く進捗がありません。
こちら解決方法がお分かりになる方、アドバイス頂けませんでしょうか・。
よろしくお願い致します。

debug1: Reading configuration data /Users/AAAA/.ssh/config debug1: /Users/AAAA/.ssh/config line 11: Applying options for IP debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config debug1: /etc/ssh/ssh_config line 48: Applying options for * debug1: Connecting to IP [IP] port 22. debug1: Connection established. debug1: identity file APP.pem type -1 debug1: identity file APP.pem-cert type -1 debug1: identity file /Users/AAAA/.ssh/id_rsa type 0 debug1: identity file /Users/AAAA/.ssh/id_rsa-cert type -1 debug1: Local version string SSH-2.0-OpenSSH_7.9 debug1: Remote protocol version 2.0, remote software version OpenSSH_7.4 debug1: match: OpenSSH_7.4 pat OpenSSH_7.0*,OpenSSH_7.1*,OpenSSH_7.2*,OpenSSH_7.3*,OpenSSH_7.4*,OpenSSH_7.5*,OpenSSH_7.6*,OpenSSH_7.7* compat 0x 04000002 debug1: Authenticating to IP as 'ec2-user' debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent debug1: SSH2_MSG_KEXINIT received debug1: kex: algorithm: curve25519-sha256 debug1: kex: host key algorithm: ecdsa-sha2-nistp256 debug1: kex: server->client cipher: chacha20-poly1305@openssh.com MAC: <implicit> compression: none debug1: kex: client->server cipher: chacha20-poly1305@openssh.com MAC: <implicit> compression: none debug1: expecting SSH2_MSG_KEX_ECDH_REPLY debug1: Server host key: ecdsa-sha2-nistp256 SHA256:2OnJxo4rMEk6h2il26pyo/fBIxqa81zTyiDYUTpIew4 debug1: Host 'IP' is known and matches the ECDSA host key. debug1: Found key in /Users/AAAA/.ssh/known_hosts:7 debug1: rekey after 134217728 blocks debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS sent debug1: expecting SSH2_MSG_NEWKEYS debug1: SSH2_MSG_NEWKEYS received debug1: rekey after 134217728 blocks debug1: Will attempt key: /Users/AAAA/.ssh/id_rsa RSA SHA256:m4yBNbZPQD9mrkdmhT5axPTeMQQynIGT335ParcXCyY explicit agent debug1: Will attempt key: APP.pem explicit debug1: SSH2_MSG_EXT_INFO received debug1: kex_input_ext_info: server-sig-algs=<rsa-sha2-256,rsa-sha2-512> debug1: SSH2_MSG_SERVICE_ACCEPT received debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic debug1: Next authentication method: publickey debug1: Offering public key: /Users/AAAA/.ssh/id_rsa RSA SHA256:m4yBNbZPQD9mrkdmhT5axPTeMQQynIGT335ParcXCyY explicit agent debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic debug1: Trying private key: APP.pem debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic debug1: No more authentication methods to try. ec2-user@IP: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2020/10/09 19:22

情報が足りないので下記を追記してください - sshしようとしているユーザ - sshする際に使っている鍵名 - sshの鍵が置いてあるディレクトリ(どのユーザのホームディレクトリにあるか)
SeijiFukuda

2020/10/10 04:12

sshしようとしてるユーザーはAAAA 鍵名はAPP.pem 鍵はAAAAのホームディレクトリにあります!
yu_1985

2020/10/11 10:20

EC2インスタンスに対してAAAAユーザでSSHログインしたいということですか? もともとEC2インスタンスにはAAAAユーザとしてSSHでログインできていたんですか? sshログイン時のコマンドを具体的に記載してください。(IPやホストはマスクしてください。)
SeijiFukuda

2020/10/12 06:54 編集

EC2インスタンスにec2-userでログインし、AAAAにアカウント切り替えを行うことが目的です。 以前はEC2インスタンスにec2-userdeでログインし、AAAAに切り替えができていました。 以前下記のコマンドを行って以降、sshログインができなくなりました。 $ ssh -i APP.pem ec2-user@IP [ec2-user@IP 〜]$ sudo su AAAA [AAAA@IP 〜]$ sudo git init --bare --share そして現在以下のコマンドでsshログインしようとすると拒否されてしまいます。 $ ssh -i APP.pem ec2-user@IP ec2-user@IP: Permission denied (publickey, gssapi-keyex, gssapi-with-mic). ↑エラー文 なにかお分かりになる部分がございましたら、アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
guest

回答3

0

ベストアンサー

sudo git init --bare --share

これによってec2-userのホームディレクトリの権限が変わってしまったのが原因です。(多分正しくは--sharedと指定したのだと思いますが…。)

[ec2-user@IP 〜]$ sudo su BBBB

このコマンドを打つと、ユーザが変わりますがディレクトリは遷移しません。
(ユーザ変更時に変更後のユーザのホームディレクトリに合わせて遷移するにはsudo su - BBBBのように-を指定します。)

つまり、その後の

[BBBB@IP 〜]$ sudo git init --bare --share

ではec2-userのホームディレクトリを共有ディレクトリにして権限を付与しています。(手元の環境ではグループへの書き込み権限が付与されました)
しかしSSHログインしようとするユーザのホームディレクトリの権限が過剰だと、SSHログインする際に権限エラーで弾かれます。
ホームディレクトリの.sshディレクトリの権限についてはよく言われるところですが、ホームディレクトリの権限も過剰であってはいけません。

対処としては別のユーザでログインしてec2-userのホームディレクトリの権限をもとに戻す(元々の700が妥当ですかね。)か、面倒ならインスタンスを作り直してしまうのも手です。

また、上述の理由によりそもそもホームディレクトリを共有ディレクトリにするのはやめてください。
別の共有用ディレクトリを作成してそちらを使用しましょう。

投稿2020/10/12 06:59

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SeijiFukuda

2020/10/13 09:58

丁寧なご解答ありがとうございます。 ec2-userのホームディレクトリの権限をもとに戻す方法を試してみましたが、完全に理解していない部分が多く上手くいかなかったため、インスタンスを作り直すことにしました。 詳しく教えていただきありがとうございました。
guest

0

これは似ているかもです。試してみる価値ありそうです。
http://qiita.com/yo_instead_what/items/2ba25310e73646ce96aa

投稿2020/10/09 16:02

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あっさりインスタンス作り直せばどお?

投稿2020/10/09 15:57

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問