質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1637閲覧

フォームに入力した値をPOSTした結果NULLになるのを解消したい

jirojiro

総合スコア14

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/12 09:28

top.phpの入力フォームから入力した値をresult.phpにPOSTするプログラムを書きました。
top.phpで計算するボタンを押下し、result.phpに画面遷移した結果をvar_dumpで確認したところ、NULLとなっています。
どのようにすれば、NULLではなく、入力した値をPOSTできるでしょうか?

サーバはさくら、ブラウザはgoogle chromeです。

セッションなどが原因かと思い色々調べましたが、何時間かけても解決しません。
知恵をお貸しください。。。

top.php

1<?php 2 session_start(); 3?> 4<html lang="ja"> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<title>トップページ</title> 8</head> 9<body> 10 <h1>入力フォーム</h1> 11 <form action="result.php" method ="post"> 12 <p>Aを入力: <input type="text" name=“name” required></p> 13 14 <p>Bを入力(製造業): <input type="text" name=“sector” required></p> 15 16 <p>価格を入力: <input type="number" name=“price” required></p> 17 18 <p>消費税を入力(%): <input type="number" name=“tax” required></p> 19 20 <p><input type="submit" value="計算する"></p> 21 22 <p><input type="reset" value="クリア" onclick="location.reload(); <?php session_destroy(); ?>"></p> 23 24 </form> 25</body> 26</html> 27

result.php

1<?php 2 session_start(); 3?> 4 5<html lang="ja"> 6<head> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <title>結果</title> 9</head> 10<body> 11<?php 12if(isset($_POST['name'])){ 13 $name= $_POST['name']; 14}else{ 15 $name="初期化"; 16} 17 18if(isset($_POST['sector'])){ 19 $sector= $_POST['sector']; 20}else{ 21 $sector="初期化"; 22} 23 24if(isset($_POST['price'])){ 25 $price= $_POST['price']; 26}else{ 27 $price="初期化"; 28} 29 30if(isset($_POST['tax'])){ 31 $tax= $_POST['tax']; 32}else{ 33 $tax="初期化"; 34} 35 36var_dump($name); 37var_dump($sector); 38var_dump($price); 39var_dump($tax); 40?> 41</body> 42</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

name="xxx"のくくりのダブルクォートが全角になっています。

投稿2016/03/24 07:59

rkojima

総合スコア421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じ質問を連投してしまったので、片方を削除します。

投稿2016/03/12 09:31

jirojiro

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問