質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Q&A

解決済

1回答

4968閲覧

Vueアプリで、FirebaseがModule not found: Error: Can't resolveになってしまう。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/09 01:36

Vue CLIでアプリケーションを作成している者です。
Firebase Authenticationを利用して、認証機能を実装しようとしています。

困っていること

こちらを参考に、作成していたのですが、srcフォルダ内に配置したfirebase.jsファイルにおいて、以下の画像のようなエラーが出てしまいます。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと、幸いです。
イメージ説明

問題のfirebase.jsファイルのコードは以下です。

JavaScript

1import firebase from 'firebase' 2import 'firebase/auth' 3 4const config = { 5 apiKey: 'hogehoge', 6 //省略 7} 8firebase.initializeApp(config); 9 10export default firebase;

フォルダ構成は以下の画像のようになっています。
イメージ説明

自分でやってみたこと

こちらのように、importの仕方を、

import * as firebase from "firebase/app";

のように書き換えてみましたが、できませんでした。

補足

今回、認証機能を作り始めた時に、

npm install -g firebase-tools

で、firebase-toolsというものをインストールし、Firebase initをして開始しました。
firebaseのバージョンは、8.12.0です。

package.jsonの状態(関係あるかわからないですが)

Vuex入ってますが、認証では使わない予定です。

{ "name": "jobhunt", "version": "0.1.0", "private": true, "scripts": { "serve": "vue-cli-service serve", "build": "vue-cli-service build", "lint": "vue-cli-service lint" }, "dependencies": { "core-js": "^3.6.5", "vue": "^2.6.11", "vue-router": "^3.4.6", "vuex": "^3.4.0", "vuex-persistedstate": "^3.1.0" }, "devDependencies": { "@vue/cli-plugin-babel": "~4.5.0", "@vue/cli-plugin-eslint": "~4.5.0", "@vue/cli-plugin-vuex": "~4.5.0", "@vue/cli-service": "~4.5.0", "babel-eslint": "^10.1.0", "eslint": "^6.7.2", "eslint-plugin-vue": "^6.2.2", "vue-template-compiler": "^2.6.11" } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

npm install firebaseをしていなかっただけでした。

投稿2020/10/09 05:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問