質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1515閲覧

spring boot検索機能 文字を入れてのsubmit後にSQLが反映されない

OG.

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/06 05:06

編集2020/10/06 05:14

ご覧いただき、ありがとうございます。
前回の質問と同じ内容ですが、進展があり更に修正が必要とのことで
度々この場をお借りしてご質問させて頂きます。

前提・実現したいこと

簡易的なCRUD機能のうちの検索機能以外は実装済み。
list.htmlにある検索欄に、登録済みリストと同じ名前を入力しsubmitした際に、検索にHITしたもののみ表示する
検索機能を追加したい(とりあえず名前での検索のみ)
簡易的でよいのでなんとか機能実装までに行きつきたいと考えております。

発生している問題・エラーメッセージ

未入力の場合は一覧表示はできるようになったものの、検索する文字を入力した際の場合はリスト表示されず
(未入力で検索ボタンを押した場合はSELECT処理が入るが、文字入力してボタンを押した場合はSELECT処理が入ってない。SQLがそもそも通ってないせい?)
SearchRepositoryCustom.javaでreturn nullを行っているのが原因との指摘を受けたのですが、return nullが入らないように修正を行おうとすると 非staticメソッド static参照できませんという旨のエラー表記が出てどこを修正を行えばいいか分からない状態です。

お力を頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

該当のソースコード

DemoController.java

package com.example.samplelist; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.context.annotation.ComponentScan; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.DeleteMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; import org.springframework.ui.Model; import org.springframework.validation.BindingResult; import org.springframework.validation.annotation.Validated; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam; import org.springframework.web.bind.annotation.ModelAttribute; import org.springframework.web.servlet.ModelAndView; import java.util.List; import javax.annotation.PostConstruct; @ComponentScan @Controller public class DemoController { private final UserRepository repos; @Autowired SearchService service; @Autowired public DemoController(UserRepository repos) { this.repos = repos; } /* 一覧画面(初期画面)への遷移 */ @GetMapping("/") ModelAndView getAlllists(@RequestParam(required = false) String name, @RequestParam(required = false) String address, @RequestParam(required = false) String tel, @RequestParam(required = false) String zip, @RequestParam(required = false) String area) { ModelAndView mav = new ModelAndView(); User data = new User(); mav.addObject("formModel", data); mav.addObject("name", name); mav.addObject("addrass", address); mav.addObject("tel",tel); mav.addObject("zip", zip); mav.addObject("area", area); // COMMENTテーブル:レコード全件取得 mav.addObject("lists", repos.findAll()); mav.setViewName("users/list"); return mav; } /* 新規画面への遷移 */ @GetMapping("/add") ModelAndView add() { ModelAndView mav = new ModelAndView(); User data = new User(); mav.addObject("formModel", data); mav.setViewName("users/new"); return mav; } /* 編集画面への遷移 */ @GetMapping("/edit") ModelAndView edit(@RequestParam int id) { ModelAndView mav = new ModelAndView(); User data = repos.findById(id); mav.addObject("formModel", data); mav.setViewName("users/new"); return mav; } /* 更新処理 */ @PostMapping("")//ここ修正する public String addComment(User user, BindingResult result, Model model) { model.addAttribute("views", repos.findAll()); if (result.hasErrors()) { return "users/list"; } // COMMENTテーブル:コメント登録 repos.save(user); // ルートパス("/") にリダイレクトします return "redirect:/"; } /* 削除処理 */ @DeleteMapping("/delete")//ここも修正する public String deleteComment(@Validated @ModelAttribute User user, BindingResult result, Model model ) { model.addAttribute("views", repos.findAll()); // COMMENTテーブル:レコード削除 repos.deleteById(user.getId()); // ルートパス("/") にリダイレクトします return "redirect:/deletes"; } @RequestMapping(value = "/search", method = RequestMethod.GET) public String index() { return "users/list"; } //検索機能 @RequestMapping(value = "/search", method = RequestMethod.POST) public ModelAndView search(ModelAndView mav, @RequestParam(required = false) String name, @RequestParam(required = false) String address, @RequestParam(required = false) String tel, @RequestParam(required = false) String zip, @RequestParam(required = false) String area) { mav.setViewName("users/list"); mav.addObject("name", name); List<User> lists = service.search(name, address,tel, zip,area); mav.addObject("lists", lists); return mav; } @PostConstruct public void init() { /* 初期データ作成部分 */ } }

User.java

package com.example.samplelist; import javax.persistence.Column; import javax.persistence.Entity; import javax.persistence.GeneratedValue; import javax.persistence.GenerationType; import javax.persistence.Id; import javax.persistence.Table; @Entity @Table(name="addresslist") public class User { @Id @GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO) @Column private int id; @Column(name="name") private String name; @Column private String address; @Column private String tel; @Column private String zip; @Column private String area; //getter setter 部分省略 }

UserRepository.java

package com.example.samplelist; import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository; public interface UserRepository extends JpaRepository<User, Long>{ public User findById(int id); public void deleteById(int id); }

SearchService.java

package com.example.samplelist; import java.util.List; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.stereotype.Service; @Service public class SearchService { @Autowired UserRepository repos; SearchRepositoryCustom repositoryCustom; public List<User> search(String name, String address, String tel, String zip, String area){ List<User> lists; if ("".equals(name) ) { lists = repos.findAll(); } else { lists = SearchRepositoryCustom.search(name,address,tel, zip, area); } return lists; } }

