質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

984閲覧

SQLで重複を除外して件数を取得したい

Anpai

総合スコア27

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/07 12:04

_TABLE_A

idname
1user_1
2user_2
3user_3
4user_4
5user_5

_TABLE_B

idupdate_datecomment
12020/10/07コメント1
12020/10/08コメント2
12020/10/09コメント3
12020/10/10コメント4
12020/10/11コメント5

上記の「_TABLE_A」と「_TABLE_B」の2つのテーブルからIDごとの件数を取得したいと考えています。
例えば、

SQL

1select count(*) 2from _TABLE_A LEFT OUTER JOIN _TABLE_B on _TABLE_A.id = _TABLE_B.id 3where _TABLE_A.id = '1' 4and '2020/10/07' <= _TABLE_B.update_date 5and '2020/10/08' >= _TABLE_B.update_date

のSQLを実行すると「2」という結果になりますが、

こうではなく、
_TABLE_Bの結果のupdate_dateの結果を無視して、「1」という結果を取得したいです。
「group by」や「distinct」を使うと成功できるという記事も読みましたがうまくいきません。
「_TABLE_A」と「_TABLE_B」は下記のSQLで作成しています。

SQL

1create table _TABLE_A ( 2 id character varying(1) not null 3 , name character varying(10) not null 4 , primary key (id) 5);

SQL

1create table _TABLE_B ( 2 id character varying(1) not null 3 , update_date timestamp(6) without time zone not null 4 , comment character varying(20) not null 5 , primary key (id, update_date) 6);

何か良い方法があれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

firegrape

2020/10/07 12:07

ごめんなさい、意図が読めないのですが、 _TABLE_Bの結果のupdate_dateの結果を無視したいのに where句に以下のような処理を入れているのはなぜでしょうか? and '2020/10/07' <= _TABLE_B.update_date and '2020/10/08' >= _TABLE_B.update_date
Anpai

2020/10/07 12:14

検索条件にidの指定と更新日付を使用しているためになります。 例えば、where句の指定が _TABLE_A.id = '1' and '2020/10/01' <= _TABLE_B.update_date and '2020/10/01' >= _TABLE_B.update_date の場合は結果を「0」と表示したいです。
firegrape

2020/10/07 12:18

上記の場合は0になりませんか? update_dateに2020/10/01がないので。
Anpai

2020/10/07 12:25

はいそうです。 つまり、idとupdate_dateの両方を検索条件にしたいと考えています。 例えば、_TABLE_Bにidが「2」、update_dateが「2020/10/01」の行が存在した場合も「0」と表示したいと考えています。
firegrape

2020/10/07 12:30

え~と。。 要は検索条件に引っかかるのに0にしたいということですか?? countから-1するのはだめです?
Anpai

2020/10/07 12:37

うまく伝わらなくてすいません。 21:25に記載した通り、update_dateが条件を満たしていても、idの方が条件を満たしていないため、結果が0になっています。 検索条件には引っかかっていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな事ですか?

SQL

1select count(*) 2from _TABLE_A 3where id = '1' 4 and exists( 5 select 1 from _TABLE_B 6 where id = _TABLE_A.id 7 and '2020/10/07' <= update_date 8 and '2020/10/08' >= update_date 9 )

_TABLE_A と_TABLE_B の関係が1:nで、_TABLE_A のIDのリストまでは不要で単なる真偽だけでいいのなら、以下の方がコストは掛からないと思います。

SQL

1select exists( 2 select 1 from _TABLE_B 3 where id = '1' 4 and '2020/10/07' <= update_date 5 and '2020/10/08' >= update_date 6 )

投稿2020/10/07 13:37

編集2020/10/07 13:57
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anpai

2020/10/07 13:46

まさに、自分が求めていた答えです。 教えていただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問