質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3485閲覧

レスポンシブ対応の「font-size」の指定について

ShunYoshizawa

総合スコア103

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/13 08:51

今スマホ向けのLPを作っています。

そこで下記のような
![イメージ説明

ものを作りたいと思っています。

二重になっている丸はIllustratorで作りpngにしました。
(この画像は「special_circle.png」です。)

そしてこれを表現するためにこのようなコーディングをしました。

html

1<div id="allSpecial"> 2 <div class="special1"> 3 <img src="images/special_circle.png"> 4 <div class="spInner"> 5 <h2>タイトル</h2> 6 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 7 </div> 8 </div> 9</div>

そしてcssはこのようにコーディングしました。

css

1.special1{ 2 position: relative; 3} 4#allSpecial img{ 5 width: 100%; 6} 7.spInner{ 8 position: absolute; 9 width: 90%; 10 margin: auto; 11 top: 0; 12 right: 0; 13 bottom: 0; 14 left: 0; 15} 16#allSpecial h2{ 17 text-align: center; 18 margin: 0 auto; 19 padding-top: 40px; 20 color: #EC5D57; 21 border-bottom: 2px solid #EC5D57; 22 width: 60%; 23} 24#allSpecial p{ 25 width: 70%; 26 margin: 0 auto; 27 padding-top: 20px; 28 font-size: 90%; 29 color: #EC5D57; 30 }

スマホのデバイスによって文字サイズが変化するようにfont-sizeを「%」指定しているのに、、
スマホのデバイスによって文字の大きさが変わりません。

なので例えばiPhone6でいい感じのサイズで作り、iphone5で見てみると赤い丸からテキストがはみ出していたり、iphone6plusで見ると全然丸が埋まっていなかったりします。。

初歩的な部分かもしれませんが、どうか教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

%で大きさを指定するというよりは、メディアクエリを使いましょう。
それにより、画面幅が○○px以下の場合のフォントサイズは○○にする、と言ったような製作者の任意の指定ができます。これですと、px指定でも良いです。

投稿2016/03/14 03:12

編集2016/03/14 03:13
yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2016/03/15 03:49

回答ありがとうございます。 それでは、 スマホのデバイスごとに微妙にメディアクエリを使っていくということでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

font-sizeを%指定した場合、その基準となるものは親要素で設定されている文字サイズとなります。
親要素のfont-sizeが16px、子要素のfont-sizeが87.5%であれば14px相当です。
そしてそのサイズは、スクリーン幅とは何の関連もないため、
画像と同じような感覚で画面幅に合わせてデバイステキストの大きさを拡縮することは%指定ではできません。

デバイステキストの大きさを画面サイズに連動する形で変化させたいのであれば、
「vw」という単位を使いましょう。「vw」の基準は「viewport-width」ですので、vwで指定された文字は
画面幅が大きければ大きく、画面幅が小さければ小さく表示されます。

ただし「vw」はまだ使える環境が限られます。
もしどのような環境でもvw指定したのと同じように画面幅に合わせて自動で文字サイズを拡大縮小させたいなら
「FitText」のようなjQueryプラグインを利用するとよいと思います。

投稿2016/03/13 11:46

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2016/03/13 12:55

回答ありがとうございます。 「vw」が使える環境が限られるというのはブラウザによって変わってしまうということでしょうか?
guest

0

レスポンシブWebデザインの作り方(簡単設定方法)
参考にしてください。

css

1img{ 2max-width: 100%; 3height: auto; 4width /***/:auto; 5}

投稿2016/03/13 08:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunYoshizawa

2016/03/13 12:55

回答ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問