質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

6394閲覧

マイクロソフト アクセス破損について。

ribbon

総合スコア1

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/07 12:27

マイクロソフト アクセス破損について。

Original Access 1 200 900KB (使用していた元のアクセス)

テーブル作成クエリを実行している最中に、VPNのコネクションが切れてしまいアクセスが破損しました。__Original Access 1 200 900KB__を開くと、下記のメッセージが出てきました。

“Microsoft Access has detected that this data base is in an inconsistent state, and will attempt to recover the database. During this process, a backup copy of the database will be made and all recovered objects will be placed in a new database. Access will then open the new database, The names of objects that were not successfully recoverd will be logged in the Recovery Errors tables”

その後、自動でRepairが行われ、新しいアクセスが作成されました。

Original Access 354 800KB (新しいアクセス)
__Back up of Original Access 1 200 900KB __(元のアクセス)

新しいアクセスを開くと、下記メッセージが出てきました。
“Microsoft Access has recoved this database. Examine the databased to verify that there are no missing database objects”

そして、MSysCompactErrorというテーブルが一つ現れました

|列1|列2|列3|列4|
|ErrorCode|ErroeDescription|ErroeRecid|ErrorTable|
|-1206|Unrecognized database format "サーバー場所"| |"テーブル名"|

全てのテーブル・オブジェクト・データ等を確認し異常がなかったので、もう一度、テーブル作成クエリを実行したら正常に動きました。現在は問題なく稼動しているようです。
アクセスはよく破損がおきると聞いていたので、バックアップもあり大事には至らなかったのですが…初めての破損で、何が起きていたのか付いていけませんでした。

質問
①MSysCompactErrorというテーブルはそのまま放置していても大丈夫でしょうか?(ちなみに、新しいアクセスを念のため、更にバックアップしたらMSysCompactErrorというテーブルは消えていました。)
②今回は自動Repairで復元できましたが、通常破損後はアクセスはこのようなRepair機能がついているのでしょうか?
③今回のケースですと、アクセスの中で何が起きていたのでしょうか?
④新しく作成されたアクセスでは、特に問題なく動いているのですが、これは修復されたという認識をして良いのでしょうか?
⑥元のアクセスは、ずっと壊れたままなので今後は新しいアクセスを使っていけばよいのでしょうか?
⑦元のアクセスと新しいアクセスがリンクしていますか?元のアクセスが更に壊れて、新しいアクセスに影響を与えるとこはありますか?

アドバイス宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

①MSysCompactErrorというテーブルはそのまま放置していても大丈夫でしょうか?(ちなみに、新しいアクセスを念のため、更にバックアップしたらMSysCompactErrorというテーブルは消えていました。)

MSysCompactErrorというのは最適化時のエラー報告です。
バックアップすると最適化も同時に行われますから、最適化が正常だと出現しません。

②今回は自動Repairで復元できましたが、通常破損後はアクセスはこのようなRepair機能がついているのでしょうか?

あくまでAccessが修復できると判断したものだけです。
データの修復は行われやすいと思いますが、デザインの変更などは勝手に元に戻したりはされません。

③今回のケースですと、アクセスの中で何が起きていたのでしょうか?

どのような構成で使用されていたのか分かりませんので「今回のケース」の情報不足です。
VPN越しでリンクテーブルを使用されているような運用なら、同様な事は起こり得るでしょうね。

④新しく作成されたアクセスでは、特に問題なく動いているのですが、これは修復されたという認識をして良いのでしょうか?

最適化だけの問題なら支障は無いでしょう。

⑥元のアクセスは、ずっと壊れたままなので今後は新しいアクセスを使っていけばよいのでしょうか?

暫く保管しておき、新しいものを使用して問題無ければ、廃棄で良いでしょう。

⑦元のアクセスと新しいアクセスがリンクしていますか?元のアクセスが更に壊れて、新しいアクセスに影響を与えるとこはありますか?

