質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

5304閲覧

android studioのエラーについて

syosinsya12

総合スコア69

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/12 14:18

Error:Execution failed for task ':app:dexDebug'.

com.android.ide.common.internal.LoggedErrorException: Failed to run command:

C:\Users\名前\AppData\Local\Android\sdk2\build-tools\23.0.2\dx.bat --dex --no-optimize --output C:\Users\名前\AndroidStudioProjects\MyApplication3\app\build\intermediates\dex\debug --input-list=C:\Users\名前\AndroidStudioProjects\MyApplication3\app\build\intermediates\tmp\dex\debug\inputList.txt

Error Code:
1
Output:
UNEXPECTED TOP-LEVEL EXCEPTION:
java.lang.RuntimeException: C:\Users\荳?蜩噂AndroidStudioProjects\MyApplication3\app\build\intermediates\classes\debug: file not found
at com.android.dex.util.FileUtils.readFile(FileUtils.java:51)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.processOne(ClassPathOpener.java:169)
at com.android.dx.cf.direct.ClassPathOpener.process(ClassPathOpener.java:144)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processOne(Main.java:672)
at com.android.dx.command.dexer.Main.processAllFiles(Main.java:574)
at com.android.dx.command.dexer.Main.runMonoDex(Main.java:311)
at com.android.dx.command.dexer.Main.run(Main.java:277)
at com.android.dx.command.dexer.Main.main(Main.java:245)
at com.android.dx.command.Main.main(Main.java:106)
1 error; aborting

このようなエラーが出てしまうのですがどうすればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もうAndroidは諦めてしまいましたか?

Android Studioを完全にクリーンにしてからインストールするしかないですが
根本的な問題はユーザー名が(日本語)でインストールしたことにありこれを解消しなといけません

過去に色々とこれに関連する問題がありますが
インストールは出来ても、その他のツールがC:¥名前¥...¥hogehoge.exe のようにあり
エラーとなっています。おそらくSDKのアップデートにも影響するでしょう
また、JDKは通常Program filesにインストールされますが、それも念のため確認しましょう

作業としては:
JDKがProgram filesにあればそのまま
Android Studioをアンインストール
SDKはC:¥以下にあるので、できれば削除する
PCの再起動もしておいたほうがいいです

アルファベットの名前を管理者権限を付与して作成。
その名前でPCに入り、Android Studioのインストール
最初なので、デフォルトの設定のまま、あまりSDKの場所を変えないほうがいいですが
古いSDKを使うかどうかと聞いてきたら「No」で新しく作成する

などですね

投稿2016/03/23 11:42

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AndroidStudioを日本語が含まれるパス上にインストールするとパスが文字化けして動作しないと思いますよ。

投稿2016/03/12 14:31

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinsya12

2016/03/13 01:14

インストールしなおすしかないのでしょう?また変更できる方法などあるのでしょうか?
yona

2016/03/13 03:25

もしかしたらプロジェクトの位置が悪いだけかもしれません。 日本語を含まないパス上にプロジェクトを作り直すことで改善するかもしれません。
syosinsya12

2016/03/14 05:25

いま「名前」となっているところのフォルダ名を変更しようとしたらSYSTEMからのアクセス許可が必要です。と出てしまいました。どのようにすれば変更できるのでしょうか?
yona

2016/03/14 06:05 編集

パソコンのファイルシステム上位のフォルダ名を変更するのはパソコン全体に影響を与えます、私には責任が取れないのでやり方については回答しません。 Cドライブ以下に適当なフォルダを作り、そこにプロジェクトを移した方が良さそうです。
syosinsya12

2016/03/14 11:09

プロジェクトを別の場所に作ろうとしたのですが正常に作成されません。どのような手順で作成すればよろしいでしょうか?
yona

2016/03/14 11:56

正常にできないとはどういった状態でしょうか。 新規プロジェクトのプロジェクトローケーションを指定しましたか
syosinsya12

2016/03/14 11:58

指定しましたがプロジェクトが作成されず先に進みません。
yona

2016/03/14 12:03

あなたのパソコン上で起きていることはあなたしかわからないんですよ。ただできないではノーヒントなんです。 先に進まないとはどういったことですか。なにかメッセージは出ていませんか?
syosinsya12

2016/03/14 12:07

何のメッセージも出ずに先に進まないです。本当に何も起きずにそのままって感じです。
syosinsya12

2016/03/14 12:13

21:11:40 RuntimeException: java.io.IOException: Failed to create directory: C:\Users\android\MyApplication2: java.io.IOException: Failed to create directory: C:\Users\android\MyApplication2このようなメッセージが表示されました。
yona

2016/03/14 12:24

なるほど。 AndroidStudioからではなく直接、C:\Users\の下にandroid_workというフォルダを作り、その下に新しくプロジェクトを作ろうとするとどうなりますか?
syosinsya12

2016/03/14 12:33

21:32:58 RuntimeException: java.io.IOException: Failed to create directory: C:\Users\android_work\MyApplication2: java.io.IOException: Failed to create directory: C:\Users\android_work\MyApplication2 同じ結果です。
yona

2016/03/14 12:57

確認しますが。.AndroidStudioというフォルダはC:Users/日本語の名前/の下にあるんですよね。 そうするともう一度インストールした方が早そうです。
syosinsya12

2016/03/14 13:00

そうです。分かりました、やってみます。ありがとうございます。
syosinsya12

2016/03/14 13:51

先ほどのandroid_workのフォルダにandroid studioとandroid SDKをインストールしようとしたところ You are attempting to install the Android SDK inside your Android Studio installation. Updates to Android Studio will not work in this configuration.Please select a valid installation path. と出てしまいインストール出来ません。どうすればいいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問