質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

3回答

1350閲覧

dockerデーモンへリモートアクセスしたい

HSasaki

総合スコア3

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/09 04:23

編集2020/10/09 04:26

タイトル:dockerデーモンへリモートアクセスしたい

パソコンA(Windows10 + DockerForWindows)から、
パソコンB(Windows10 + DockerForWindows)のDockerデーモンへ
リモートアクセスするためにはどうしたらよいでしょうか?

やったこと:
パソコンAから、以下のコマンドを入力したところ、
docker -H [パソコンBのコンピュータ名]:2375 version

以下の結果が表示されました。
error during connect: Get http://[PC_B_Hostname]:2375/v1.40/version: dial tcp 10.183.XXX.XXX:2375: connectex: A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond.

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

回答ありがとうございます。
まずはシンプルなtcp通信で試してみたところ、うまく動作し期待通りの結果を得ることができました。
以下、やったことです。

【ホスト側】
・以下のコマンドでコンテナ実行
docker run -dit -p 80:2375 -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock jarkt/docker-remote-api
https://hub.docker.com/r/jarkt/docker-remote-apiを参考にしました。

【クライアント側】
・以下のDockerコマンドを実行しました。
docker -H [リモート接続先のコンピュータ名]:80 version

ssh接続やポートの変更など、これから試してみます。
ありがとうございました。

投稿2020/10/15 00:49

編集2020/10/15 00:53
HSasaki

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasutakatou

2020/10/15 01:06

僕の回答はお役にはたたなかったようですけど、やりたいことは出来ているようで良かったですね!
HSasaki

2020/10/15 03:51

上記のDockerイメージは内部でsocatしているようで、どうやら同じことをやっていると思われます。 まだ勉強中なため詳細の理解できていませんが、助かりました。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

まず、Dockerデーモンのポートを外に開くことの危険性を理解しておくことが一番重要です。そのうえで。

Docker for Windowsでは、デーモンのポートを127.0.0.1に開く機能はありますが、0.0.0.0で開く設定はないようです。

GitHubのissue(https://github.com/docker/for-win/issues/453)の、以下のコメントが参考になります。

If you need to get access to a remote Docker Desktop machine, running in Linux mode, then a helper container should work:

Be sure to open your Windows Firewall

前者のイメージは少し古いので、GitHubからDockerfileを持ってきて自分でビルドしなおしてもいいと思います。

投稿2020/10/12 01:09

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OSのファイアウォールとか絡んでくると思いますので、
http://www.yasunaga-lab.bio.kyutech.ac.jp/EosJ/index.php/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%AEDocker%E3%81%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%81%8B%E3%82%89%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%99%E3%82%8B
もし宜しければこちらの記事のようにローカルからsshで通信をフォワードさせる方法は如何でしょうか。リモートアクセスの目的は果たせると思います。

投稿2020/10/10 00:38

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問