質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1542閲覧

エラーを解決したい「Class has no member」

kageyama_tobio

総合スコア18

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/07 12:44

編集2020/10/07 12:56

Djangogirlsで勉強してるのですが、エラー文が出てしまい困っています。
エラーが出たときに検索して出たサイトの方法を試したのですが、
最後のsetting.jsonというファイルがないためできませんでした。

エラーコードで検索したサイト→リンク内容
詰まっているところ箇所→Djangogirls「Djangoテンプレート」リンク内容

このエラー文を解決したいです。

Python

1Class 'Post' has no 'objects' member

そしてこれがコードです。
blog\views.py

Python

1from django.shortcuts import render 2from django.utils import timezone 3from .models import Post 4 5def post_list(request): 6 posts = Post.objects.filter(published_date__lte=timezone.now()).order_by('published_date') 7 return render(request, 'blog/post_list.html', {'posts': posts})

blog\models.py

from django.conf import settings from django.db import models from django.utils import timezone class Post(models.Model): author = models.ForeignKey(settings.AUTH_USER_MODEL, on_delete=models.CASCADE) title = models.CharField(max_length=200) text = models.TextField() created_date = models.DateTimeField(default=timezone.now) published_date = models.DateTimeField(blank=True, null=True) def publish(self): self.published_date = timezone.now() self.save() def __str__(self): return self.title

blog\urls.py

Python

1from django.urls import path 2from . import views 3 4urlpatterns = [ 5 path('', views.post_list, name='post_list'), 6]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takutakuya

2020/10/07 13:25

VSCodeを使われているのですか?
kageyama_tobio

2020/10/07 13:57

{ "kite.showWelcomeNotificationOnStartup": false, "python.pythonPath": "C:\\Users\\iユーザー名\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python38\\python.exe" } このカッコの中に下記のコードを入れますか? それとも外ですか? "python.linting.pylintArgs": [ "--load-plugins=pylint_django", ]
guest

回答2

0

settings.jsonはVSCodeの設定ファイルなので、下記サイトを参考にしてください。

https://qiita.com/y-w/items/614843b259c04bb91495

投稿2020/10/07 13:38

takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こちらは参考になりますでしょうか?
http://wonwon-eater.com/vscode-python-django-lint/

投稿2020/10/07 13:32

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kageyama_tobio

2020/10/07 14:03

参考になります。 そのサイトの最後のsetting.jsonにもともと入っている コードのカッコ内と外どちらに "python.linting.pylintArgs": [ "--load-plugins=pylint_django", ] を貼り付けますか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問