リンクなどはしません。全く別なものです。

投稿2020/10/07 14:18

編集2020/10/07 14:22
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ribbon

2020/10/08 08:14

Saziさん、返信をいただきましてありがとうございます。 VPN越しでACCESSを使用してるので、今後また破損が起きないようにデスクトップ等におとしてから使用していきたいと思います。
sazi

2020/10/08 09:01

?? 構成が良く分かりません。 先ず、データは共有される(複数人で同時使用がある)ものですか? 次に、プログラムとデータにファイルが分かれていますか? 分かれているなら、VPN先にはデータのみが配置されていますか?
sazi

2020/10/08 09:09 編集

破損が発生するのは主に次の二点です ・ファイルサイズが2Gに近くなる  データ件数が少なくて、最適化により圧縮されるものでも、最適化されずに肥大化していれば該当します。 ・リンクテーブル等で、ネットワーク越しにアクセスしている最中にネットワークが切断される 破損した場合は復旧できない場合があります。 データサイズは最適化やバックアップで回避できますが、ネットワーク越しの共有の場合は、処理的な工夫でしか破損頻度を下げる事ができません。
ribbon

2020/10/08 10:50

先ず、データは共有される(複数人で同時使用がある)ものですか? =>いえ、共有されていません 次に、プログラムとデータにファイルが分かれていますか? 分かれているなら、VPN先にはデータのみが配置されていますか? =>分かれていません。 破損についての注意点、ご説明ありがとうございます。 現在、ACCESSを使用する際は必ずVPNに繋がないといけない環境にいます。なので、ACCESSを自分のデスクトップに移動させてVPNに繋がないでも使用できるようにしようと考えておりました。説明が不十分で申し訳ありません。 ご返信ありがとうございます。
sazi

2020/10/08 11:33

VPNで繋いだ先にあるファイルを直接操作していたという事ですね。 それなら2点目と同じですので、ローカルにコピーして使用するようにすれば問題無いですね。
ribbon

2020/10/08 11:55

saziさん、的確なアドバイスありがとうございました。
guest

0

基本Accessのファイルが壊れた場合、新規のAccessファイルを用意しインポートで中身をコピーするのが一般的です

①MSysCompactErrorというテーブルはそのまま放置していても大丈夫でしょうか?(ちなみに、新しいアクセスを念のため、更にバックアップしたらMSysCompactErrorというテーブルは消えていました。)

はい放置で構いません。インポート対象に含めないで下さい。

②今回は自動Repairで復元できましたが、通常破損後はアクセスはこのようなRepair機能がついているのでしょうか?

経験的確率から言ったら復元できるほうがまれです。できるだけバックアップを作成しておきましょう。

③今回のケースですと、アクセスの中で何が起きていたのでしょうか?

こればかりはなんとも言えません。ただ「Accessのファイルは壊れる事がある」と覚えておいて下さい。

④新しく作成されたアクセスでは、特に問題なく動いているのですが、これは修復されたという認識をして良いのでしょうか?

できれば先の方法のインポートで新規にされたほうが安心です。

⑥元のアクセスは、ずっと壊れたままなので今後は新しいアクセスを使っていけばよいのでしょうか?

先の回答と同じです。

⑦元のアクセスと新しいアクセスがリンクしていますか?元のアクセスが更に壊れて、新しいアクセスに影響を与えるとこはありますか?

それはないです。完全に別ファイルとなります。元のアクセスは使わないでとっておきましょう。
(新しいAccessファイルに写し損ねた情報があるかもしれません。削除はしないでおいてください。)

Accessを使う際の注意点は

  • バックアップは必ず作成する。
  • Accessの最適化も定期的に行う。
  • Accessは同時アクセスは10人程度までなのでそれ以上の場合別のDBシステムを考慮する

(10人超えてもエラーがでるわけではありません。)

となります。

投稿2020/10/07 13:52

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ribbon

2020/10/08 08:20

kuma_kuma_さん、アドバイスありがとうございます。 「基本Accessのファイルが壊れた場合、新規のAccessファイルを用意しインポートで中身をコピーするのが一般的です」 とのことですが、インポート方法は下記で正しいでしょうか? {外部データ}=>{Access} エクセルしかインポートしたことがないので、確認させてください。 その他、注意点等とても参考になりました。ありがとうございます。
kuma_kuma_

2020/10/08 08:57

新しいAccessファイルを開いて [外部データ]=>[Access] で合っています。 ただこれで失敗すると復元自体が失敗している可能性もあります。 その際はまた記載下さい。
ribbon

2020/10/08 10:58

ご返信ありがとうございます。 また問題が発生したらご相談させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問