質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

991閲覧

TwitterのAPIのKeyを取得できない。

ForestSeo

総合スコア2720

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/07 11:02

編集2020/10/08 08:53

実現したいこと

Twitterログインを実装(Django)しようと、アクセストークンを取得しようとしたが、localhostだとできない。
イメージ説明
TwitterのAPI利用申請は終わりました。
その後、legged OAuthを有効にしようと、↑の画像のように設定しようとしたのですが、うまくいきません。


Qiitaの記事では、
イメージ説明
このようになっていたんですが..

Version

Python: 3.7.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そのアカウントのTwitterのページあたり(https://twitter.com/hogefugahogefuga)を入れておけば設定の保存はできますよ。
その後問題なく審査など通るかかどうかは不明です。
(仮に過去の時点で通ったという情報があったとしても、今それで通るかはTwitter社以外には答えられないので、"ちゃんとWebページを整備する"以外の回答を求められても保証ができない質問です)

投稿2020/10/07 13:47

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者様

Twitterログインを実装(Django)しようと、

これは理解できます。ログインをDjangoで再現しようとされたのですね?

APIを取得しようとしたが、

これはタイトルから「TwitterのAPIのKey」と考えられます。
しかし「APIのKey」自体は事前に発行を受けるものでログイン時に発行される物ではありませんが?
2020年度版 Twitter API利用申請の例文からAPIキーの取得まで詳しく解説

あとこれは注意点ですが、
自分自身がログインする為の(Twitter APIを使用するための)画面を作成なら判るのですが
不特定多数の方のログインを想定する場合、このままできても質問者様の「TwitterのAPIのKey」を第三者が使用する事となり質問者様の作られたサイトにより「Twitter API」でのTwitter更新により発生した問題はすべて質問者様へ帰属となります。
(質問者様自身のサイトでTwitter APIをだれがいつ使用したか管理しないといけません。)

追記
アクセストークンのキー自体の発行も
Twitter REST APIの使い方
のように基本画面からになりますが

一応できる事はできるようですが
xAuthについて

後質問者様が提示されたURLに記載がある[コールバックURL]はたぶんローカルIPじゃ申請通りませんよ
(APIの結果が戻っていく先がローカルIPだとだれか判断できないでしょ?)

投稿2020/10/07 11:19

編集2020/10/08 09:12
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ForestSeo

2020/10/08 08:29

APIの利用申請は行い、終わりました。 そして、アクセストークンのキーを発行するときに、WebサイトのURLを入れなくてはいけないのですが、それで質問のような問題が発生したのですが。
ForestSeo

2020/10/08 09:35 編集

とりあえず適当なURLをいれたらできました。 > コールバックURLはたぶんローカルIPじゃ申請通りませんよ 申請などはありませんでしたが...
kuma_kuma_

2020/10/08 09:47

[Create an application] →[アプリケーションを作成する] →[Twitterにこの様なアプリケーションを作るという申請] ですよ... ここで通過しても実際APIの戻る先が「コールバックURL」と違う場合、応答が正しく行われませんが...
ForestSeo

2020/10/08 09:56 編集

コールバックURLを写真の通りにして、動作を確認してみたら、ちゃんとTwitterと連携できましたが(管理サイトで見てみたら)... 私も分からないことだらけで、変なこと言っていたらすみません。
kuma_kuma_

2020/10/08 10:07

質問者様。あなたは [Twitterにこの様なアプリケーションを作るという申請] をTwitter側と行いました。 これはTwitter上問題が起こった場合だれがその問題を起こしたか判るようにする為です。 もしここで架空のURLで登録していたとします。 結果問題が起きた際、契約上嘘の申請をしたことになります。 (ちなみに後で変更できるのはアプリ完成時URL自体が変わる可能性もあるからです) そうすると問題はさらにややこしくなります。 申請後確認まではタイムラグが発生する可能性があります。(人が判断する部分もありますから) なので公開予定で決まったURLがあるのなら事前に「コールバックURL」として登録しましょう と提案した次第です。
ForestSeo

2020/10/08 21:54

分かりました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

<追記>
確認せずに回答して申し訳ないです。
私の方でもダメなことを確認しました。

後から変更できるので、適当なURLを入れて、進めるしかないと思います。

http://xx.xx でもOKでした。


http://127.0.0.1:8000/

上記でもダメでしょうか?
localhostと意味は同じです

投稿2020/10/07 11:11

編集2020/10/08 09:03
takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ForestSeo

2020/10/08 08:30 編集

すみません。書いていませんでしたが、 それもダメでした。
ForestSeo

2020/10/08 09:37

適当なURLをいれたらできました(exsample.comとか)。 前まではlocalhostでもいけたんでしょうか?(localhostのURLを入れているサイトが多くあったので...) ありがとうございます。
takutakuya

2020/10/08 09:46

確認できないので、なんとも言えませんが、localhostやIPアドレスでも登録できたんでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問