SearchRepositoryCustom.java

package com.example.samplelist; import java.io.Serializable; import java.util.List; //DAOclass public interface SearchRepositoryCustom extends Serializable { public static List<User> search(String name,String address,String tel, String zip, String area) { return null; } }

SearchRepositoryCustomImp.java

package com.example.samplelist; import java.util.List; import javax.persistence.EntityManager; import javax.persistence.Query; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; @SuppressWarnings("serial") public class SearchRepositoryCustomImp implements SearchRepositoryCustom{ @Autowired EntityManager manager; @SuppressWarnings("unchecked") public List<User> search(String name, String address, String tel, String zip, String area) { StringBuilder sql = new StringBuilder(); sql.append("SELECT g From User g WHERE "); boolean andflg = false; boolean nameflg = false; boolean addressflg = false; boolean telflg = false; boolean zipflg = false; if (!"".equals(name) && name != null) { if (andflg) sql.append(" AND "); sql.append(" g.name LIKE % :name % "); nameflg = true; andflg = true; } Query query = manager.createQuery(sql.toString()); if (nameflg) query.setParameter("name", "%" + name + "%"); return query.getResultList(); } }

list.html

<!DOCTYPE html> <html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"> <head> <style> //省略 </style> </head> <body> <h1>住所録</h1> <form class="form-group" action="/search" method="post" id="search"> <input class="form-control" type="text" name="name" id="name" th:value="${name}" size="30" maxlength= "15" placeholder="search..." /> <input type="submit" class="btn btn-outline-secondary" value="検索"/> </form> <div id="tablearea"> <table border="1" class="table"> <thead class="thead-dark"> <tr> <th scope="col" class="col_name">名前</th> <th scope="col" class="col_zip">郵便番号</th> <th scope="col" class="col_address">住所</th> <th scope="col" class="col_tel">電話番号</th> <th scope="col" class="col_area">地方</th> <th class="col_edit"></th> <th class="col_delete"></th> </tr> </thead> <tr th:each=" obj:${lists}" th:object="${obj}"> <td th:text="*{name}"></td> <td th:text="*{zip}"></td> <td th:text="*{address}"></td> <td th:text="*{tel}"></td> <td th:text="*{area}"></td> <td> <form action="/edit" method="get"> <input type="submit" class="btn btn-outline-secondary" value="編集"> <input type="hidden" name="id" th:value="${obj.id}"> </form> </td> <td> <form action="/" method="post"> <input type="submit" class="btn btn-outline-danger" value="削除" onclick="return confirm('削除してもよろしいですか?')"> <input type="hidden" name="id" th:value="${obj.id}"> </form> </td> </tr> </table> </div> <hr> <form action="/add"> <input type="submit" id="add" class="btn btn-outline-secondary" value="新規追加" /> </form> </body> </html>

試したこと

Spring 検索機能 等で検索エンジンに検索をかけ、ヒットしたサイトを手あたり次第参考にしました。
参考にしたサイト https://dev.classmethod.jp/articles/spring-data-jpa_search/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Springの問題ではないように見えます。
抽象メソッド static などで調べると参考になると思います。

SearchRepositoryCustom.java

public interface SearchRepositoryCustom extends Serializable { public List<User> search(String name,String address,String tel, String zip, String area); }

SearchService.java

public class SearchService { @Autowired UserRepository repos; @Autowired SearchRepositoryCustom repositoryCustom; public List<User> search(String name, String address, String tel, String zip, String area){ List<User> lists; if ("".equals(name) ) { lists = repos.findAll(); } else { lists = repositoryCustom.search(name,address,tel, zip, area); } return lists; } }

投稿2020/10/06 06:38

ihigaku

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OG.

2020/10/06 08:11

回答ありがとうございます。抽象メソッド及びに@Autowiredの仕様を再確認して提示いただいたコードは修正できました。 しかし、今度は Description: Field repositoryCustom in com.example.samplelist.SearchService required a bean of type 'com.example.samplelist.SearchRepositoryCustom' that could not be found. The injection point has the following annotations: - @org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true) Action: Consider defining a bean of type 'com.example.samplelist.SearchRepositoryCustom' in your configuration. というエラーが発生しアクセス拒否されるようになりました。 Bean定義がないと怒られている状態だと思うのですが、改善策を調べる限り、SearchServiceにはrepositoryCustomの@Autowiredはあるのでここが原因には見えない  パッケージ構造もjavaに関してはすべて同じパッケージに入れているため構造が原因の可能性は低いです。 宜しければもう少しお力いただけますと幸いです。
ihigaku

2020/10/06 08:47 編集

SearchRepositoryCustomImpにアノテーション @Serviceを付けてみてください。 まだ直らない場合、 > パッケージ構造もjavaに関してはすべて同じパッケージに入れているため構造が原因の可能性は低いです。 まさにここが原因となっている可能性があります。 https://teratail.com/questions/159915 ↑の回答を参考にしてみてください。
OG.

2020/10/06 10:38

Implの方にも@Serviceアノテーションが必要だったのですね… 修正を行ったところ、無事実装したい検索機能を実装することができました! 親切に対応してくださり、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問