質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1216閲覧

メディアクエリの指定が効かない

Sakupi

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 04:30

実現したいこと

模写コーディング練習をしています。
モバイルファーストでベースのコーディングをして、メディアクエリを使ってPCでの表示形式を設定しようとしています。
key-visualのpaddingを消して、headerとkey-visualの隙間を無くしたいです。

問題点、エラーメッセージ

まず、モバイルファーストで、ベースのコーディングを組み立てたとき、最初はpadding-top60pxを付けずに書いてしまいました。しかし、それだと画像の上60px分がheader(height60px)に隠れてしまっていたので、画像の親要素である#key-visualにpadding-top60pxを指定して画像をすべて見せることには成功しました。
→(質問1)なぜ、headerと画像の親要素div(#key-visual)はブロック要素にもかかわらず、headerに#key-visualがかぶって隠れてしまったのかわかりません。

次に、モバイルのcss記述が終わり、メディアクエリを用いてmin-width768pxのcssを指定しようとしました。headerのheightを80xにしたところ、先ほどの#key-visualのpadding-top60px分が、今度はheaderにかぶらす出現しました。従って、headerと画像の隙間が広くなった感じになりました。メディアクエリで#key-visualのpadding-topを0にしましたが、変化ありませんでした。
→(質問2)なぜ、メディアクエリで指定が効かないのでしょうか?

以下それぞれの画像
質問1の画像
質問2の画像

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="description" content=""> 6 <meta name="author" content=""> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 10 11 <title>Colerfl-clover</title> 12 <link rel="shortcut icon" href=" "> 13 </head> 14 15 <body> 16 <header> 17 <div class="container"> 18 <h1><a href="#" alt="colorful clover"><img src="image/logo.png"></a></h1> 19 <ul class="info"> 20 <li ><a href="#">Information</a></li> 21 <li><a href="#">Gourmet</a></li> 22 <li><a href="#">Contact</a></li> 23 </ul> 24 25 26 </div> 27 </header> 28 29 <div id="key-visual"> 30 31 <div class="container"> 32 <img src="image/img_bg.jpg"> 33 </div> 34 </div> 35 </body> 36</html> 37

css

1@charset="UTF-8" 2 3/* 4html5doctor.com Reset Stylesheet 5v1.6.1 6Last Updated: 2010-09-17 7Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 8Twitter: @rich_clark 9*/ 10 11html, body, div, span, object, iframe, 12h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 13abbr, address, cite, code, 14del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 15small, strong, sub, sup, var, 16b, i, 17dl, dt, dd, ol, ul, li, 18fieldset, form, label, legend, 19table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 20article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 21footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 22time, mark, audio, video { 23 margin:0; 24 padding:0; 25 border:0; 26 outline:0; 27 font-size:100%; 28 vertical-align:baseline; 29 background:transparent; 30} 31 32body { 33 line-height:1; 34} 35 36article,aside,details,figcaption,figure, 37footer,header,hgroup,menu,nav,section { 38 display:block; 39} 40 41nav ul { 42 list-style:none; 43} 44 45blockquote, q { 46 quotes:none; 47} 48 49blockquote:before, blockquote:after, 50q:before, q:after { 51 content:''; 52 content:none; 53} 54 55a { 56 margin:0; 57 padding:0; 58 font-size:100%; 59 vertical-align:baseline; 60 background:transparent; 61} 62 63/* change colours to suit your needs */ 64ins { 65 background-color:#ff9; 66 color:#000; 67 text-decoration:none; 68} 69 70/* change colours to suit your needs */ 71mark { 72 background-color:#ff9; 73 color:#000; 74 font-style:italic; 75 font-weight:bold; 76} 77 78del { 79 text-decoration: line-through; 80} 81 82abbr[title], dfn[title] { 83 border-bottom:1px dotted; 84 cursor:help; 85} 86 87table { 88 border-collapse:collapse; 89 border-spacing:0; 90} 91 92/* change border colour to suit your needs */ 93hr { 94 display:block; 95 height:1px; 96 border:0; 97 border-top:1px solid #cccccc; 98 margin:1em 0; 99 padding:0; 100} 101 102input, select { 103 vertical-align:middle; 104} 105/*END Reset CSS*/ 106body{ 107 font-family: "Helvetica Neue", Arial, "Hiragino Kaku Gothic ProN", "Hiragino Sans", Meiryo, sans-serif; 108} 109*{ 110 box-sizing: border-box; 111} 112header{ 113 height: 60px; 114 width:100%; 115 position: fixed; 116 background-color: white; 117} 118 119header .container{ 120 width: 100%; 121 position: relative; 122} 123header .container h1{ 124 display: inline-block; 125 height: 30px; 126 width: 200px; 127 margin: 0%; 128 position: absolute; 129 top: 20px; 130 left: 15px; 131} 132header .container h1 img{ 133 width: 100%; 134} 135header .container ul{ 136 display: inline-block; 137 list-style: none; 138 margin: 0%; 139 padding: 0%; 140 float: right; 141 visibility:hidden 142} 143 144div#key-visual{ 145 width: 100%; 146 padding-top: 60px; 147} 148 149 #key-visual img{ 150 width: 100%; 151 vertical-align: bottom; 152} 153 154body{ 155 margin: 0%; 156 width: 100%; 157} 158

responsive

1@media (min-width:768px){ 2 header{ 3 height: 80px; 4 position: relative; 5 } 6 header .container h1{ 7 width: 255px; 8 height:30px; 9 position: absolute; 10 top: 25px; 11 left: 20px; 12 } 13 #key-visual{ 14 padding-top: 0px; 15 } 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

(質問1)なぜ、headerと画像の親要素div(#key-visual)はブロック要素にもかかわらず、headerに#key-visualがかぶって隠れてしまったのかわかりません。

headerがposition:fixedだからです。
固定位置指定 | position - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

(質問2)なぜ、メディアクエリで指定が効かないのでしょうか?

sousukeさんのご回答の通りです。

投稿2020/10/06 05:26

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakupi

2020/10/06 14:56

回答、ありがとうございます! positionーfixedを指定したらfloatした要素になるということですね!! リンク添付まで、ご丁寧にありがとうございます!
guest

0

未検証ですが優先度で負けているからでは。
書き方統一しないと「下に書いたもので上書き」のルールにはなりませんよ。

css

12div#key-visual{ 3 width: 100%; 4 padding-top: 60px; 5} 6responsive側 7 #key-visual{ 8 padding-top: 0px; 9 }

用語

正しくは「詳細度」ですね。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Specificity

投稿2020/10/06 04:55

編集2020/10/06 04:59
sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakupi

2020/10/06 14:58

回答、ありがとうございます! 詳細度、知りませんでした、、! css側のほうが表示される⇒詳細度が高い⇒詳細度の高い方が表示される という理解で正しいでしょうか?
sousuke

2020/10/06 21:57

1.詳細度が高い方の指定が有効 2.詳細度が同じなら後書きが有効 になります。
Sakupi

2020/10/07 14:39

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問