質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2004閲覧

同じサーバー内のサイトBからサイトAのphpファイルを参照するのは、よくないことでしょうか。

yayak

総合スコア66

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/10/07 01:46

知りたいこと

同じサーバー内で複数の独自ドメインサイトを運営しているとき、どのサイトにアクセスしても、同じ1つのindex.phpのコードを参照したいと思っています。

知りたいことは、以下のことです。

同じサーバー内の独自ドメインサイトBのindex.phpから、独自ドメインサイトAのindex.phpを参照するのは、邪道かどうか(セキュリティ上の危険がある、またはAWSなど別のサーバー環境によっては独自ドメインをまたいで参照できないなど、欠点が多い方法なのかどうか)を知りたいです。

現在の自分の状況

現在、レンタルサーバー(ConoHa WING)で複数の独自ドメインサイトを運営しています。
サーバーは以下のような構造になっています。

各独自ドメインのフォルダが保管されている階層
/public_html/

各独自ドメインのデータが保管されている階層
/public_html/site-a.com
/public_html/site-b.com

上記の状態で、
https://site-a.comにアクセスすると /public_html/site-a.com/index.php が参照されてサイトが表示されます。
https://site-b.comにアクセスすると /public_html/site-b.com/index.php が参照されてサイトが表示されます。

各index.phpの中身は以下のようになっています。

/public_html/site-a.com/index.php
= サーバー内のDBを参照し、アクセスしているURLに応じた情報をページに表示するコードを記載

/public_html/site-b.com/index.php
= public_html/site-a.com/index.phpを参照するコードのみ記載

/public_html/site-b.com内のindex.phpの中身は1行のコードのみ require_once dirname( __FILE__ ).'/../site-a/index.php';

上記のような方法をとることで、サイトをメンテナンスするときはサイトAのindex.phpを編集するだけでOKなようにしています。(サイトAもサイトBも全く同じ構造で参照するDBも同じです。ドメインだけ分ける必要があり上記のような仕組みにしました。)

しかし、独学のため、上記の方法が邪道かどうか(セキュリティ上の危険がある、またはAWSなど別のサーバー環境によっては独自ドメインをまたいで参照できないなど、欠点が多い方法なのかどうか)がわからず、何かとんでもないやり方をしているのではないかと不安になり、質問いたしました。

上記の私のやり方がもしリスクだらけの場合、同じサーバー内で複数の独自ドメインサイトを運営しているとき、どのサイトにアクセスしても、同じ1つのindex.phpを参照したい場合、ベテランの方はどのような方法をとっているのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けましたら幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

サイトAとサイトBがまったく同じ内容なのであれば、サイトBをサイトAの「別名」として設定する方法がもっとも簡便かと思います。

投稿2020/10/07 02:29

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yayak

2020/10/07 02:43

ご回答いただき有難うございます。 > サイトBをサイトAの「別名」として設定 上記のやり方が、自身の未熟さのため理解が追い付かず、大変申し訳ございません。 同じ独自ドメインのサイト内で、別のそれぞれA下層とB下層を作り、運営するということでしょうか? もしそうだった場合、以下のような事情で、ドメインは分けたいと考えております。 サイトAはAさんのサイトとして運営 サイトBはBさんのサイトとして運営 ただ、サイトAもサイトBも同じサーバーのDBを参照するのと、DBを参照してデータを表示するためのSQL文などは同じなので、であれば1つのindex.phpを参照するようにしたいと考えた次第です。 ※DBにはAさんのサイトデータと、Bさんのサイトデータが保管されています。 私が未熟なため、とんちんかんなことを言ってしまっていたら本当に申し訳ございません。
maisumakun

2020/10/07 02:56

> 同じ独自ドメインのサイト内で、別のそれぞれA下層とB下層を作り、運営するということでしょうか? 違います。DNSで別名を設定するだけです。サーバは1つで済みます。 もっとも、「サイトAはAさんのサイトとして運営、サイトBはBさんのサイトとして運営」という状況で、未来永劫両者が全く同一のサイトで構わない…ということが果たしてあり得るのか疑問です。
yayak

2020/10/07 13:17

ockeghem様、本当に未熟な私の質問に道しるべをくださり、心より感謝申し上げます。 そのようなことが可能だという認識がなかったため、勉強不足を痛感しております。DNSまわりの知識をこの機会につけていきたいと思います。 重ねて、ご回答いただき誠に有難うございます。
yayak

2020/10/07 13:20

maisumakun様、私のとんちんかんな問いに丁寧でわかりやすいご説明をくださり、本当に有難うございます。頭がただただ下がる思いです。 DNSで別名を設定する方法を学ぼうと思います。 > 未来永劫両者が全く同一のサイトで構わない…ということが果たしてあり得るのか 上記につきましても、もう少し柔軟に対応できる方法なども模索しようと思います。 本当に、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

サイトAもサイトBも全く同じ構造で参照するDBも同じです。ドメインだけ分ける必要があり上記のような仕組みにしました。

でしたら、PHPでやらずに、HTTPサーバサイドで複数のドメインを同様に処理する、というようにしたほうが合理的かと思います。

投稿2020/10/07 01:57

編集2020/10/07 01:58
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yayak

2020/10/07 02:31

ご回答いただき有難うございます。 > HTTPサーバサイドで複数のドメインを同様に処理する そのようなことが可能なのですね、有難うございます。 レンタルサーバーでも可能なのかどうかも含め、具体的なやり方を自身で調べようと思ったのですが、そういった技術はなんと調べると出てまいりますでしょうか? 大変お手数おかけして恐縮ではございますが、どうかお教えいただけましたら幸いです。
yayak

2020/10/07 13:25

サーバーの設定やドメインのDNSに関する自身の知識があまりにも乏しいため、今回を機に知識を深めたいと思います。 HTTPサーバサイドで複数のドメインを同様に処理する方法を、自分なりに模索してまいります。 本当にためになるアドバイスをくださり、有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問