質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4711閲覧

zabbixの文字化け

sakamo2

総合スコア37

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/12 21:35

アドバイスいただきいつもありがとうございます!

こちらのサイトを見習い ansible-galaxy を利用してzabbix インストールしました。
http://qiita.com/ynott/items/017aab98788014f74b9f

言語を英語(en_GB)から日本語(jp_JP)に更新してから、画面の一部が添付画像のように??????と文字化けするようになりました。
イメージ説明
この文字化け直したいのですがアドバイスいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

zabbix.com のリポジトリを使っているのであれば、zabbix-web-japanese パッケージをインストールしてください。

###(2016/03/25 16:15) 追記
zabbix-web-japanese はグラフの中の日本語を表示するためのものでした。

/etc/my.cnf で「character-set-server = utf8」を設定しないまま、データベース、テーブルを作成し、テーブルが CHARSET=latin1 で作成されてしまったのではないでしょうか。
以下のいずれかの方法で解決できそうです。
参考: 稼動後Zabbixサーバのデータベースのデフォルト文字コードの変更

  • すべてのテーブルに対して「ALTER TABLE ...」を実行する。
  • バックアップ→SQLを編集→リストア
  • (既存の取得データをあきらめて) データベース再作成

投稿2016/03/13 08:14

編集2016/03/25 07:15
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamo2

2016/03/14 02:15

いつも回答ありがとうございます! zabbix-web-japanese パッケージですね。 フォントのインストールなど、まったく違う原因想像してました。
sakamo2

2016/03/25 05:34

いつもありがとうございます。 zabbix-web-japaneseをyumでインストールしましたが文字化け直らなかったです。何か他に対処方法考えられますでしょうか? コメントいただけるとうれしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
TaichiYanagiya

2016/03/25 06:17

失礼しました。 zabbix-web-japanese はグラフの中の日本語を表示するためのものでした。 図の箇所の文字化けは、DB のエンコーディングに関連するのではないでしょうか(自信なし)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問