質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1310閲覧

PHP-laravel mysql環境にてmigrateができない

Fujitak

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 10:29

前提・実現したいこと

MySQLを利用してLaravelの開発環境を作りたい。
よろしくお願いいたします。

OS mac Catalina 10.15.6
PHP 7.4.8
laravel 8.7.1

発生している問題・エラーメッセージ

migrateができない
エラーメッセージからするに、mysqlにログインできていないように見えますが、.envに記載のUSARNAME, PASSWORDでログインできます(下部「試したこと」参照)

$ php artisan migrate Illuminate\Database\QueryException SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = bbs_db and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE') at vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php:671 667▕ // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error 668▕ // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a 669▕ // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors. 670▕ catch (Exception $e) { ➜ 671▕ throw new QueryException( 672▕ $query, $this->prepareBindings($bindings), $e 673▕ ); 674▕ } 675▕ +37 vendor frames 38 artisan:37 Illuminate\Foundation\Console\Kernel::handle(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Consol e\Output\ConsoleOutput))

該当のソースコード

  • .env
  • database/migrations/2020_10_06_095507_create_posts_table.php (マイグレーションファイル)

他必要なものがあればご教授ください。

  • .env
APP_NAME=Laravel APP_ENV=local APP_KEY=base64:C9fPVcfaRPVLIZ2XCro8FGNWAQhkJZ5BHfVF3ax0c0I= APP_DEBUG=true APP_URL=http://localhost LOG_CHANNEL=stack DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=127.0.0.1 DB_PORT=3306 DB_DATABASE=bbs_db DB_USERNAME=root DB_PASSWORD=password BROADCAST_DRIVER=log CACHE_DRIVER=file QUEUE_CONNECTION=sync SESSION_DRIVER=file SESSION_LIFETIME=120 REDIS_HOST=127.0.0.1 REDIS_PASSWORD=null REDIS_PORT=6379 MAIL_MAILER=smtp MAIL_HOST=smtp.mailtrap.io MAIL_PORT=2525 MAIL_USERNAME=null MAIL_PASSWORD=null MAIL_ENCRYPTION=null MAIL_FROM_ADDRESS=null MAIL_FROM_NAME="${APP_NAME}" AWS_ACCESS_KEY_ID= AWS_SECRET_ACCESS_KEY= AWS_DEFAULT_REGION=us-east-1 AWS_BUCKET= PUSHER_APP_ID= PUSHER_APP_KEY= PUSHER_APP_SECRET= PUSHER_APP_CLUSTER=mt1 MIX_PUSHER_APP_KEY="${PUSHER_APP_KEY}" MIX_PUSHER_APP_CLUSTER="${PUSHER_APP_CLUSTER}"
  • database/migrations/2020_10_06_095507_create_posts_table.php (マイグレーションファイル)
<?php use Illuminate\Database\Migrations\Migration; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Support\Facades\Schema; class CreatePostsTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('posts', function (Blueprint $table) { $table->increments('id'); $table->string('title', 50); $table->text('body'); $table->timestamps(); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('posts'); } }

試したこと

  • MySqlへのログイン

->rootユーザ、パスワード=passwordでログインできる

$ mysql -u root -p Enter password: Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 12 Server version: 8.0.21 Homebrew Copyright (c) 2000, 2020, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. mysql>
  • mysql内のDB
mysql> show Databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | bbs_db | | information_schema | | mysql | | performance_schema | | Sample | | sys | | todo | +--------------------+ 7 rows in set (0.01 sec)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

cmd

1$ php artisan config:clear

投稿2020/10/06 11:04

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujitak

2020/10/06 11:07

ありがとうございます。 以下を試してみました。しかし、エラー内容に変わりはありません。 php artisan cache:clear php artisan config:clear php artisan route:clear php artisan view:clear
guest

0

ベストアンサー

この辺は試しましたでしょうか?
http://qiita.com/coldsleep6666/items/506fd6a92ff29aee90bb

投稿2020/10/06 10:41

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujitak

2020/10/06 10:44 編集

ご対応ありがとうございます。 はい、試しました。 この記事の要点は、.envに記載のユーザ情報で、mysqlの.envで指定したDBにログインできるかどうか、と認識しています。そして、それには成功しています。
firegrape

2020/10/06 10:48

承知しました。 DB_HOST=127.0.0.1 DB_HOST=localhost に変更でもだめですか?
Fujitak

2020/10/06 11:09

DB_HOST=localhost に変更で、migrate成功しました!!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問