質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

4回答

7017閲覧

CentOSが起動できない

hiro0208

総合スコア75

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/10/06 01:36

編集2020/10/06 02:26

【目的】
Linuxの学習環境をつくるために
MacのVirtual Boxの中で、CentOSを起動しLinux環境を構築したいと思っています。

【相談】
CentOSをインストールし、ブートローダーが起動後、画面真っ黒の状態[画像N0.7]で、終了してしまいます。どうすれば、CentOSを起動完了し利用できますか?

ご教授いただければと思います。

【環境】
製品
MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)
プロセッサ 2.9 GHz Intel Core i7
OS
macOS:Mojave 10.14.6

VirtualBox-6.1.14-140239-OSX.dmgからインストール
バージョン 6.1.14 r140239 (Qt5.6.3)

【試したこと】
CentOS
https://www.centos.org/からダウンロード実施
>CentOS Linux
>iso>x86_64
http://ty1.mirror.newmediaexpress.com/centos/8.2.2004/isos/x86_64/
>CentOS-8.2.2004-x86_64-dvd1.iso 2020-06-09 07:11 7.7G
保存先
mac>内蔵ディスク>ユーザー>ダウンロードフォルダ>CentOS-8.2.2004-x86_64-dvd1.iso

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

VirtualBoxとcentOSのダウンロードし直し
>起動しない

Virtualbox>システム>起動順序>ハードディスクのみ、またハードディスク、光学という順番
に変更
>起動しない

Virtualbox>ストレージ>コントローラーIDE>削除
>起動しない

virtualboxの設定と画面遷移は以下です。
N0.1イメージ説明
N0.2イメージ説明
N0.3![イメージ説明
N0.4![イメージ説明

OK押下、起動

N0.5イメージ説明
N0.6イメージ説明
N0.7イメージ説明
N0.8イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/10/06 01:42

質問文には「プロンプト画面が画面真っ黒の状態」と書かれていますが、最後のスクリーンショットでは読み込み中を示す白点が表示されているように見えます。 実際はどちらですか?
quickquip

2020/10/06 01:59

> プロンプト画面が画面真っ黒の状態で、すぐ落ちてしまいます 「落ちてしまいます」はどういう意味でしょう。 Virutalboxマネージャーで「電源オフ」の状態になるということでしょうか?
hiro0208

2020/10/06 02:16

スクリーンショットの通りですね 「読み込み中を示す白点が表示起動後の画面」 プロンプト画面とおもっていました。起動画面?ですかね
hiro0208

2020/10/06 02:17

Virutalboxマネージャーで「電源オフ」の状態 >「中断」の状態でした。
guest

回答4

0

あちこちで書いてますが、
CentOSのインストールスキルを上げるのが目的ではなく、
CentOSの操作をとっとと初めて、そっちののスキルを上げたいなら、
vdiファイルを持ってくる方法もあります。

https://www.osboxes.org/centos/

ご参考までに。

投稿2020/10/07 10:35

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VirtualBoxゲストなので、どういうソフトウェアをインストールしたかによっては、CentOS8の制限事項に引っかかっている可能性が0ではないです。
RHEL8由来のバグなので、RHEL8のリリースノートにも説明があります。

投稿2020/10/07 02:27

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ad.sys.soleil

2020/10/08 01:08 編集

CentOS-8 (1911) リリースノート https://wiki.centos.org/ja/Manuals/ReleaseNotes/CentOS8.1911 7. 既知の問題点 (気になる記述) https://developers.redhat.com/rhel8/install-rhel8-vbox -------------------------------------------------------------- Howdy, I just installed the official released version of RHEL8 on VirtualBox. Following the install and reboot, it hangs at: [ OK ] Started Kernel Samepage Merging At that point the screen starts flickering, which stops after a couple of minutes, Hi Mike - Sounds like you might have used the Server with GUI base environment. There is a known bug with that. When installing choose Workstation instead.
hiro0208

2020/10/10 04:05 編集

参考になる記事ありがとうございます。 mac側のボリュームのパーティション分けてデフォの状態で、virtual boxとcentOS入れましたが、同様の症状が発生しました。別のPCのwindows10側でも、確認したところ同様に起動しませんでした。しかしbiosのセキュリティ機能の設定を変更し、起動し使えるようになりました。
kei__go

2020/10/22 23:54

biosのセキュリティ機能の設定変更を具体的に教えて頂きたいです。私もhiro0208さんと同じ問題に直面しています????
guest

0

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)を調べると最大メモリ 8 GBと書いてあります。
8GB超へのメモリ換装に成功していないのならばゲストのメモリ量は8000MBではなく、4GB程度に抑えておいたほうがいいと思います。
(ホスト[MacOS]側でも2~4GB程度は使用するでしょうから)

投稿2020/10/06 04:28

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0208

2020/10/06 07:16

Macのメモリは増設して16GB VirtualBox>4GBに変更かけてみましたが、かわらずでした。
sage

2020/10/07 10:16

ハードメーカーから16GBメモリの動作保証を取っているのではない限り、VirtualBoxのようなメモリーの仮想化をやっているプログラムの動作は保証できないのでは? (動く可能性はそれなりにあるが、これが原因ではないとは言い切れない。メーカーが最大8GBと書いている理由に依存する。ある条件下では動作しない設計になっており、VirtualBox配下はその条件に合致する可能性もある) メーカーに問い合わせて「この機能を使ってメモリ量が16GBと認識されていればOK」とかの言質があれば気にする必要はないと思いますが。 macOS配下のVirtualBoxでCentOS8を使っている人はそれなりにいると思います。その人たちとの差分を探すしかないですが、メモリの上限を越えて実装している環境というのは差分の一つだと思います。 動くようにするためには、あやしい箇所をひとつひとつ潰していく(動かない原因ではないことを確認して除外していく)しかないと思います。
guest

0

こちらみたいにレスキューモードで立ち上げると
どうなりますでしょうか?
http://think-t.hatenablog.com/entry/2018/09/04/014511

投稿2020/10/06 01:41

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問