質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

8569閲覧

CentOS7.2でのロードバランサの設定方法

tesopgmh

総合スコア146

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/03/12 15:28

お世話になります

さくらのクラウドでのロードバランサの設定をCentOS7.2でしたいです
公式の説明はCentOS6.7向けのものしか用意されていません。

御存知の通りCentOS7からネットワークまわりの機能がガッツリ変わっていて
CentOS6.7向けの方法をCentOS7.2で実行しても設定できません

以下のCentOS6.7の設定方法をCentOS7.2向けに翻訳できる方いらっしゃいますでしょうか

ロードバランサ設定方法
http://knowledge.sakura.ad.jp/beginner/3529/

$ vi /etc/sysctl.conf
net.ipv4.conf.all.arp_ignore = 1
net.ipv4.conf.all.arp_announce = 2
$ sysctl -p

↑これは成功します

$ /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo:0
DEVICE=lo:0
IPADDR=仮想IPアドレス
NETMASK=255.255.255.255
$ ifup lo:0

以下のエラーになります
Could not load file '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo:0'

$ nmcli c add type ethernet ifname lo:0 con-name lo:0
$ nmcli c modify lo:0 ipv4.addresses "仮想IPアドレス/24"
$ nmcli connection up lo:0

以下のエラーになります
Error: Connection activation failed: No suitable device found for this connection.

ifcfg-lo:0の設定をCentOS7.2用に変換できる方
ifcfg-lo:0の増やし方をご存知の方、ご教授いただけたら幸いでございます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ロードバランサーの設定というよりも、ロードバランサーで Direct Server Return を使うためのバックエンドサーバーの設定ですね。

nmcliでloopbackは変更できない?を見ると、lo インターフェースは NetworkManager の管理外だそうです。
何かしら設定すれば NetworkManager でもできるのかもしれませんが、従来の /etc/init.d/network を使う方法はどうでしょうか。

(/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 などに以下を追加) DEVICE=eth0 (/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo に以下を追加) TYPE=loopback IPADDR1=仮想IPアドレス PREFIX1=32 # systemctl stop NetworkManager # service network start (うまくいけば、NetworkManager を無効にし、network を有効にする) # systemctl disable NetworkManager # chkconfig network on

投稿2016/03/13 09:02

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tesopgmh

2016/03/13 13:54

ありがとうございます! 項目を追加したところ以下のエラーが出て「service network start」が失敗してしまいました starting network (via systemctl):Job for network.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status network.service" and "journalctl -xe" for details. 「/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo」を「/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-lo:0」などに変更してみたりしてみましたがだめでした もしかすると私がイジクリまわした後だからエラーが出ているのかもしれません 今一度CentOS7.2をインストールしてクリーンな状態で試してみたいと思います 試しまして再度ご連絡いたします!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問